Трудности в общении

Православный христианин
Здравствуйте!
У меня такая проблема. Я испытываю трудности в общении со сверстниками.
Дело в том, что:
  • я не знаком с современной культурой (кинематографом и т.п. ), мало тем для разговора;
  • я люблю сидеть дома сам с собой (чем бы я ни занимался), мне очень тяжело ходить куда-нибудь (в кино, в маназин, гулять и т.п.) вместе с друзьями*;
  • я, похоже, слишком педантичен в выполнении разнообразных правил, например школьных;
  • мне гораздо проще разговаривать со взрослым, чем со сверстником;
  • и т.п.
* По видимому из-за маленького опыта, боюсь чего сделать не так, стесняюсь
Понятное дело, часто чувствую себя неловко, переживаю.
Что мне делать в такой ситуации?
Спасибо!

Последнее редактирование модератором:
… испытываю трудности в общении со сверстниками… .. …стесняюсь, чувствую себя неловко, переживаю. Что мне делать в такой ситуации?
Дорогой Андрей!

Полагаю, что вы не обидитесь, если я назову вас подростком? Просто вижу у вас все признаки подростковой социализации, желание «сбиться в стаю», чтобы компенсировать ущербность детской самооценки: очень хочется форсированно обрести «взрослый» статус, поскорее стать «как все». Статус нужен для повышения самооценки; но только скажите - зачем вам это нужно? В этом ли счастье человеческое? Нужно ли вам приспосабливаться к крохотной и зачастую весьма непредставительной части большого Социума - к своему незрелому подростковому микросоциуму? Это довольно замкнутая среда и, к сожалению, нередко сомнительная по качеству – среда, где насильственно набивают голову бессмысленной чепухой, которая никогда не пригодится, а самых нужных знаний и умений там не прививают...Ваше внешнее поведение сейчас точно соответствует вашей внутренней задаче - зашкаливающей нацеленности «на результат», которая на самом деле парализует вас, отнимая чувство внутренней свободы, Вы сами держите себя в тисках оценочной зависимости, поскольку хотите нравиться сверстникам за какие-то выдающиеся навыки и достоинства. Это ваш «товар», который по вашему мнению либо отсутствует, либо не пользуется спросом.. Фактически вы ставите свою уверенность в зависимость от своего рыночно-социального статуса..

Избавление от этой подростковой зависимости, похоже на купирование наркомании - оно всегда требует готовности страдать и терпеть столько, сколько понадобится, до бесконечности! В действительности же речь идет о периоде юношеской ломки – душевного страдания, ограниченного во времени. Нужно только знать и верить, что эта «ломка души» с Божьей помощью пройдет. Господь каждому человеку даровал возможность безоценочно-счастливого состояния – только для этого нужно привстать с мягкого и уютного дивана и подать Ему руку. Молитвенное очищение и возвышение души соединяет обособленное существование человека с ошеломляюще прекрасным миром Божьего творения, большой и всеобщей Божественной Жизнью! Мы сами (но не без участия Небесных Сил!) молитвенно творим позитивный заряд пространства вокруг нас и тем самым формируем атмосферу происходящих событий. Перестаньте себя пинать, упрекать, корить за неудачи и неуживчивый характер! Сейчас вы боитесь оценок сверстников, болезненно от них зависимы – но постарайтесь принять свое бытие без "товарного обмена", как часть Божьего мира, как листья на деревьях, камни на дороге или облака в небе... Почувствуйте, что ваше существование просто есть, и оно не плохо и не хорошо – оно просто есть, и вам от того – хорошо… Примите себя, как часть природы, часть всего живого, как хорошую, добрую, важную и значимую часть Божьего Творения… Бог безгранично любит всех – и позволяет человеку жить так, как тот захочет – и в одиночестве, и одновременно вместе со всем миром. Радуйтесь и удивляйтесь себе, как части этого Божественного мира, с которым вы вместе единое целое. Радуйтесь и удивляйтесь другим людям - изучайте ближних, угадывая и разглядывая в другом человеке Образ Божий - это умение любить людей даст настоящую внутреннюю уверенность и поведет вверх к Небесному совершенству.

Сверху