Туринская Плащаница: разговор с нейросетью

агностик
Пообщались тут с нейросетью Claude, модель Sonnet 4.5 на тему Плащаницы. На мой взгляд, диалог вышел весьма любопытным.
Чтобы не загромождать тему, прикрепил pdf файл с нашим диалогом. Мои вопросы и реплики выделены желтым.

Вложения

• Плащаница_Сlaude.pdf
    575,9 KB · Просмотры: 70
Чехов
Православный христианин
Короче,сеть ответила,что наука пока не знает.Так? В советское время в журнале Наука и Жизнь была большая статья с доводами за подлинность и против,написанная еще до радиометрического исследования.Мне тогда очень хотелось верить ,что плащаница настоящая,а не средневековая ,хотя был неверующим .Сейчас думаю ,что это противоречит Евангелию,ведь апостол Иоанн упоминал свитый плат лежащий отдельно.

агностик
Короче,сеть ответила,что наука пока не знает.Так? В советское время в журнале Наука и Жизнь была большая статья с доводами за подлинность и против,написанная еще до радиометрического исследования.Мне тогда очень хотелось верить ,что плащаница настоящая,а не средневековая ,хотя был неверующим .Сейчас думаю ,что это противоречит Евангелию,ведь апостол Иоанн упоминал свитый плат лежащий отдельно.
Мне "верховое чутье" подсказывает, что это Та Самая плащаница. Рационально объяснить не могу, но... Вот, мощные нейросети (я такие беседы проводил и с ChatGPT и DeepSeek) в унисон приходят к выводу, что .... нерукотворно сие. Плюс Евангелие.

Православный христианин
Дмитрий, а по чему не поитересуетесь вопросом: - Зачем средневековым мастерам понадобилось применять свои впечатляющие навыки, кого они хотели впечатлить?

Не вижу и доли размышления (рассуждений) у этой машины, набор гипотиз (не всех) и без анализа, без ссылок, не то.
Почему не говорит, что изображение появилось только после пожара, как можно предвидеть сохранность после пожара за сотни лет? А распознать изображение, только только после световой инверсии?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Пообщались тут с нейросетью Claude, модель Sonnet 4.5 на тему Плащаницы. На мой взгляд, диалог вышел весьма любопытным.
Чтобы не загромождать тему, прикрепил pdf файл с нашим диалогом. Мои вопросы и реплики выделены желтым.
Прочитав, я почувствовал себя неловко... как если бы обсуждал свою интимную жизнь с посторонними.

Мне кажется кощунственным поднимать темы, касающиеся Святыни, в разговоре с машиной.

Православный христианин
Уже не помню источник (какая-то книга советского периода про истории артефактов разного толка), но вот что запомнилось про плащаницу: результаты радиоуглеродного анализа, который стал камнем преткновения установки даты плащаницы, развенчал советский ученый (имя не помню), который доказал ее ошибочность. Он обосновал свое утверждение на том, что вещь, побывавшая в пожаре, значительно искажает показатели радиоуглеродного метода. То есть, если учесть изменения, влияющие на ткань побывавшую в пожаре (t), то дата соответствует периоду Христова воскресения. И тогда все встает на свои места.

Оренбург
Православный христианин
Мне кажется кощунственным поднимать темы, касающиеся Святыни, в разговоре с машиной.
ИИ работает с ДАННЫМИ, с большими данными и анализирует их. Это нормально, это удобно и быстро, ничего кощунственного.

Санкт-Петербург
Православный христианин
ИИ работает с ДАННЫМИ, с большими данными и анализирует их. Это нормально, это удобно и быстро, ничего кощунственного.
Не так давно видел видео:

Человек держит бокал для пива вверх ногами и спрашивает у ChatGPT:

- мне продали бокал, у которого верх запаян, и дна нет. Что делать?
- использование данного изделия по назначению невозможно. Рекомендую обратиться к продавцу и вернуть некачественный товар.
- а что, если просто перевернуть изделие?
- Прекрасная идея! Однако, использовать бокал по назначению не удастся, поскольку он не имеет дна.

Маразм, казалось бы. Однако, ИИ просто делает выводы на основе данных: верх запаян, дна нет, значит, брак, как ты его не крути...

