Трусость или смирение?

Оренбург
Православный христианин
Если будет серьезная травма хулиганов посадят И они прекрасно все это понимали: попасть в дисбат никто не хотел.
У нас такого не было. При мне сержант сломал кость в голени другому солдату (ударил его по ноге сапогом), все всё знали, солдата в госпиталь (сами офицеры сказали ему говорить, что сам упал), сержанта пожурили. Другой случай: солдат другого солдата ударил лыжной палкой в ребро - госпиталь. Пожурили.

Санкт-Петербург
Православный христианин
У нас такого не было. При мне сержант сломал кость в голени другому солдату (ударил его по ноге сапогом), все всё знали, солдата в госпиталь (сами офицеры сказали ему говорить, что сам упал), сержанта пожурили. Другой случай: солдат другого солдата ударил лыжной палкой в ребро - госпиталь. Пожурили.
Пожурили!
Сами себя и наказали. Ничего хорошего из таких офицеров не будет.

Чехов
Православный христианин
Отличаются ли кротость и смирение от малодушия, слабости и трусости?
Да ,отличаются.Равнодушие и презрение коллектива и тебя лично, когда двое или больше мучают слабого это как раз малодушие и трусость.Почему не доложил по уставу? Почему дежурный и сержанты не реагировали?

Москва
Православный христианин
Отличаются ли кротость и смирение от малодушия, слабости и трусости?
Тогда уже - чем отличается смирение и кротость от слабости и неконтролируемого гнева.
Cмирение это - внутреннее расположение человека. Кротость это - безгневие. Противоположность кротости - это неконтролируемый гнев, скрытые раздражительность и обидчивость.

Кротости без смирения не бывает.

По мотивам статьи: https://www.miloserdie.ru/article/s...-krotkim-no-ne-pozvolyat-soboj-manipulirovat/

От себя: Кротость и смирение это не пассивность. Но это не обозначает что всех кто не сопротивлялся "дагам" или дедам можно называть слабыми. Потому что лучше из армии прийти домой со здоровыми почками нежели c отбитыми почками, но с уважением "дагов" или дедов. Не всё так однозначно как выглядит.

Оренбург
Православный христианин
Ничего хорошего из таких офицеров не будет.
Других офицеров нет. А если Вы были офицером, то знаете, что за факт внеуставных отношений ругать будут в первую очередь - самих офицеров. Поэтому все факты внеуставных отношений скрывались. А офицерам было и выгодно такое положение - даги или деды следили "за порядком" в казармах.
Думаю, сам "народ" же и виноват.
Опять же - другого народа нет и не предвидится. И это я вам про казарму армейскую рассказал. Что твориться в тюрьмах - я не знаю, но догадаться можно.

Москва
Православный христианин
Опять же - другого народа нет и не предвидится. И это я вам про казарму армейскую рассказал. Что твориться в тюрьмах - я не знаю, но догадаться можно.
Разговор шёл об армии и о вполне конкретных случаях. И понятно что что-то устоявшееся изменить трудно, но если кто-то начнёт это делать, то хоть где-то будет не как везде у "народа".

Санкт-Петербург
Православный христианин
Других офицеров нет. А если Вы были офицером, то знаете, что за факт внеуставных отношений ругать будут в первую очередь - самих офицеров. Поэтому все факты внеуставных отношений скрывались. А офицерам было и выгодно такое положение - даги или деды следили "за порядком" в казармах.

Скрытие неуставных взаимоотношений будет им еще хуже.
Плохие офицеры, раз не могли наладить у себя нормальную жизнь!

Оренбург
Православный христианин
Сергей,когда всем по фиг и моя хата с краю так и происходит.
Нет, не поэтому. Это - Система. И Систему не сломать.
Скрытие неуставных взаимоотношений будет им еще хуже.
Нет внеуставных отношений (на бумаге) - нет проблем! Всем премии.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Нет внеуставных отношений (на бумаге) - нет проблем! Всем премии.
Не верно!
Скрытие или потворство, - для офицера будет печальным финалом. А если, случиться несчастный случай - то и уголовное преследование. Поэтому за порядком лучше следить надо!
Какие там премии?
Это уже из другой " оперы".

