Товарищ из странной церкви

Липецк
Православный христианин
Здравствуйте.

У меня есть знакомый, по университету. Ранее мы общались обо всём и по сути ни о чём. Но недавно он стал часто приглашать меня на всяческие мероприятия, просто так, с оплатой входа, билетов. Потом он так же приглашал меня уже к себе в церковь, посмотреть как красиво украшают всё к празднику. Я из-за внутреннего необъяснимого волнения отказывался в неурочное время от этих встреч. Недавно всё же пошёл, из-за неудобства постоянно давать отказ. Мы поболтали и он рассказал мне о себе. Короче говоря он состоит помошником пастора в церкви "Исход" (http://ucxod-mt.ru), как говорит протестантской. Из лекций А. Осипова, я не увидел в протестантах чего-либо плохого... Скажите, что это за протестантская церковь и стоит ли православному встречаться для совместного провождения времени с таким знакомым?

Москва
Православный христианин
- "Исход" это не протестантская церковь, но секта неопротестантская.
Отличие протестантов от сектантов то, что протестанты крестят младенцев, как и мы, а сектанты вышедшие от них, не крестят младенцев. Есть и другие отличия...
Ваш друг попал в анти-библейский культ попирающий основы Священного Писания!
С ним нельзя вместе молиться, и входить в зависимость от него (брать в займы и т. д.).
Читаем: "Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся, зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден" (Тит.3:10-11).

"Павел показывает, что они таковы не столько от невежества, сколько от лености, которая приводит их к невежеству. В самом деле, каким образом можешь ты убедить людей, спорящих из-за денег? Иначе таковых ты не убедишь, как если не дашь опять; но и этим не насытишь их жажды приобретения... Поэтому от них, как от неисправимых, надобно отвращаться" (Иоанн Златоуст, Гомилии на 1-е Послание к Тимофею).

Отвращаясь от подобных людей, научитесь сохранять доброе отношение к ним.
Как нам и заповедано: ненавидит ересь, но любить еретика.

Святитель Иоанн Златоуст учил: «Еретические учения, несогласные с принятыми нами, должно проклинать и нечестивые догматы обличать, но людей нужно всячески щадить и молиться об их спасении» (Творения. СПб., 1898. Т.1. С. 766.). Эти слова и сегодня звучат достаточно актуально. Проповедь Православия идет не от отрицания чего бы то ни было, а, напротив, от утверждения положительного Учения Православной Церкви. Ибо Церковь – «есть Церковь Бога живого, столп и утверждение истины» (1 Тим.3:15). - Это протестанты «протестуют», а мы утверждаем положительное Учение Церкви.

Читаем: «…будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1Пет.3:15).​

Сверху