Трусость или смирение?

Оренбург
Православный христианин
Иисус учит подставлять вторую щёку ударившему, отдавать вторую рубашку, не отвечать злом на зло. А вот у меня пример в армии. В армии были "альфа-самцы" и "гамма-самцы", так условно. Альфа обижали гамма, заставляли их работать вместо себя, гамма стирали им одежду, чистили сапоги, подшивали подворотнички, застилали кровати, в нарядах и на работах работали вместо них, отдавали им деньги и всё ценное, отдавали им масло в столовой и т.д. Воровать их заставляли в наряде по столовой. И гаммы это всё стойко терпели, потому что были слабые, трусливые и забитые. Это им в смирение запишется или в трусость, в слабость? Конечно, тут ещё можно учитывать, что гаммы в душе испытывали к альфам - ненависть или просто страх? Так эта трусость и слабость - это аналог смирению и евангельским заповедям - та же кротость - или нет? Кто как думает?

Православный христианин
Мне кажется Вы юродствуете, Сергей!))))) Вы прекрасно знаете смысл изречения " Ударили по щеке,подставть другую!" Оно никакого отношения не имеют описанной Вами ситуации! Но мне тоже интересны мнения форумчан.!

Оренбург
Православный христианин
Мне кажется Вы юродствуете, Сергей!))))) Вы прекрасно знаете смысл Ударили по щеке,подставть другую! Они никакого отношения не имеют описанной Вами ситуации!
Вы ошибаетесь, я правда не знаю.

сомневающийся
Не хочу высказываться именно про грустную тему дедовщины в армии, но вспомнил то, что когда-то читал о добродетелях и их противоположностях.

Что необходимы прежде всего смирение, рассудительность и терпение. Однако эти самые драгоценные качества должны быть составной частью Креста, без которого они быстро превращаются в свою противоположность – то, что можно наблюдать в сегодняшнем мире. Смирение становится рабской покорностью перед злом, рассудительность оборачивается трусливой или циничной расчетливостью, а терпение обнаруживает себя как унылое равнодушие и сдача всех позиций.
Новые мученики Церкви Русской и чистота Православия
Протоиерей Александр Шаргунов

Так что вопрос о том, что именно является в православии Добродетелью Смирения, а что нет - важный.

Чехов
Православный христианин
Иисус учит подставлять вторую щёку ударившему, отдавать вторую рубашку, не отвечать злом на зло. А вот у меня пример в армии. В армии были "альфа-самцы" и "гамма-самцы", так условно. Альфа обижали гамма, заставляли их работать вместо себя, гамма стирали им одежду, чистили сапоги, подшивали подворотнички, застилали кровати, в нарядах и на работах работали вместо них, отдавали им деньги и всё ценное, отдавали им масло в столовой и т.д. Воровать их заставляли в наряде по столовой. И гаммы это всё стойко терпели, потому что были слабые, трусливые и забитые. Это им в смирение запишется или в трусость, в слабость? Конечно, тут ещё можно учитывать, что гаммы в душе испытывали к альфам - ненависть или просто страх? Так эта трусость и слабость - это аналог смирению и евангельским заповедям - та же кротость - или нет? Кто как думает?
Сергей,давно тебе надо бы простить обиды и обидчиков и не ворошить неприятные воспоминания.Право слово ты еще школьные и детсадовские обиды вспомни.Если бы ты обижал других в таких ситуациях, было бы гораздо хуже для тебя.

Оренбург
Православный христианин
Сергей,давно тебе надо бы простить обиды и обидчиков и не ворошить неприятные воспоминания.
Как раз лично меня практически не обижали, потому что я был блатной. Сам я никого не обижал, от чего не поднимался выше. Меня эта тема интересует теоретически.

Православный христианин
Это не трусость и не смирение, это инстинкт самосохранения. Дагестанцев же было много, и бороться с ними бессмысленно. Это здравый смысл в Вашем случае.