Чехов
Православный христианин
Нет, не поэтому. Это - Система. И Систему не сломать.
Одному не сломать,за редким исключением.Объединившись можно легко дать отпор .Только часто система это жадность,трусость,предательство,лень,спесь ,неверие.Как это сломать в себе?

Православный христианин
Иисус учит подставлять вторую щёку ударившему, отдавать вторую рубашку, не отвечать злом на зло. А вот у меня пример в армии. В армии были "альфа-самцы" и "гамма-самцы", так условно. Альфа обижали гамма, заставляли их работать вместо себя, гамма стирали им одежду, чистили сапоги, подшивали подворотнички, застилали кровати, в нарядах и на работах работали вместо них, отдавали им деньги и всё ценное, отдавали им масло в столовой и т.д. Воровать их заставляли в наряде по столовой. И гаммы это всё стойко терпели, потому что были слабые, трусливые и забитые. Это им в смирение запишется или в трусость, в слабость? Конечно, тут ещё можно учитывать, что гаммы в душе испытывали к альфам - ненависть или просто страх? Так эта трусость и слабость - это аналог смирению и евангельским заповедям - та же кротость - или нет? Кто как думает?
Кто терпел из христианского смирения получил награду, кто из страха - меньшую, кто по расчету - будет наказан.

Православный христианин
Сергей, вы затронули важную тему - поведение людей в коллективе. Социализация начинается во дворе, как только сопли подсохнут. И начинаются группировки старших, помыкание младшими, и даже иногда творятся вещи, о которых и сказать стыдно. Конечно не везде, но к сожалению реальность увы жестока. Потом школа. Потом армия. Мы рассуждаем с православной точки зрения: Подставь вторую щеку... Это лишь тогда, когда общаешься с адекватным человеком, братом, зная, что смирением побеждаются козни дьявола. Или молишься, прося о помощи.

Например, Апостолы переносили многие страдания, преследования, гонения..., но разве стремились к ним, или провоцировали, или подставляли в смирении другую щеку? Нет. Они бежали, прятались, скрывались, не дожидаясь ареста, если это было возможно, и не страдало дело Господне. Еще пример в книге "Отец Арсений", где смирение и молитва помогли выжить в лагерных условиях.

Ну, а то, что описал Сергей про взаимоотношения в армии, то там нет ни смирения, ни кротости, ни явной трусости, а просто безысходность и вера, что это не надолго, все терпят, и я потерплю... Самые гордые могли или дезертировать, или покончить с собой, если условия совсем уж невыносимые. Проявить смирение (перед волей Божьей) могли лишь верующие, те, кто понимал что это такое, и для чего он терпит. А прочие - это просто поведение слабого перед сильным. Трус - побежит с поля боя, а слабый только окрепнет.

Православный христианин
Это лишь тогда, когда общаешься с адекватным человеком, братом, зная, что смирением побеждаются козни дьявола.
в Евангелии не сказано, что другую щеку нужно подставлять только брату

И вы не ответили на вопрос, как правильно надо поступить в данной ситуации, прислуживать дедам или драться с ними?

Оренбург
Православный христианин
На мой вопрос так и не ответили. Соответствуют ли трусость и малодушие слабых перед сильными в армии евангельским смирению и кротости?

Москва
Православный христианин
Вы не имеете морального права обсуждать эту тему. Вас не обижали. И про себя Вы не говорите что Вы слабый, трусливый, молодушный были. Про себя Вы говорите что бы были блатной, поэтому Вас не трогали. Если бы Вас трогали то у Вас бы сейчас был ответ на Ваш вопрос.

Интересующийся
На мой вопрос так и не ответили. Соответствуют ли трусость и малодушие слабых перед сильными в армии евангельским смирению и кротости?
Ну вот в христианстве ведь тоже есть разные взгляды на отношение к оружию. В православии воином быть почетно, а среди баптистов и адвентистов это считается грехом. Тут все дело с какой стороны посмотреть. У меня знакомый, когда служил в ракетных войсках 20 лет назад убил обнаглевшего дага выстрелом из табельного оружия. Это было грехом или нет?

Сверху