В случае с Плащаницей ИИ потребовалось бы не только информация о Ней, но и понимание грешности природы человека, необходимости воплощения Спасителя и Его Крестной Жертвы. Т.е. ИИ понадобилось бы религиозное чувство. А его у ИИ нет, и быть не может.

Оренбург
Православный христианин
ИИ просто делает выводы на основе данных:
Просто этот ИИ ещё не совершенен, примитивен.
но и понимание грешности природы человека, необходимости воплощения Спасителя и Его Крестной Жертвы.
Информацию об этом можно дать ИИ.
Т.е. ИИ понадобилось бы религиозное чувство.
Для работы с информацией не требуется.

Православный христианин
ИИ работает с ДАННЫМИ, с большими данными и анализирует их. Это нормально, это удобно и быстро, ничего кощунственного
Проблема в том, как гарантировать, что он правильно это делает.
Возможно, что здесь даже есть грех против 3й заповеди.

агностик
Прочитав, я почувствовал себя неловко... как если бы обсуждал свою интимную жизнь с посторонними.

Ну уж... К интимной жизни обсуждаемый вопрос определённо не относится, так что во избежание соблазна лукавства давайте не будем передергивать.
Машина (ИИ) есть творение умов и рук человеческих, то есть тоже в каком-то смысле несет в себе отпечаток образа и подобия... Как там было сказано: "не можете без Меня творить ничего". Человеческий разум ограничен и при обдумывании того или иного вопроса может принимать во внимание лишь весьма ограниченное количество факторов, ИИ же в этом плане куда мощнее. Не призываю подменять разум человека ИИ, но смысл пользоваться его сильными сторонами вижу.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Оренбург
Православный христианин
Если мы не будем использовать ИИ, его будут использовать наши соперники и недруги - и обгонят нас.
А мне кажется, что отношения человека с Богом - это самая интимная вещь!
ИИ не для этого, а для поиска информации.

агностик
Не так давно видел видео:

Человек держит бокал для пива вверх ногами и спрашивает у ChatGPT:

- мне продали бокал, у которого верх запаян, и дна нет. Что делать?
- использование данного изделия по назначению невозможно. Рекомендую обратиться к продавцу и вернуть некачественный товар.
- а что, если просто перевернуть изделие?
- Прекрасная идея! Однако, использовать бокал по назначению не удастся, поскольку он не имеет дна.

Маразм, казалось бы. Однако, ИИ просто делает выводы на основе данных: верх запаян, дна нет, значит, брак, как ты его не крути...

В случае с Плащаницей ИИ потребовалось бы не только информация о Ней, но и понимание грешности природы человека, необходимости воплощения Спасителя и Его Крестной Жертвы. Т.е. ИИ понадобилось бы религиозное чувство. А его у ИИ нет, и быть не может.
Это либо фейк либо тг-бот доступа к ИИ либо какая-то старая модель. Мощность нейросетей очень быстро набирает обороты, поэтому модели даже годичной давности- на фоне нынешних уже старьё.
Кстати, ИИ в приведённом мной диалоге сам говорит, что он, как ИИ, не способен веровать, но... Что называется , проникся. Что, на мой взгляд, даже усиливает приведенные рассуждения.
Мы с ИИ обсуждали вероятность рукотворного происхождения Плащаницы, не более того. И пришли к выводу о практической достоверности Ее чудесного происхождения.

агностик
Да? А мне кажется, что отношения человека с Богом - это самая интимная вещь!

Впрочем, Вам, как агностику, виднее...
Уважаемый, при чём тут вообще мои отношения с Богом?!

Мы с ИИ обсуждали исключительно (!) вероятность рукотворного происхождения Плащаницы! Неужели это не видно из приведённого диалога?!

Санкт-Петербург
Православный христианин
Если мы не будем использовать ИИ, его будут использовать наши соперники и недруги - и обгонят нас.
Наши дети, использующие ИИ для выполнения учебных заданий, отучаются думать самостоятельно. И не получают даже базовых знаний в необходимом объёме. Так что я бы сказал: если мы не будем использовать ИИ, у нас больше шансов обогнать в развитии тех, кто его использует.

А соперников и недругов у Православного быть не может, кроме диавола.

Сверху