У моей подруги очень плохие отношения с братом, чем могу ей помочь?

Православный христианин
Вразумление не всегда приятно, вы не знали? Ну и это не просто дама, а сестра родная, она может и увещевать, и пошутить, и свою позицию брату объяснить — если без оскорблений, то это вполне нормальное общение. Если человек ведёт себя недостойно, то это значимый вопрос уже не только для него, но и для окружающих.
Ну-ну.
Может, конечно. Но, скорее всего, не умеет.
Если было бы нормальное общение, то и темы не было бы.
Вразумление неприятно всегда. Когда человек гордый, а мы все гордецы. Поэтому привыкаем и учимся из вразумлений извлекать пользу.
Во взрослой жизни очень полезное умение.

Православный христианин
Мне подруга рассказала, что у неё очень плохие отношения с братом (они примерно ровесники). С её слов, брат насмехается над её музыкальным вкусом (а сам был на концерте одного репера, у которого что ни песня - через каждое слово мат), залезает к ней в компьютер, обзывается, чуть ли не матом кроет её друзей, говорит всякие глупости и пошлости про неё и её парня.
Как мне и ей стоит относиться к такому поведению, чем я могу помочь подруге?
Посоветуйте ей запаролить компьютер

Православный христианин
Подробности не знаю, каким образов он к ней в компьютер залезал.
Пусть пароль поставит, что бы братан не мог ее комп юзать, в уши наушники вкладыши...оставить его так сказать в информационном вакууме))

Крещён в Православии
Мне подруга рассказала, что у неё очень плохие отношения с братом (они примерно ровесники). С её слов, брат насмехается над её музыкальным вкусом (а сам был на концерте одного репера, у которого что ни песня - через каждое слово мат), залезает к ней в компьютер, обзывается, чуть ли не матом кроет её друзей, говорит всякие глупости и пошлости про неё и её парня.
Пусть скажет брату, что он ведет себя как истеричка. Может ему пол поменять?

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Единственный совет, который точно не ухудшит ситуацию, это молиться Марфе за ее друзей. Утром кратенько: Господи, даруй моим друзьям ... и ... братскую любовь, взаимопонимание и взаимоподдержку.

Любое прямое вмешательство может вызвать как положительные изменения в отношениях, так и взрыв неконтролируемых подростковых эмоций.

Православный христианин
я бы сказала брату, что он неадекватно общается из-за псих.проблем, и трусости (раз лезет к девчонке, а не более крепким парням), и предложила сходить вместе к психологу для решения конфликта. если не хочет - сходить самой (кроме школьного психолога, бывают гос.учреждения в которых психологи бесплатно принимают детей, подростков и их родителей). а так, у нас нет никакой инфы, чтобы предположить причины и т.д.

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
Мне подруга рассказала, что у неё очень плохие отношения с братом ... залезает к ней в компьютер, ....чем я могу помочь подруге?
Посоветуйте ей установить пароль. Это поможет, если пароль будет достаточно надёжным: не менее 8 знаков, цифры, заглавные и строчные латинские буквы и символы.

Православный христианин
И помочь и не навредить важно. Лучше не давайте ей никаких таких советов, как бы ей с братом ловчее ссориться, какие слова сестры и при каких обстоятельствах будут для брата больнее. Потому что это может ухудшить и их отношения между собой и Ваши с подругой. А то и как-то согрешат ссорясь - лучше не надо. Вот помолиться за них, вот поделиться с подругой тем, что больше интересно, как во Христе открывается смысл жизни, что значит любовь к ближнему, это наверное будет помощью. А в урезонивании паренька со стороны младших девушек может потеряться доброе изначально намерение. В этом конечно хорошо бы папе и маме Ваших друзей больше поучаствовать, а Вам не брать на себя их функции по воспитанию. Вы знаете, это даже проблема такая есть, что девочки всё правильно говорят, но отроки их не слушают, потому что они не начальницы им, а родители даже говорят - ты в принципе права, но не от тебя младшей ему старшему надо увещевание получать, пока не твоя это функция, вот подрастешь, тогда будешь иметь много возможностей увещевать детей и некоторых взрослых.
А эта подруга-то Ваша, она верующая, какое у них в семье отношение к Богу?

