Успение

Крещён в Православии
Батюшка, разъясните пожалуйста один момент истории Церкви.
Насколько известно, праздник Успения довольно поздний, отделен от апостольского предания веками. Ни один апостол ни в каком послании не сообщил такой важнейший факт как успение, чудесное воскресение и вознесение на Небо Богородицы! Такое чудо и умолчали?!
Время возникновения этого праздника - 5 век, самый разгар монофизитской ереси.
Началось с того, что императрица Пульхерия попросила прислать ей мощи Девы Марии. Если она просила мощи, выходит про Успение тогда ничего не знали.
Также в то время почитали могилу Девы Марии в Эфесе, наряду с могилой Иоанна, до сих пор это место почитаемо ("Дом Девы Марии").
Патриарх Иерусалимский в ответе императрице Пульхерии впервые описал эту легенду.
Стихиры праздников Рождества Богородицы и Введения написал монофелит патриарх Сергий, осужденный 6 Собором.
Зачем нужна эта легенда?
Вера в Успение стала догматом только в католичестве в 1957 г - о телесном вознесении.
В Житиях Дмитрия Ростовского (17 век)
об Успении написано так:
"Когда Маркиан с Пульхерией устроили во Влахерне во имя Пречистой Девы Богородицы церковь, то они писали к святому Ювеналию, спрашивая его: знает ли он, где было положено тело Богоматери? Патриарх ответил, что не знает, однако напомнил древнее правдивое сказание, о том, как было похоронено тело Богоматери, как святые Апостолы слышали в продолжение трех дней ангельское пение и как по прошествии трех дней открыли гроб Богоматери, ради одного ученика, не бывшего при погребении, причем не обрели тела Богоматери, но нашли только гробные пелены.
Выслушав сие, император и императрица снова написали к патриарху, упрашивая его, дабы он прислал к ним по крайней мере запечатанную гробницу Богоматери с пеленами, – что патриарх и исполнил."
Потом благочестивы легенда обросла подробностями, которые мы видим сейчас.
Спасибо за ответ!

Последнее редактирование модератором:
Москва
Православный христианин
5-й век от Р.Х. это очень древнее предание.
Например: все что было 500 лет назад, мы распознаем с огромной достоверностью (историю реформации и т. д.).

Прежде всего, я хочу предложить вашему вниманию следующий текст: «Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? Ибо когда голос приветствия Твоего дошел до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моем. И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа. И сказала Мария: величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, что призрел Он на смирение. Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды; что сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его» (Лк.1:41-49). Здесь говорится о том, что когда Мария пришла к сроднице своей Елизавете, та исполнилась Духа Святого, и ее еще не рожденный младенец взыграл от радости. Само по себе, это великие чудеса. Далее мы видим, что Елизавета называет Марию Матерью Господа и называет Ее блаженной. Сама же Мария пророчествует о Себе, говоря: «…отныне будут ублажать Меня все роды». И так как это пророчество записано в Священном Писании, оно является частью всего Божественного Откровения, предложенного роду человеческому в Духе Святом. Мы именно ублажаем Деву Марию. И все христиане, которые последуют библейскому Откровению, должны это делать. Эти слова и пророчество о начале всенародного почитания Девы Марии и Господень призыв к действию…
…Почитали Деву Марию не только человеки, но и Ангелы. Сказано: «Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами» (Лк.1:28).

Ответьте на вопрос: Кто может называть Иисуса Христа Сыном Своим возлюбленным? Называть Иисуса Христа Сыном могут: Бог Отец и Дева Мария!
Вот почему, говоря о Деве Марии, мы почитаем Ее выше Херувимов, выше Серафимов и выше других Ангелов, Архангелов и всех человеков. Сразу, после Святой Троицы, оказывается Она, вознесенная своей особой Любовью к Творцу мира, на необычайную высоту. Высоту сродства с Безначальным (- так-как во Христе Истинное Божество и Истинное Человечество в единую ипостась Сына Божия).
Ни Ангел, ни Архангел, ни какая другая тварь не может любить Иисуса Христа родительской любовью. Никакая тварь не может назвать Его своим Сыном. Только Дева Мария и безначальный Бог Отец имеют такую Любовь и причастны к такому сродству.

Но! в целом это вопрос веры...
Мы так верим!

Последнее редактирование:
Сверху