Трехдневный пост перед Причастием

сомневающийся
Не сказала бы что правила супер жесткие. Просто если не лукавить и спрашивать священника прямо, в своем приходе, думаю, вы услышали бы тоже самое.
Так я тоже прямо спрашивала.
Не соблюдала пост не подходит. Проще одним словом невоздержание, чем рассказывать о белых точках на грибах вдаваясь в такие мелкие подробности.
"Невоздержание в еде это состояние при котором человек теряет контроль над количеством или качеством потребляемой пищи, съедая больше, чем требуется организму".
То есть как по мне, невоздержание это переедание, неумеренное едение.
Сказать, что у вас оно имело место тоже нельзя.

Православный христианин
Так я тоже прямо спрашивала.

"Невоздержание в еде это состояние при котором человек теряет контроль над количеством или качеством потребляемой пищи, съедая больше, чем требуется организму".
То есть как по мне, невоздержание это переедание, неумеренное едение.
Сказать, что у вас оно имело место тоже нельзя.
Бывает, что батюшки разнятся в мнениях. Но я уж к нему хожу, в этот храм, он понимает о чем я)

Православный христианин
Я слышала, что священникам уже несколько лет запрещено не допускать до Причастия за погрешения в посте. Имеет право лишь дать совет. Не знаю, это только в нашей епархии, или как?
Насчет запрета на допуск до Причастия не слышала, но в беседе священник несколько раз повторил, что они навязывать ничего не могут, советовать тоже, выбор всегда остается за человеком.

Православный христианин
Если по теме, то лично я стараюсь три дня поститься, бывало и два конечно, но всё равно меня батюшка в моём храме допускал!

А вот эти составы на продуктах "яичный белок" или "порошок" что там ещё... это-то можно не смотреть - спокойно есть, ведь Вы же не едите конкретно само яйцо, или сыр с бутербродом.. так что это не панацея, пост должен быть без скоромного но из того что позволяют современные продукты.

И думаю Вы знаете что ПОСТ заключается не только в еде, вот сам пишу и понимаю что я предаюсь в эти три дня всем своим обычным занятиям, только не ем скоромное...

Ну батюшки и Господь допускают, поэтому я не беспокоюсь.

Православный христианин
А вот прям действительно интересно стало: когда сделают искусственное мясо вкуснее настоящего, а также сало и молоко, сыр и сметану, рыбу и икру, колбасы, сплошь из мяса, в котором нет его ни на йоту, то можно ли всё это поедать, ничуть не смущаясь скоромным?

Православный христианин
соя это чёткая тема, мне раньше Матушка в пост делала вместо мяса сою, отличный заменитель, какие-то были соевые фрикадельки что-ли, как-то так

Православный христианин
А теперь я не соблюдаю четыре поста в году кстати, по немощи перестал, только три дня перед причастием стал поститься. Но делаю это довольно строго, в плане еды точно!

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Лично я даже не знаю сделают-ли когда-нибудь :)
Мясо точно уже сделано, для вегетарианцев и оно дорогое. За границей делают.
А вот прям действительно интересно стало: когда сделают искусственное мясо вкуснее настоящего, а также сало и молоко, сыр и сметану, рыбу и икру, колбасы, сплошь из мяса, в котором нет его ни на йоту, то можно ли всё это поедать, ничуть не смущаясь скоромным?
Прот. Антоний Борисов, а за ним и ряд пр. пастырей удивлялись практике некоторых христиан в пост переходить на соевое молоко. Немолоко же. Так вот в этом проявляется глубокое непонимание поста, что мы не просто исключаем из рациона на время тяжёлую пищу, но и к которой пристрастились. Так что некоторым в пост и килька в томате запрещена :(

Православный христианин
мы не просто исключаем из рациона на время тяжёлую пищу, но и к которой пристрастились
Да, всё верно. Так же удивляют эти все сборники постных рецептов, формально из постных продуктов. Такие загоны по приготовлению, что по неволе думаешь - что этим путём в пост получится грешить чревоугодием больше чем в обычные дни. Передачи по православным каналам кажется что-то вроде "Монастырские рецепты" звучит как оксюморон.
Вообще считаю, что любое правило только тогда работает правильно, когда есть его понимание, понимание его цели. Если исполнять правило просто потому что оно есть, то тут неизбежны искажения при формальном подходе.

Мой подход к пище в пост (ну кроме состава, что допустимо) - чем меньше ты уделяешь времени и мыслей на пищу - тем более уместна она в пост. А когда в великий пост люди начинают о икре на Лазаревскую субботу за неделю говорить/закупать - тут вроде бы формально ничего такого, но и явно не правильное отношение прослеживается.