Оренбург
Православный христианин
Дагестанцев же было много, и бороться с ними бессмысленно. Это здравый смысл в Вашем случае.
Нет, Вы не знаете правил той игры. Одиночки, которые не боялись дать физический и моральный отпор дагестанцам, после стычек с ними - потом уважались дагестанцами и их не трогали. Легче было трогать слабых, безотпорных. Кстати, дагестанцев через полгода демобилизовали и началась классическая дедовщина и право сильного. Особой разницы нет - кто тебя унижает и обижает.

Православный христианин
В любом случае это был Ваш здравый смысл. В личной стычке с альфа самцом можно было и пострадать физически. Скорее всего это просто кротость.

Чехов
Православный христианин
Меня эта тема интересует теоретически.
Твоя армия это детсад.Пожил бы в настоящих трущобах с произволом властей и бандитов, узнал бы кто как взлетал и падал.Мерзости и безобразий на земле было много и лучше держаться от этого подальше, потому что можно заразиться этим.Даже теоретически.Вспомни теоретика Родиона Раскольникова ....

Санкт-Петербург
Православный христианин
Сергей, конечно, зло не победить злом, но ведь потворство распоясавшемуся негодяю, это, как раз, и есть разжигания зла, при чем не только в нем, но в себе. Солдат подчиняется, но внутри весь кипит и жаждет отмещения и, наконец, настает такое время, когда он сам будет так же издеваться над молодыми, верно?
Но, тут надо задуматься вот над чем. Стирать и застилать постель - все это унижение, а если им, вдруг, придет мысль заставить тебя отречься от Христа?
Или убить ( избить) другого солдата?
Где предел такому "смирению"?
Конечно, такие издевательства случались, когда командиры не вникали в свои прямые обязанности, а иногда, и наоборот потворствовали.
Но, ведь, армия держится на дисциплине, а эти издевательства - нарушение ее. Достаточно средств для обучению подчинения в соблюдении устава!
Однако с другой стороны, молодой солдат должен научиться азам службы в армии и деды ( правильные) помогают в этом. Поэтому сразу необходимо научить солдата выполнению приказа и безоговорочному подчинению старшему, не переходя границы дозволенного. От чего это зависит, как не от полученного воспитания?
Ну и молодому солдату надо учиться постоять за себя, воспитать характер и стать достойным бойцом, готовым защищать свою Родину.
Кстати, если старики и молодые вместе выполняют боевую задачу, они быстро находят общий язык друг с другом, понимая, что от каждого из них зависит их жизнь.

Оренбург
Православный христианин
В личной стычке с альфа самцом можно было и пострадать физически. Скорее всего это просто кротость.
Ну, смотрите. Были солдаты, которые отказывались, например, чистить дагам сапоги и стирать им форму. Их после отбоя приводили в туалет и там жестоко били (не по лицу, по почкам и т.д., чтобы не было следов). Отпор они дать не могли. После этого их спрашивали - будете стирать форму? При повторном отказе их или снова били, но чаще оставляли в покое и уважали. Их больше не заставляли обслуживать дагов, они становились выше в иерархии. Они работали, но унизительную работу не выполняли.
А что такое кротость и чем она отличается от малодушия и трусости - об этом эта тема.

Оренбург
Православный христианин
А чем Вам не нравится здравый смысл? Лучше быть с отбитыми почками? Или почистить спокойно сапоги?
Почки пройдут. И потом ты будешь сидеть вечером и смотреть телевизор, а слабые солдаты до отбоя (а то и после) будут обслуживать сильных солдат. "Почистить спокойно сапоги" не получится. Ещё надо подшить подворотнички, постирать форму, расправить-заправить кровать. Когда даги сядут вечером пить чай - прислуживать им. И при этом нет никаких гарантий, что тебя не будут бить. Пусть не так сильно.

Оренбург
Православный христианин
Не факт. Почки - это навсегда.
Слабому тоже могут надавать по почкам за то, что плохо почистил сапоги, к примеру, или медленно это делал.
К чему этот, как Вы пишите, теоретический интерес? Понять что такое кротость и смирение?
Отличаются ли кротость и смирение от малодушия, слабости и трусости?

Сверху