Усыновление и институт

Здравствуйте,
мне 20 лет, студентка, муж старше всего на три года.
Но хотим усыновить ребеночка из детдома.
Как на ваш взгляд, возможно ли совмещать учебу и воспитание?
И если нет, то лучше оставить институт или это проявление гордыни?
На одном православном сайте прочитала о неправильных мотивах усыновления.
Так вот, альтруистический мотив, по мнению автора, не является хорошим мотивом, потому что за ним все равно что-то скрывается, какая-то выгода.
Мне сложно самой в этом разобраться. Какую же я выгоду жду от ребенка?
Заглядываю глубоко внутрь себя и вроде выгоды не вижу, кроме получения морального удовлетворения от благого дела.
Может быть, мне сложно увидеть это из-за гордыни?
Также интересует вопрос с возрастом ребенка.
Насколько морально, на ваш взгляд, усыновлять ребенка 3-4 лет? (ведь тогда разница в возрасте между "мамой" и ребенком будет всего 16 лет)

Баку
Православный христианин
Здравствуйте, Мария!
Желание взять ребенка из детдома, конечно же, хорошее и похвальное. Действительно, в этом деле Важную роль играют мотивы поступка. Но разве я могу судить о Ваших мотивах всего лишь по одному письму, не имея возможности поговорить с Вами и с супругом лично? Вы просите меня помочь Вам разобраться в этом вопросе. Но я не знаю ни Вас, ни Вашего супруга, не знаю ничего о вашей совместной жизни, не знаю ничего о вашем духовном состоянии (Вы очень много говорите о гордыне), не знаю ничего о материальном положении вашей семьи (что имеет немаловажную роль в этом вопросе), а знаю о Вас лишь то, что Вы учитесь в институте и хотите усыновить малыша из детдома. Простите, дорогая Мария, но имея столь скудную информацию о Вас и супруге (о нем вообще нет никакой информации в письме), я никак не могу Вам помочь. Ведь усыновление ребенка - это не кошечку дома завести. Это очень серьезный и ответственный шаг. Речь идет о жизни человека (даже трех). Думаю, Вы это понимаете. Разве можно решить этот вопрос заочно? Нельзя. Этот вопрос Вам нужно обговорить со своим духовником. Если у Вас нет духовника, то с тем священником, у которого Вы чаще всего исповедуетесь. Если и такого нет, то отправляйтесь вместе с супругом в храм и поговорите с любым священником лично. Конечно, Вы поставите батюшку в затруднительное положение, но у него хотя бы будет возможность задавать вам обоим вопросы и получать на них ответы, для того, чтобы потом дать какой-то совет.
Но одно я Вам могу посоветовать - молитесь и просите у Господа помощи в решении этого сложного вопроса. Помощи Вам Божией!
С надеждой в скором времени увидеть Вас счастливой мамой, свящ. Дионисий Свечников.

Спасибо за ваш скорый ответ.
Я действительно не дала подробных сведений ни о себе, ни о муже.
Мысль об усыновлении пришла ко мне не так давно, а я совсем не разбираюсь в этом вопросе. Т.е., конечно, я прочитала, какие необходимо собрать документы, посмотрела несколько сайтов по усыновлению, но как будто яснее от этого вопрос не стал. Я понимаю какие-то детали, но не вижу самого главного - насколько это правильное дело, учитывая мой возраст, социальный статус. Я знаю, например, что если бы я вам написала точно такое же сообщение, что мне двадцать лет, что я студентка и что мне очень хочется развестись с мужем (это только пример, я очень люблю своего мужа), то вы скорее всего посоветовали бы мне постараться любым способом сохранить семью.
И я действительно боюсь, что решение об усыновлении - только следствие моей гордыни, потому что слишком уж благородным оно мне кажется, таким подозрительно добрым, с одними лишь благими намерениями.

Сверху