Тьма

"...и тьма над бездною, и дух Божий носился над водою."

Есть мнение, что это предвечная Тьма. Древняя, как и сам Бог.
Фашизм - это было проявление той страшной тьмы, а не какого то беса(павшего ангела) потерявшего свою силу, после падения? Может Бог всесилен только в своем тварном мире, а дальше властвует эта тьма? Бог отвоевывает тварный мир, а тьма проникает в него, пытаясь его разрушить и привести все сущее в первозданное состояние(мелкие частицы какие то будут и все). Был же лозунг у фашистов: "Да здравствует смерть!"

Прокомментируйте пожалуйста...

"...и тьма над бездною, и дух Божий носился над водою."

Есть мнение, что это предвечная Тьма. Древняя, как и сам Бог. ...

Прокомментируйте пожалуйста...

Гностическая ересь. Манихейство. В основе гностического мифа лежит представление, что мир пребывает во зле и эта Тьма никоим образом не могла быть сотворена Богом.

... Был же лозунг у фашистов: "Да здравствует смерть!"
На самом деле это девиз Испанского Легиона, современного элитного спецназа - "Viva la muerte!" ("Да здравствует смерть!"). А на майках у них еще написано: "Легионеры не умирают. Они передислоцируются в ад."

Так в этом то и проблема. Говорят,это красная схоластика победила черных гностиков. А мнение о всесилии Бога подверглось большому испытанию.
Как один святой называл беса тангалашкой. Есть ощущение, что не этот тангалашка был. А было нечто, как будто вторгшееся в человеческий мир и заразившее столько народов безумеем. Слишком неумолимо и грандиозно все это было. Зло оказалось чудовищно сильным, почти на грани жизни и смерти.
Грубо говоря Бог имел силы создать этот мир, а зло имело силы и почти разрушило его, еще немного и крематории пылали бы по всему миру, как жертвенные капища "богини" смерть.

Схоластика и все эти идеи.. Человек представляеться, как боец со злом, нужный не слишком сильному Богу, хотя и доброму. Но если он не всесилен, тогда он и не совершенен. А если даже Бог не совершенен. Тогда и мы вроде, как не обязаны стремиться к этому, да и Бог мог тогда ошибаться и далеко можно тогда зайти. Можно тогда обвинять Его и осуждать и что дальше? Мерзость...
В конце ты останешся один не понятый даже этим "глупым" богом. Скажешь "он как всегда ошибся... "

... если даже Бог не совершенен. Тогда и мы вроде, как не обязаны стремиться к этому, да и Бог мог тогда ошибаться и далеко можно тогда зайти. Можно тогда обвинять Его и осуждать и что дальше? Мерзость...
Действительно, в Новом Завете констатируется, что «весь мир лежит во зле»(1Иоан.5:19). И сколько бы ни менялась жизнь на земле, — о чем страдали люди пять тысяч лет назад, о том же страдают они и теперь. Сам Господь говорит нам: «В мире будете иметь скорбь»(Ин.16:33). И все-таки Он говорит: «Радуйтесь и веселитесь...» (Мф.5:12). В этом сила Спасителя, Который пришел именно к страдающим, именно к тем, кому Он сказал: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф.11:28).

Оказывается можно быть счастливым даже среди печали и горя! Но при одном условии - пребывая под омофором бесконечной любви Христовой, Который нас объемлет, как свет, как блаженство, как радость, как мир. И тогда вместе с Ним, страдающим нашими страданиями, меняется все — и наступает радость, в темноте светит свет: «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ин.1:5). Этот свет мы можем принять только очами веры. Ничто нас не спасет, кроме веры, которая приводит ко Христу Спасителю. И это не схоластика - миру явлен сонм святых, светлых и радостных людей, преуспевших в евангельской жизни! И каждый из нас способен войти в этот сияющий круг. А для этого нужно открыть свое сердце, , молиться о том, чтобы Бог коснулся нас, чтобы Он снял с нас тяжесть жизни.

Между тем, люди, отошедшие от Бога, забывшие Его заветы, потерявшие все духовные силы, которыми Господь их наделил, терзаются в глубоких муках, духовных и телесных. Мир не знает счастья, хотя за ним гонится. Потому что мир ищет счастья там, где его нет. А сатана (тангалашка, по наречению старца Паисия Святогорца) будучи извещен о том, что человек ищет Истину, намеренно переключает его мысли на другое. Поэтому, дорогой Роман, идите наперекор дьяволу и, чаще советуйтесь с опытным духовником, чаще исповедуйтесь у него, ибо те, кто не каются, имеют некий бесовский магнетизм, выражающийся в навязчивых еретических идеях, поскольку дьявол продолжает властвовать над ними...

Мудрый и душевный ответ.
Спасибо.

p.s. Хилиазм конечно ересь. Красный хилиазм, который хотел построить Царствие Божие на земле вступил в схватку с гностическим фашизмом, который хотел построить ад. Сейчас постмодерн разрушает все различия и в том числе между добром и злом. Архаика без гуманизма(терористы-исламисты) это контрмодерн(они действуют сообща). Постмодерн любую современну мерзость в искустве уравнивает с шедеврами класики. Все бренды и иллюзии, нет подлинности, а все идеалы дерьмо(простите). А когда различия падут все..придет гностицизм(царство антихриста). Постмодерн готовит приход гностицизма. Одна ересь(хилиазм) победила вообще чудовище(гностицизм-фашизм). В надвигающийся последней схватке мы все верующие будем уповать на Церковь. В коце концов кто, как не она должна вонзить стилет между лопаток и постмодерну и контрмодерну, а в итоге и надвигающейся самой власти антихриста(скажут снова, что не у всех есть душа или бедные не люди, а значит можно уничтожить пару миллиардов и мы это уже слышим. Рабство пало, когда Христос сказал,что у всех есть душа). Главой Церкви, как мы знаем, являеться Спаситель, верующие телом Церкви. Церковь должна выстоить, а иначе нам всем конец, как человечеству. И я, как верующий в этом смысле надеюсь только на чудо (помощь Божью), ну и на тех, кто всей этой мерзости противостоит(наполняет людей здоровыми ценностями и смыслами). Этот сайт, в этом смысле, ОЧЕНЬ важен для меня и очень и очень многих. (Также в понимании вопросов моей веры, считаю его лучшим.)
Я узнал, что вводят изучение религии в школах ..так держать..это то, что безмерно важно, только боюсь мерзость подобная, что была в Ливии добереться до нас раньше, чем вырастут эти молодые, а мы(общество) слишком разобщены.
Спасибо Вам еще раз. Я со всем написанным Вами полностью согласен.

Сверху