"Трудности" бытия

Тольятти
Православный христианин
Здравствуйте! Даже не знаю с чего начать... вот что собственно побудило написать... Сегодня в круговороте домашних дел в раздражении возникла мысль, что хорошо было отшельникам... чего бы не молиться, не соблюдать пост, не размышлять о Боге, не раздражаться и не гневаться, когда никто тебе не мешает и не отвлекает... а тут обед на шестерых, с учетом что 2/3 семьи неверующие, уборка, которую через каких-то два часа и не видно уже, уроки, вечно кто-то за компом сидит (там же где и иконостас), дедушка, который все по 100 раз спрашивает, ужасная музыка да и много еще чего... Я не жалуюсь, что мне трудно жить, это-то как раз и легко, я расстраиваюсь, что все соблюсти не могу (чисто физически). Надеюсь, что кто-нибудь меня поймет и даст какой-нибудь дельный совет.:eek:

Москва
Крещён в Православии
Помнится кто-то рассказывал, как один монах вынужден был три дня ночевать в квартире одной прихожанки. Обстановка в ее доме была примерно такой же, как вы описали: шум, гам, суета, вечно орущий за стеной телевизор. А хозяйка всегда по-доброму всем улыбалась и молилась на ходу: Господи, помилуй меня грешную.
Потом монах сказал батюшке, который его благословил пожить в этом доме: Я понял, отец, что подвиг этой женщины (хозяйки) выше моего.

Красноярск
Православный христианин
Здравствуйте! Даже не знаю с чего начать... вот что собственно побудило написать... Сегодня в круговороте домашних дел в раздражении возникла мысль, что хорошо было отшельникам... чего бы не молиться, не соблюдать пост, не размышлять о Боге, не раздражаться и не гневаться, когда никто тебе не мешает и не отвлекает... а тут обед на шестерых, с учетом что 2/3 семьи неверующие, уборка, которую через каких-то два часа и не видно уже, уроки, вечно кто-то за компом сидит (там же где и иконостас), дедушка, который все по 100 раз спрашивает, ужасная музыка да и много еще чего... Я не жалуюсь, что мне трудно жить, это-то как раз и легко, я расстраиваюсь, что все соблюсти не могу (чисто физически). Надеюсь, что кто-нибудь меня поймет и даст какой-нибудь дельный совет.:eek:

Нет терпения без любви, вот мы наших ближних любим, потому и терпим все: и шум, и гам, и музыку, и другое. У меня в семье, Нина, примерно тоже самое. И физически трудно все соблюсти, но зато, когда Господь дает возможность помолиться, попоститься, да еще и в храм сходить...радость то какая! И какая благодарность Богу за эту возможность. Благодарите Господа, он все дает необходимое для нашего спасения.

Мы все люди наверное так устроены,что связываем состояние счастья с чем угодно,только не со своим нынешним положением.Счастье где то там,далеко...А между тем если подумать-всё что не делает Бог-делает не к гибели,а спасению,и та обстановка,в которой человек находится-создана Богом именно для спасения и именно ради счастья человека?Человек находится там,куда его помести Бог сообразно его душевному состоянию.Мне кажется человек должен 'проглотить' и 'переварить' ситуацию,т.е. отнестись с благодарностью?..

Тольятти
Православный христианин
А хозяйка всегда по-доброму всем улыбалась и молилась на ходу: Господи, помилуй меня грешную.
Спасибо, Любовь! Вот именно этого мне зачастую и не хватает.
Ваши ответы всегда (я время от времени бываю на форуме) удивительно добры и всегда по существу.:)

Тольятти
Православный христианин
Мы все люди наверное так устроены,что связываем состояние счастья с чем угодно,только не со своим нынешним положением.Счастье где то там,далеко...А между тем если подумать-всё что не делает Бог-делает не к гибели,а спасению,и та обстановка,в которой человек находится-создана Богом именно для спасения и именно ради счастья человека?Человек находится там,куда его помести Бог сообразно его душевному состоянию.Мне кажется человек должен 'проглотить' и 'переварить' ситуацию,т.е. отнестись с благодарностью?..

Виталий Николаевич, спасибо за коментарий. Сегодня слушала запись лецкии профессора Осипова и там в подтверждение этого прозвучали такие слова:"Все, что происходит с нами, обусловлено нами." Значит буду стараться исправлять себя с Божьей помощью.

Москва
Православный христианин
Виталий Николаевич, спасибо за коментарий. Сегодня слушала запись лецкии профессора Осипова и там в подтверждение этого прозвучали такие слова:"Все, что происходит с нами, обусловлено нами." Значит буду стараться исправлять себя с Божьей помощью.
Нина Николаевна!
Может это вам в помощь будет.

Существо дела - установиться в памяти Божией

Существо дела в том, чтоб "установиться в памяти Божией, или ходить в присутствии Божием". Можно всякому сказать: "Как хочешь, только добейся до этого... Иисусову ли молитву творить... поклоны ли класть, в церковь ли ходить... что хочешь делай, только добейся до того, чтобы быть всегда в памяти Божией". Помню, в Киеве я встретил человека, который говорил: "Никаких приемов не употреблял я и молитвы Иисусовой не знал, а все, что тут пишется, было и есть. А как, я и сам того не знаю. Бог дал!"
Это - что Бог дал или даст - иметь надо в цели, чтобы не смешать самодельщины с даром благодати. (6, 17-18)

http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_...va/feofan_o_neprestannoy_molitve_03-all.shtml

Сверху