Умерла жена... Не знаю как жить дальше...

Уход с головой в работу при горевании только откладывает, замедляет, затягивает переживание горя, не лечит, а истощает
Не согласен, ибо проверено лично.

А еще лучше просто не привязывать к людям.

Думаю, точнее будет, что со временем горе станет терпимее. Надо не мешать времени (осмыслению произошедшего) делать свою работу.
Именно. Главное в это время не наделать всякой дури. Ну там не спиться и не самоубиться.

Православный христианин
Я вот честно не хотел писать больше, но последние 3 сообщения меня заставили. Знаете просветлённые духовно товарищи, сначала похороните мать, отца, сестру и жену, а потом рассуждайте о промысле Божием и духовной близости к нему.... Извините заранее...

Православный христианин
Я вот честно не хотел писать больше, но последние 3 сообщения меня заставили. Знаете просветлённые духовно товарищи, сначала похороните мать, отца, сестру и жену, а потом рассуждайте о промысле Божием и духовной близости к нему.... Извините заранее...
Прошу простить, если моя реплика вас чем-то задела. Впрочем, это не отменяет её смысла, и писалось не конкретно вам, а скорее как развитие мысли Владимира.

Православный христианин
Все мои родственники давно умерли.
Иногда прошу Господа и Святую Царицу Небесную Даровать им отпущение грехов и Царствия Небесного.

Чуства одиночества нет.

Ведь Господь и Святая Царица Небесная каждый день помогают, а это значит, что Они рядом.
Так что никогда не было помысла подобно "Господь не слышит".

Пост Вы не поймёте потому, что духовное чувство того, что Господь и Святая Царица Небесная рядом в посте невозможно выразить словами.

Многие люди весьма одиноки потому, что таковые весьма далеко от Бога отстоят духовно.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Дело в том, что Наргиза была мусульманкой (не успел я её покрестить), я теперь не знаю как за неё молиться, может посоветуете что то?
Спаси, Господи. Спросите в Храме у Батюшки, как лучше за неё молиться. Как то спросила сама, как молиться за людей другой веры, ведь среди родственников и друзей люди разной веры, есть и некрещеные. Батюшка сказал - молись. Если нельзя в Храме, молись дома. Своими словами тоже можно, так и рассказывайте Богу - вначале свою беду, потом свою просьбу. И добавляйте - на всё воля Твоя. Ангела Хранителя.

Спаси, Господи. Мы, наверное все кого-то уже хоронили. Молитве за усопших очень помогают дела милосердия. Разные - можно милостыню подать, можно помочь кому -то безвозмездно. При этом своими словами просить Господа. Ангела Хранителя.

Россия , ЦФО
Православный христианин
Православный христианин
В ноябре месяце потерял свою любимую жену. Теперь не знаю как жить дальше? Понимаю, что нужно жить дальше. Но не представляю, как это может происходить без неё!

Православный христианин
В ноябре месяце потерял свою любимую жену. Теперь не знаю как жить дальше? Понимаю, что нужно жить дальше. Но не представляю, как это может происходить без неё!
Укрепления Вам. Когда бывают панихиды, то слышал священники иногда говорят примерно так: самое лучшее, что мы можем сделать для усопших любимых, это молитвенное поминовение церковное.

Православный христианин
Александр, первый год - всегда особенно тяжело ... Но мы все здесь в гостях, беда в том, что пытаемся жить как вечные на земле ... Обман и ложь, иллюзии, неверные установки ... Обмануты Ваши ожидания ...

Крещён в Православии
Примите соболезнования. Царствие Небесное Вашей жене!
Крепитесь. Молитесь. Помните, что Ваша жена ушла в другой мир и ей необходимы Ваши молитвы.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Александр, соболезную Вам. Человеческие слова не много помогают. Помощи Божией Вам в проживании горя. И Царствия Небесного Вашей жене.
Почитайте, возможно, что-то пригодится: https://memoriam.ru/

Москва
Православный христианин
Примите - соболезнования. Царствия Небесного Вашей жене.
Тоже, оставлю ссылку, на ответы священника: - Умерла жена, как жить?

Помоги Господь, пережить это горе.

Православный христианин
Две недели назад у меня умерла вторая жена, с которой мы прожили четыре года. Я её очень любил и теперь не знаю как жить дальше.... Мне очень тяжело... наверное потому и пишу сюда за советом... пожалуйста не грубите и не фарисействуйте, если будете отвечать.
Примите мои соболезнования. Тяжело терять близких людей.

Православный христианин
Но не представляю, как это может происходить без неё!
Соболезную. Вы воцерковлены? Участвуете в жизни Церкви?
Когда то помогала смиряться и принимать уход хороших знакомых и родственников песня "Куда уходит детство". Сейчас благодарю Господа за все, но надо быть воцерковленным, чтобы были силы на это.

Последнее редактирование:
Как? "Не ради, а вопреки". Люди приходят и уходят, а жизнь продолжается. Да, возможно, жестко. Но по сути.

Сверху