Православный христианин
А когда в великий пост люди начинают о икре на Лазаревскую субботу за неделю говорить/закупать - тут вроде бы формально ничего такого, но и явно не правильное отношение прослеживается.
Ну а как про икру то не поговорить, после заморской баклажанной?))))) а там и про щучьи головы с чесноком и заячьи почки. .. а в конце- Вы не знаете, что такое гусь! Это дивная жирная птица, честное, благородное слово. Гусь! Я убиваю его, как тореадор, — одним ударом. Это опера, когда я иду на гуся! (С)
Передачи по православным каналам кажется что-то вроде "Монастырские рецепты" звучит как оксюморон.
Смотрел как то Максима Сырникова Царствие ему Небесного, кое что перенял
Мой подход к пище в пост (ну кроме состава, что допустимо) - чем меньше ты уделяешь времени и мыслей на пищу - тем более уместна она в пост.
Во многих местах получается, чем проще тем вкуснее, на грибах хорошо выезжать безболезненно, из недавнего- угощали кашей, греча+рис в одной кострюле, был интересно удивлен

Последнее редактирование:

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Передачи по православным каналам кажется что-то вроде "Монастырские рецепты" звучит как оксюморон
Солидарен. Помню у вл.Тихона (Шевкунова) в фильме говорилось что "по словам свидетелей простая монастырская трапеза вкусна за счёт молитвы". И по опыту подтверждаю это, хотя и не могу точно свидетельствовать что молитва - приправа для невкусной еды :D

Феномен же "монастырских рецептов" он больше для хозяюшек, тех кто как св. Марфа старается ради очага. Ублажить т.о. не возбраняется т.к. ради дружбы допустимо даже нарушить пост, с оговоркой что потом это восполняется. Т.е. одно дело когда для себя готовишь по-монастырски и совсем другое когда мужу, детям, гостям.

Православный христианин
Вообще не понимаю страданий по мясу и прочему.
Без проблем отказываюсь.
В магазинах полно всего без всяких рецептов.
Вареники с картошкой, с грибами, с луком, с капустой, комбинированные. Соленья вкуснейшие.
Зразы картофельные и прочая...

А вот отказаться от сахара и соли???

Единственное, что на себя накладываю по сахару - не покупаю в пост конфеты.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Вообще не понимаю страданий по мясу и прочему.
Не раз наблюдал что люди старших возрастов часто легко входят в пищевой пост. Грубо говоря человек мало того что он немного ест по привычке, так и мясное /кура в его рационе не пестрят. Но пищевой пост хоть и легко принимается это же не значит что пищей он ограничивается. Хотя некоторые на пенсии и молятся непрестанной :oops:

Православный христианин
А вот отказаться от сахара и соли???

Единственное, что на себя накладываю по сахару - не покупаю в пост конфеты.
И от сахара можно отказаться, в природе сахар человеку не нужен, точнее не в таком количестве, изначально сахар организм получал в основном из фруктов, таково его устройство, в некоторых местах мед, но это реже.... Что бы победить эту пагубную привычку)))) нужно начать с малого, добавлять в чай одну чайную ложку сахара вместо двух, потом вообще без оной, пейте просто чай без сахара, через непродолжительное время, многие сладкие вещи, покажутся приторными, и можно уменьшить кратно его использование....

Православный христианин
И от сахара можно отказаться, в природе сахар человеку не нужен, точнее не в таком количестве, изначально сахар организм получал в основном из фруктов, таково его устройство, в некоторых местах мед, но это реже.... Что бы победить эту пагубную привычку)))) нужно начать с малого, добавлять в чай одну чайную ложку сахара вместо двух, потом вообще без оной, пейте просто чай без сахара, через непродолжительное время, многие сладкие вещи, покажутся приторными, и можно уменьшить кратно его использование....
Я сахар в чистом виде не употребляю вообще.
Речь про конфеты, сладкие пончики и т.п.

Православный христианин
Солидарен. Помню у вл.Тихона (Шевкунова) в фильме говорилось что "по словам свидетелей простая монастырская трапеза вкусна за счёт молитвы". И по опыту подтверждаю это, хотя и не могу точно свидетельствовать что молитва - приправа для невкусной еды :D
У многих из них кулинарное образование есть, все просто - да не просто, выкладывают собственноручную снедь в трапезной на столы... а потом хоба... и вот тебе козырная карта из рукова.. ешь и не понимаешь почему так вкусно, обычная вроде каша.. но она с секретом...

Сверху