Насчет усыновления
Отвечу как мирянин (в данном случае), так как более двух десятков лет работаю с людьми, а, в целом, лет тридцать наблюдаю за жизнью окружающих. Да, Бог может все: воду преватить в вино, исцелить, воскресить. Не сомневаюсь в этом, ибо верую в Него и Он, смысл жизни моей. Но... Убедился не на одной жизненой ситуации: усыновленные дети несут "программу" (грехи) своих кровных родителей и эта "программа" рано или поздно всплывет в ребенке. Хорошо, если она не сильно жесткая. Живой пример. У моих сседей по даче был приемный сын (был, т.к. его нет, умер от водки и соответствующего образа жизни). Пока рос мальчиком, был как все. Как только пошло на переломный возраст - поехало... И чем дальше,тем хуже. Не помогла женитьба, рождение дочери. Пил, крал у стариков все, что можно быо пропить, опустился. Итог плачевен. А ведь рос в нормальной семье, где и поесть было что, и поработать (дом свой) приходилось. Мое мнение такое. Если ребенок приемный, необходимо знать, какой образ жизни вели его прежние родители, и приобщать ребенка к православной вере. Только вера может не дать "программке" сработать, вера в Бога. Естествено, вера не только ребенка, но и ваша. А Бог поможет, имею жизненый опыт подобных случаев, произошедших с моими знакомыми. Бог всесилен и милосерден. Только Бог не "скорая помощь" - это надо помнить, поэтому в вере главное терпение...