Участие в Таинствах умственно-отсталого подростка

• Автор темы Ольга К..
  • Дата начала
О

Ольга К..

Guest
Добрый вечер, батюшка Сергий!
Благословите!
У меня старший сын с генетической болезнью, которой сопутствует пограничная степень умственной отсталости. Эта такая степень, при которой внешне ребенок кажется вполне нормальным, но только при близком и внимательном рассмотрении и общении с ним вы понимаете, что не все хорошо. Даже близкие родственники, особенно такие как бабушки и дедушки, а теперь и муж, который усыновил его (родной отец дал согласие), так вот все они даже психологически отказываются видеть и понимать, что с ребенком не все в порядке как хотелось бы.
Диагноз есть, никто от него не отказывается, но на деле в семье присутствует предвзятое мнение о врачах и тем более их советах и предписаниях по отношению к воспитанию такого ребенка.
Учится в школе по спец. программе для таких детей. Мы до 3-го класса тянули общеобразовательную на домашнем обучении, но не вытянули, духа, выдержки и сил не хватило, и мы вернули ребенка в школу.
И вот у меня вопрос по участию его в Таинствах... Он уже вырос из возраста младенца давно, ему 13 лет. Но реальный интеллект у него лет на 6-7 где-то, плюс свои диагностические особенности.
С нашим предстоятелем я пыталась поговорить на эту тему, но безрезультатно. Он мне ответил, что я сама должна разговаривать с сыном и сама его должна подготовить к Таинству, все объяснив. Если честно, то я не понимаю, что он от меня хочет этим. Я не могу ребенка приучить исполнять ежедневные домашние обязанности. Сын меня просто не слышит. Я сама не могу понять, природу этого явления, что он не слышит. Или это подростковое проявление, или проявление диагноза. А тут я должна его подготовить в Исповеди, Евхаристии... Как? Объяснить, что это из себя представляет, я это сделала уже давно. Но у меня сын часа без греха не выдерживает. Это просто нужно быть в нашей семейной атмосфере, чтобы прочувствовать все это и понять, что я имею в виду, когда так говорю.
Естественно священник наш этого понять не может, и никогда не поймет, не даже желания с ним пообщаться один на один. Он как и мои родные видит в нем нормального ребенка. Он ни разу к нему сам не подошел, чтобы поговорить. Он, конечно же, занят, он у нас он один на весь город и 2 поселка. Но я тоже так не могу уже. Мы каждое воскресенье в храме, и сын всегда стоит в непонимании, зачем он туда ходит вообще. Он подросток, и я уже боюсь, что еще немного так вот, и я его туда не затащу вообще.

У меня старший сын с генетической болезнью, которой сопутствует пограничная степень умственной отсталости. … …Сын меня просто не слышит. ..А тут я должна его подготовить в Исповеди, Евхаристии... Как? …Мы каждое воскресенье в храме, и сын всегда стоит в непонимании, зачем он туда ходит вообще. Он подросток, и я уже боюсь, что еще немного так вот, и я его туда не затащу вообще.
Дорогая Ольга!

Разве можно ребенка силой «затащить» к Богу! На моей памяти несколько печальных примеров, когда не в меру ревностные православные родители с раннего возраста «загоняли» своих детей в храм, принуждая их неподвижно выстаивать долгие и непонятные для них службы! Родители для своих чад стали навязчивыми надсмотрщиками и невольными организаторами «ритуального» ига. Не удивительно, что дети, повзрослев, возненавидели Церковь, став упертыми богопротивниками, хулителями и даже сатанистами… Не повторяйте роковой ошибки! Не лишайте своего ребенка детства, даже если оно болезненно затягивается. С детством человека неразрывно связано удивление – неужели вы желаете, чтобы оно ушло от сына. И никакая родительская забота, никакие подарки никогда не дадут ребенку того счастья, той детской радости первого открытия величайшего Божьего творения – прекрасного мира. Радость питается детством, и детство духовным здоровьем, и здоровье это дается Богом. Это счастье - радоваться Богу, так сильно, как это умеют дети! Неужели вы никогда не видели в глазах сына радости? Встреча с Богом для ребенка приятна и естественна, когда она будет интересной игрой, а не столбнячным наказанием. И никто лучше родной матери не может способствовать этому – тут ваш батюшка абсолютно прав. Преддверие исповеди – доверительные разговоры с матерью под сенью ее родительской любви и совсем не обязательно с богословским привкусом, но непременно – по душам… Вы жалуетесь, что сын вас не слышит? А не думали ли вы, что его толстокожесть и тугоухость – это приспособительная защита от неуравновешенных родителей, у которых тревога о ребенке, любовь и внимание перерастают в неумеренную заботливость, сверхопеку и сверхконтроль, чрезмерная требовательность порождает обвинения и наказания, а чувство родительской вины приводит к потаканию и вседозволенности — и так без конца… Измените себя – изменится и ребенок! Верните ребенку его детство, почитайте вслух ему сказки, поиграйте с ним в его игры, и тогда ему вернется удивление, и с удивлением вернется и сказочный праздник жизни с Богом. И не оправдывайтесь генетической болезнью – иногда в самых заскорузлых непослушных и больных душах, этот самый дремлющий младенец вдруг да и шевельнется, взбрыкнет ножками - нет тогда большей радости и для родителей, и для священника. Преждевременный приговор не просто глупость, но преступление. Так хорошо известно, что гении любви – это безрассудные дети-дауны. Да и слабоумие — понятие растяжимое: сколько ума нужно для святой жизни, никому не известно…:)