Православный христианин
Мы старше него вообще-то.
Хотя и старше, но не на много, всё-таки функция урезонивания пока ещё в основном на родителях паренька. А той девочке, Вашей подруге, наверняка не ссоры с братом на пользу. Не в этом же воля Бога о ней. Не фокусируйтесь на обсуждении с ней проделок подрастающего братика, найдите другие интересы в Вашем с ней общении, и может быть с Вами она меньше будет обижаться на него, обойдется без острого негодования, противостояния, без "зуб за зуб". Тогда может брат подрастет вскоре и подружится с сестрой, разглядев её благородство и добросердечный характер.

Православный христианин
По христиански, как же еще, делать доброе что то на его злое, отвечать добром и любовью, попросить у него прощения, перестать в 14 лет встречаться с мальчиками и почитать что такое целомудрие, а начать встречаться ей только с будущим мужем и хранить девственность до свадьбы и заявить это своему в кавычках парню, его ветром сдует и еще много чего, в себе ищите проблему...
Это тут причём вообще?

Крещён в Православии
Попробуй так молиться: "Господи, подай рабам твоим сим мир между собой и радость от общения друг с другом. Подай им любовь друг к другу и помоги устоять в добродетели, не впасть в деяния лукавые, грехи большие и малые, и страсти всеразличные. Помоги им не навредить друг другу".

А брат и сестра эти родные или сводные?
Какое бы ни постигло тебя огорчение, какая бы ни случилась у тебя неприятность, скажи: "Стерплю это для Иисуса Христа!", и тебе будет легче. Ибо имя Иисуса Христа сильно.
При нём все неприятности утихают, бесы исчезают. Утихает и твоя досада, успокоится и твоё малодушие.

Преподобный Антоний Оптинский
"Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя" Ин. 15:13
Если кто услышит огорчительное слово и вместо того, чтобы ответить подобным же оскорблением, преодолеет себя и промолчит, или, будучи обманутым, перенесёт это и не отомстит обманщику, – то он этим положит душу свою за ближнего.
авва Пимен Великий

Православный христианин
Может она блудит со своим парнем, откуда нам знать, вы представляете какой это тяжелый грех, Бог попускает случаться скорбям в ее адрес, они должны привести ее к покаянию, изменению себя, просто так ничего не случается во всем есть смысл, выход из скорбей один или человек лучше станет или ещё хуже чем прежде.
Если бы она блудила или хотела бы этого, то она не жаловалась бы, что он говорит про них всякие пошлости.

Православный христианин
Можно сказать про мат, раз брат им увлекся, что это детсадовское кваканье, ерунда, неадекватное отношение к размножению и соотв.органам - я бы объявила, что это обычные замечательные сложные важные органы и функции (и далеко не всё, что делают окружающие -адекватно и стоит повторять). Что любая синичка смело взрослеет, съезжает от родителей и выводит птенцов) и брат может по факту трудиться и развиваться. Что круто - не квакать, а жить самостоятельно, узнавать свои способности и потребности общества, учиться, чтобы потом уметь работать легче и с удовольствием. По идее перед ним проблема выбора профессии и возможно пессимизм о будущем, я бы на эту тему и переводила - что он думает, хочет (неадекватные ожидания тоже расстраивают), может хочет в секцию (спорт будет помогать физически и психически), пробовать работать (где угодно будет полезно), присматриваться к проф.обучению, сказать что после школы можно смело год работать а не поступать, если не знаешь куда, и высшее нужно не для всех профессиий, а если поступил можно по ходу передумать и т.д

Крещён в Православии
Кстати, она говорила, что родители в курсе, что он так себя ведёт, даже воспитательную беседу с ним проводили, а когда родителей дома нет, брат опять за своё.
тангалашка, как говорил препдобный Паисий Святогорец.
Так старец называл бесов, "тангалашка" (от турецкого dangalak — недалёкий, необразованный, некультурный, неразвитый, грубый, невоспитанный, невежда, слабоумный, тупой).

Когда кто-нибудь оскорбляет тебя, смотри не на обидчика, а на движущего им демона, и весь свой гнев излей на этого последнего,
а того, кто возбуждается им, даже пожалей (свт. Иоанн Златоуст, 55, 624).

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
я бы сказала брату, что он неадекватно общается из-за псих.проблем, и трусости (раз лезет к девчонке, а не более крепким парням), и предложила сходить вместе к психологу для решения конфликта. если не хочет - сходить самой (кроме школьного психолога, бывают гос.учреждения в которых психологи бесплатно принимают детей, подростков и их родителей). а так, у нас нет никакой инфы, чтобы предположить причины и т.д.
Не тот несчастен, кто терпит, а тот, кто наносит оскорбление... (сщмч. Киприан Карфагенский)

Сверху