Устала от повторения греха!

Белгород. Россия
Православный христианин
Христос Воскрес! Меня волнует такой вопрос. Я постоянно исповедую один и тот же грех. и каждый раз даю себе обещание его не делать. Но не могу его сдержать! Например, подумаю, что не буду совершать, а через какое-то время повторяю его! Хоть не думай! Подскажите, пожалуйста, как тут быть? Молилась постоянно, чтобы я от этого греха избавилась, но все без толку. Хотя, может, недостаточно молилась?

Дорогая Альбина!

Важно разделять: грех как поступок и грех как болезнь. Это разные вещи. Когда мы согрешаем и приходим на исповедь, мы каемся в грехе-поступке, и при искреннем раскаянии этот греховный поступок прощается нам. Но это не значит, что греховная болезнь в нашей душе, связанная с этим греховным поступком, прошла. И поэтому мы остаёмся склонными к повторению греховного поступка. В этом случае необходимо снова лечение исповедью и искренним раскаянием, что будет давать силы на борьбу с греховной болезнью. Как правило, совершению греховного поступка способствуют определённые условия. Осознав это, нужно стараться избегать провоцирующих обстоятельств, то есть постараться создать себе такие условия, которые будут затруднять совершение греха.

Святитель Высилий Великий указал: "Самый верный знак, по которому всякий кающийся грешник может узнавать, действительно ли грехи его прощены от Бога, есть тот, когда мы чувствуем такую ненависть и отвращение от всех грехов, что лучше согласимся умереть, нежели произвольно согрешить перед Господом". Чтобы понять, что такое истинная ненависть ко греху,полезно, например, вспомнить из своей прошлой жизни такой греховный поступок, за который очень стыдно и больно, при воспоминании о котором мы готовы отдать всё, лишь бы этого не было в нашей жизни. Вот что такое действительная ненависть ко греху. Именно она исцеляет не только от грехов-поступков, но и от самой греховной болезни нашей души. Однако такая мера гнева на грех появляется не сразу. И если вы не можете с грехом расстаться, получается, что не так уж и ненавидите? Значит все дела в качестве вашей исповеди. Если исповедь подробна и обстоятельна, но усилий не делается никаких, - это лицемерие, то есть двойной грех, отягощенный ложью. А вот если к исповеди будет приложено реальное усилие отделаться от этого греха, то такая исповедь не будет лицемерием, даже если у Вас и не все сразу получается. На грех нельзя закрывать глаза, его нельзя терпеть: как только вы начинаете терпеть грех, он начинает господствовать над вами, распространяться в вашей жизни. Если мы возненавидим грех страстно, только тогда мы имеем шанс на победу над грехом. Остановите смерть души!

Желаю Вам помощи Божией в этой духовной борьбе, терпения и упования на милосердие Господа!

Сверху