Дорогая Ольга, не пережимайте… Буйство православного энтузиазма способно очень далеко завести родителей. Незаметно религиозное воспитание может превратиться в средство родительского самоутверждения, а ребенок - в целевой объект вложения сил и средств, от которого требуется лишь продуктивная ритуальная отдача – так самые благие намерения оборачиваются сатанинским эгоизмом.
Самое главное чтобы сын ваш получил вашу любовь. Пусть же это не заслоняется частностями, даже такими важными, как церковные таинства и усвоение понятий о Боге. Не зацикливайтесь на умственном развитии в узкопривычном смысле – душевный настрой несравненно важнее. И это развитие души именно вы можете дать ему сейчас, сохранив детские роднички, живительные оазисы чистоты среди духовной пустыни... Не болезнь, а жизнь сына вам нужно стараться понять, и не «победить» ее, а принять и помочь стать полнее. И кто лучше матери может стать проводником целебного действия Божией благодати?.. Не уставайте верить и молиться, что все идет к лучшему – ваша уверенность в невидимом и осуществление ожидаемого передастся и сыну. И не забывайте, что дети – это живое отражение родителей…

Последнее редактирование:
О

Ольга К..

Guest
Спасибо вам огромное за такой ответ. Очень приятно было его читать, как с душой вам удается поддержать и наставить.
Сын у меня любит ходить в церковь. Ленится только вставать рано, но если встает, то не жалеет. Также и с молитвой. Ленится, но если молится, то не жалеет, и радуется потом. Но я боюсь, что без таинств его упорство лени может взять над ним верх в конце концов. Т. к. это радость может оказаться первой эмоциональной и неглубокой.
Он не может понять как связан грех его с смертью и с искуплением, не понимает зачем нужно причащаться, не понимает, почему сестер его причащаем (они еще маленькие), а его нет. Он не пытается преодолеть свой грех. Он грешит на каждом шагу непослушанием, неслышанием, равнодушием к родным, нежеланием элементарно ухаживать за собой. Это у него от диагноза, потому что в диагнозе есть такое свойство как дефицит внимания. И я в связи с этим не могу понять, нужно ли с этим бороться или принять как есть, и может быть раз так, то для него это не грех, а грех для меня, что я с него хочу сверх меры взять? И как тогда готовится ему к Таинствам? По каким критериям понять, что он готов и посылать его на исповедь? Очевидно, что для него критерии другие, чем прописаны в православных памятках по подготовке к исповеди? Но с другой стороны, как мне говорит мой муж, людей с таким интеллектом как у моего сына и без диагноза полно... Я склоняюсь к тому, что муж все же преувеличивает способности сына. А кто поймет, кто прав здесь, я или муж, ведь и я могу занижать способности своего ребенка как мать?
Когда-то ребенок писал свою исповедь на листке, а потом сразу же нагрешил в чем сознавался и раскаивался. Ну и как мне быть, если он не чувствует своего недостоинства от этого. Он может соврать отцу легко, стащить из дому ПСП унести на двор без спроса, спрятать от сестры конфеты, забрав их все себе, уйти к бабушке без разрешения... а при этом, допустим, завтра нужно идти причащаться.
Да, еще такой момент, снова по диагнозу и в связи с этим необходимости 3-х дневного воздержания... По диагнозу имеется проблема с питанием. У него не такое пищевое восприятие как у нас, имеются пищевые пристрастия, у кого какие, у моего это мясо. На многие другие продукты возникает рвотный рефлекс, на некоторые пищевая аллергия. От мяса отказаться не может, будет голодным и вообще ничего не сможет съесть. Может отказаться от сладкого, но не от мяса. Можно ли в этом отношении дать ему послабление и разрешение вкушать мясное?

Ольга, прозрейте! Вы же грешите куда больше больного сына, искажая самую суть христианства! В таком ничтожном и второстепенном деле, как питание вы сверхщепетильны и суперправедны, а о любви и милосердии забываете! Откройте Мф.23:24, чтобы услышать гневные слова Спасителя о законниках-фарисеях. Не страшно?

О

Ольга К..

Guest
Ольга, прозрейте! Вы же грешите куда больше больного сына, искажая самую суть христианства! В таком ничтожном и второстепенном деле, как питание вы сверхщепетильны и суперправедны, а о любви и милосердии забываете! Откройте Мф.23:24, чтобы услышать гневные слова Спасителя о законниках-фарисеях. Не страшно?
Я не могу быть суперправедной. Любовь и милосердие это главное! И наш батюшка мне перед Великим Постом сказал, что достигается оно через воздержание, т. к. от невоздержания в пище (яблоко) в раю было утеряно, поэтому воздержанием в пище в этом мире обретается вновь.

Меня другой батюшка когда-то давно, лет 11-12 назад отогнал в сторону за то, что святой воды глоток выпила и сказала об этом ему, очень пить хотелось утром, а собиралась причащаться.
Отец, Сергий, мне очень хочется разобраться сейчас с тем, как с сыном быть. Его совесть я не могу прочитать так как свою. Сама я все же могу подготовиться к Таинствам с горем пополам, а с ним не знаю как быть вообще.

Последнее редактирование модератором:
Сверху