Трудности в соблюдении поста

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
... Гемоглобин пониженый...
Ну так, будем колоть железо, а мясо не есть... Или кто-то благочестиво посоветует перейти на икру осетровых...
Шучу, конечно. Советчики вряд ли на себе испытали, что такое малокровие.
Здоровья Вам, Ксения, от Господа Бога в этой жизни, а в будущей - спасения.

Православный христианин
А я за два года воцерковления и попыток поститься так и не понял конкретно смысла того, что скоромная пища вызывает какое-то сладострастие, разнежение и прочее. Я полностью наоборот ощущаю. Поел мяса, живот не болит, нервы в порядке, есть силы в храм пойти лишний раз, хоть на 3 службы в неделю.
Не ем мяса - проблемы с ЖКТ, с нервами, полная апатия, нет желания не то что в храм идти а вообще вставать. В итоге всякий раз, когда пробую поститься, в итоге не хожу в храм, молюсь меньше, и т.д.
Но, опять же, это мои индивидуальные особенности, продиктованные рядом хронических заболеваний ЖКТ, ограничивающих рацион до 15-20 от разнообразия здорового человека. В том числе влияние проблем кишечника на ЦНС я на себе ощутил с лихвой, хотя медициной этот момент еще не вполне изучен.
Так или иначе, больным людям пост послабляется либо отменяется, этим и пользуюсь, ничего иного не остается.

Православный христианин
А я за два года воцерковления и попыток поститься так и не понял конкретно смысла того, что скоромная пища вызывает какое-то сладострастие, разнежение и прочее. Я полностью наоборот ощущаю.

Вот и у меня так же.

Православный христианин
При низком гемоглобине было бы явное нездоровье, а незаметен - низкий ферритин (но это развивается длительно, при обильных месячных или вегетарианстве, бездумном, или болезни с внутр.кровотечением, или болезни ЖКТ когда и железо не усваивается).
А правила постов бывали разные, 40 дней я тоже не могу веганить и сухоядить, но есть вариант напр первую и посл.неделю более строго поститься. И я бы называла постом любые ограничения в еде, пусть будет монастырский ориентир, а дальше индивидуально и последовательно.
Физически - отказ от животн.пищи вроде снижает нагрузку на органы ЖКТ, и ниже гормоны от нехватки жиров и т.п (поэтому меньше телесная страстность). Но, если работа физическая, или просто много работы - боюсь, на сухарях и воде это странно. Строжайший пост, голод сочетаются с более простыми делами и длительными молитвами, изучением Евангелия. Вобщем сложно, мне понятней цель уменьшать свои зависимости от еды (их хватает), ставить посильные постные задачи, и как написали - сначала ср. пт,. Хотя разово можно и нахрапом, строго, когда есть конкретная проблема=желание.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Чувство сытости и от каши с хлебом достаточно. Не мешки с картошкой таскать. Кто- то писал что волы мяса не едят, а нагрузка физическая больше чем у людей.

Православный христианин
Чувство сытости и от каши с хлебом достаточно. Не мешки с картошкой таскать. Кто- то писал что волы мяса не едят, а нагрузка физическая больше чем у людей.

Кашу я не ем. От овощей чувство сытости быстро проходит. Одним хлебом питаться не полезно

Православный христианин
И что, если мы на ту же диету, что и вол перейдем, такие же большие и сильные станем?

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Кто- то писал, что волы мяса не едят, а нагрузка физическая больше, чем у людей.
Ну так у вола 4 отдела в желудке, а у нас - один. И жвачку мы не отрыгиваем, дабы нам ее потом лучше переварить. Сравнение нелогичное.

Православный христианин
простите, косноязычна. Вк оптина пустынь: оптинский листок( газета), скачать можно. Там про пост написано, святые отцы оптинские.

Православный христианин
Я пост упростила для себя, не ем яйца, птицу, мясо. В среду и пятницу еще и рыбного не ем. А вот молочное я себе разрешила.

Многодневные посты - это всегда предуготовление к церковным праздникам. Нужно немного потрудиться над собой и хотя бы осознать свою беспомощность без Бога пред лицом врага. Если я не могу усмирить даже свою плоть, что говорить о духовности? Если вам трудно отказать себе в питании, то хотя бы не забывайте благодарить Бога, за ту пищу какая есть. Постарайтесь хоть в чём то послужить не себе а Богу, говорите с Ним о Нём, а не себе (своих проблемах). Почему то к своей работе люди относятся более серьёзно, чем к общению с Богом, а ведь это более важная работа к которой более актуальны слова апостола Павла: "если кто не хочет трудиться, тот и не ешь."

Россия , ЦФО
Православный христианин
А я за два года воцерковления и попыток поститься так и не понял конкретно смысла того, что скоромная пища вызывает какое-то сладострастие, разнежение и прочее.
Эти состояния описывают монахи. У них Пост настоящий и жизнь в монастыре крайне обнажает всё и всех. Выйти не можешь, слушаться не можешь, молиться не можешь, тут ещё Пост... Люди горькими слезами плачут,что ничего не могут, до мелочей.

Православный христианин
Эти состояния описывают монахи. У них Пост настоящий и жизнь в монастыре крайне обнажает всё и всех. Выйти не можешь, слушаться не можешь, молиться не можешь, тут ещё Пост... Люди горькими слезами плачут,что ничего не могут, до мелочей.
Точно, и главное, понимаешь что без Бога вообще ничего не можешь. И еще лучше понимаешь, сколько же сил дает Бог тем, кто действительно ходит пред ним, есть же многие, кто всё соблюдают и сил много имеют, старушки лет по 70 причем, не иначе как с Божьей помощью. Есть к чему стремиться.

Православный христианин
Нужно немного потрудиться над собой и хотя бы осознать свою беспомощность без Бога пред лицом врага. Если я не могу усмирить даже свою плоть, что говорить о духовности? Если вам трудно отказать себе в питании, то хотя бы не забывайте благодарить Бога, за ту пищу какая есть.
Я и так осознаю,что без Бога слаба. И каждый раз благодарю его и начинаю дела с Его помощью.
Но непонятно,почему чтоб проявить любовь к Богу,надо соблюдать ограничение в питании в пост? Мясная и жирная пища разнеживает,это я читала. Но как я разнежусь от куска сыра или мяса или баночки йогурта? А их нельзя. Речь не идет об обжорстве,объесться можно и постной пищей. Это значит я не могу усмирить свое тело,если не могу отказаться от привычной еды? Проще же молиться и благодарить Бога на сытый желудок

Православный христианин
Но непонятно,почему чтоб проявить любовь к Богу,надо соблюдать ограничение в питании в пост? Мясная и жирная пища разнеживает,это я читала. Но как я разнежусь от куска сыра или мяса или баночки йогурта? А их нельзя. Речь не идет об обжорстве,объесться можно и постной пищей. Это значит я не могу усмирить свое тело,если не могу отказаться от привычной еды?
Вот если у вас случится так, что возможность покупать такую еду, и вы для того, чтобы удовлетворить эту потребность, начнёте её красть, возьмете для этого кредит... , тогда да не можете усмирить своё тело.
А пока до этого не дошло, то всё нормально ( моё мнение). )

Православный христианин
Но как я разнежусь от куска сыра или мяса или баночки йогурта? А их нельзя. Речь не идет об обжорстве,объесться можно и постной пищей. Это значит я не могу усмирить свое тело,если не могу отказаться от привычной еды?
Трудно отказаться от: привычной еды, мыслей, поступков, ...
Пост помогает себя изменять к лучшему (без фанатизма) конечно и смирению.
Если будут мысли типа "чем мне пост поможет?", то душа скорее противится посту не понимая для чего пост и в чём польза от него.
В какой-то мере, в таком случае, человек себя просто "мучит" и даже не знаю будет ли от такого "поста" какая-либо польза.

Шутка

Поэтому многие с радостью воспринимают окончание поста ("кандалы сняли").

Немного об "овощной" пище.

Грибы, картошка, зелень, ... позволяют приготовить вкусную и сытную пищу.
Переедать не нужно приучать себя, так как тело начнёт "качать права".

В посте проблема не в пище, а в мыслях.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
А вот мне посты легко даются. И часто задаюсь вопросом, а почему другим так тяжело? Пищевые привычки? Я легко меняю свои пищевые привычки. Кашу не можешь есть? А может быть неправильно готовишь? Плов любишь? Можно делать каши по образцу плова. Я на горчичном масле обжариваю лук и морковку, добавляю приправы всякие, заливаю водой и добавляю крупу: гречку, пшеничную, горох, рис или макароны.

Православный христианин
А вот мне посты легко даются. И часто задаюсь вопросом, а почему другим так тяжело? Пищевые привычки? Я легко меняю свои пищевые привычки. Кашу не можешь есть? А может быть неправильно готовишь? Плов любишь? Можно делать каши по образцу плова. Я на горчичном масле обжариваю лук и морковку, добавляю приправы всякие, заливаю водой и добавляю крупу: гречку, пшеничную, горох, рис или макароны.

Дело в пищевых привычках.
Например у меня завтрак-кофе и йогурт или творог. Хлеб,крупы и что-то плотное с утра не могу. Максимум ломтик сыра или печеньку могу. Покупала заменители йогурта из овсянки в пост,сейчас для меня это дорого,они не дешевые.
Привыкла перекусывать бутербродами с сыром,колбасой. На обед что-то мясное. На ужин как придется,иногда то же что и на обед,если готовить некогда или что-то другое. Перед сном баночка йогурта или сырок.
В пост перекусы заменяю сухофруктами или просто лепешкой. Готовлю плов без мяса,картошку,макароны и разные варианты из овощей. Могу так продержаться неделю-полторы. Когда сижу дома и активность небольшая,этой еды хватает в принципе. Когда работаю или бегаю по делам целый день,мне уже хочется не просто есть,а жрать и тут от одной картошки сытости хватает ненадолго. Забиваю аппетит мучным и сладким,а это вредно для организма.
Каши вообще не люблю,пробовала всякие,не мое это. Гречку могу есть,но не часто и обычно с мясом.Рыбу тоже не очень. Люблю морепродукты,но одной креветкой сыт не будешь,а покупать их в достаточном количестве не по карману. В семье все мясоеды и посты не соблюдают

Православный христианин
По молодости, когда у меня были крепкие зубы, мне очень нравилась гречневая каша в сковородке с луком. Я ел её вприкуску с яблоками). По молодости было тьма рецептов. Сейчас всё проще и легче.

Сверху