Утренняя зарядка, современная музыка

Киев
Православный христианин
Дорогой отец Сергий,
Мой духовный отец не запрещает мне заниматься спортом, но
НЕ разрешает под современную музыку. Я без спорта не могу (а без музыки не получается), сидячая работа, и тело себя лучше чувствует. С музыкой происходит живее и настроение повышается, скажите, это от лукавого мое настроение поднимается ? И можно ли после утреннего молитвенного правила отправляться заниматься аэробикой. Есть ли в этом грех ?

...Мой духовный отец не запрещает мне заниматься спортом, но
НЕ разрешает под современную музыку. Я без спорта не могу (а без музыки не получается), сидячая работа, и тело себя лучше чувствует. С музыкой происходит живее и настроение повышается, скажите, это от лукавого мое настроение поднимается ? И можно ли после утреннего молитвенного правила отправляться заниматься аэробикой. Есть ли в этом грех ?
Дорогая Марфа!

Христианство учит, что тело — храм Духа Святого, тело человека - соучастник его вечности, и отношение к нему должно быть благоговйное. «Святые Отцы научили нас быть страсто-убийцами, а не тело-убийцами" (блж.Каллист). Поэтому никто не может осуждать за то, что вы телесно совершенствуетесь, регулярно выполняя интенсивные физические упражнения.

Только нужно к сему обязательно добавить слова блаж. Диадоха "Како польза тело соблюдать девственным, когда душа блудодействует с бесом…".

Поэтому обратите пристальное внимание на душу – нет ли в ней признаков такого «блудодейства» во время занятий? Ведь главное, в чем надо упражняться, есть память Божия - приобретение навыка «всегда быть в сознании и чувстве, что находитесь под всевидящим оком Божьим, проникающим всю глубину вашего сердца и все внутренние движения ваши видящим». Искание и хранение памяти Божией есть исполнение первейшей заповеди, данной в Ветхом и со всею силою повторенною в Новом Завете, заповеди, обращенной ко всем. "Христианин обязан всегда иметь памятование о Боге, ибо написано: возлюбиши Господа Бога твоего от всего сердца твоего (Втор. 6, 5), то есть, не только когда входишь в молитвенный дом, люби Господа, но и находясь в пути, и беседуя, и вкушая пищу, (и занимаясь аэробикой – о.С) имей памятование о Боге, и любовь и приверженность к Нему" (преп. Макарий Великий).

Но разве не понятно, что общение с Богом «под барабан и гитару» столь же невозможно, как провинившемуся ожидать милостей от начальника, прося у него извинения под вой и грохот рок-концерта? Вот как, например, оценивал современный рок один из самых почитаемых старцев духовник Псково-Печерского монастыря архимандрит Иоанн (Крестьянкин): «Одержимость бесовскую Вы получили, когда еще рок-музыкой увлекались. А что делать теперь? Если нисколько не находите сил противостоять насилию вражию, то хоть временно отойдите от служения у престола. …. Опыт показывает, что пришедшие к Престолу от рок-музыки служить во спасение не могут!»

И наоборот под певучую гармоничную (и даже громкую!) музыку легко славить Господа, как славил Его когда-то святой царь Давид: «Хвалите Его со звукам трубным, хвалите Его на псалтири и гуслях, … хвалите Его на струнах и органе… хвалите Его на кимвалах громогласных» (Пс.150, 3-5). Существует множество пркрасных мелодий классической музыки, которые адекватны молитвенному строю христианской души. И, кстати, замечено, те, кто изрядно потрудившись, вместил в себя богатство классической музыкальной культуры, тот уже никогда не увлечется примитивизмом современной эрзац-музыки.

Внутренне делание никогда не должно быть оставляемо, можно и упражняясь быть в постоянном взыскании Бога. Поэтому старайтесь подобрать такие созвучные мотивы, чтобы в интенсивном движении благодушествавать и благодарить Бога за телесное здравие.

Добавлю, что искание постоянной памяти Божией неизбежно приведет вас к молитве постоянной, как к ближайшему средству для достижения главной цели, но эта молитва только тогда выполнит свое назначение, когда она будет взысканием божественной любви, а не сугубо механическим действием. Такая молитва, как писал прп.Макарий Великий, дожна быть совершаема [I]«в великом безмолвии и мире». [/I]И по мере духовного возрастания человека тогда будет закономерен и правдив его уход от всякой музыки, который совершается от жажды найти совершенное бытие, от желания ненужного движения уйти в неизреченный покой...

У вас все впереди – совершенствуйтесь душой и телом…

Киев
Православный христианин
Отец Сергий, благодарю за ответ. Всё предельно ясно и логично изложено. А еще вспоминается сам Иоанн Крестьянкин доживший до глубокой старости, и никогда не занимавшийся спортом. Моему деду 86. И он тоже никогда не плясал, чтобы "протянуть подольше". В желании заниматься аэробикой безусловно есть доля нарциссизма и самолюбования. И не знаю, можно ли назвать телесные движения под музыку СОтворчеством самого человека и Бога - вряд ли. Поднаготная любой аэробики - это сохранить фигуру. А фигура - это соблазнительные одежды, а соблазнительные одежды - это желание нравиться, чтобы обращали внимание. Значит аэробика - это развитие чувственного отношения к своему телу. И оно не имеет никакого отношения к душе.
Спасибо, Отец Сергий. Разобралась.

украина
Православный христианин
Посоветуйте пожалуйста.
Я недавно скачала с нета уроки тренингов Татьяны Зайцевой, которые называются Гибкость, стретчинг, растяжка, или Гибкая сила. Они транслируются по телеканалу - Живи
Я очень люблю этот вид аэробики, то есть стретчинг, эти занаятия благотворно влияют на мой организм, проходит боль в спине, ногах, усталость, и не нужно напрягаться- никаких силовых нагрузок - просто растяжка мыжц и суставов.
Но когда я скачала эти уроки - оказалось, что не там не только стретчинг присутсвует, в этих уроках. Тренер включает в них и элементы йоги, каких то других методик, кажется шаолинь, и индийские танцы вроде есть.
И примерно один раз перед занятием она говорит чтото о чакрах - над чем будет происходить работа во время урока.
Скажите, можно ли выполнять эти упражнения, если я не буду зацикливаться на йоговских и китайских понятиях о строении организма.
Не может ли случиться так что если я буду исполнять внешнюю форму, у меня подсознательно изменится духовное устроение.
Можно заниматься этими уроками или лучше не рисковать.
У меня были проблемы со скачкой этих уроков - двд плеер долго не распознавал эту информацию, там формат видеофайлов был какойто другой, и чем больше не получалось их посмотреть, тем больше их хотелось. Может, это был знак, что мне не нужно этими тренингами заниматься. Как вы думаете.

... Тренер включает в них и элементы йоги, каких то других методик, кажется шаолинь, и индийские танцы вроде есть.
И примерно один раз перед занятием она говорит чтото о чакрах - над чем будет происходить работа во время урока.
Скажите, можно ли выполнять эти упражнения, если я не буду зацикливаться на йоговских и китайских понятиях о строении организма.
Не может ли случиться так что если я буду исполнять внешнюю форму, у меня подсознательно изменится духовное устроение.
Можно заниматься этими уроками или лучше не рисковать.
Дорогая Алеся!

Год или два тому назад мой троюродный брат для снятия постоянного предпринимательского стресса стал заниматься "невинной" системой упражнений хатха-йоги, единственно, как он говорит, "с целью оздоровления тела". Увы, сегодня, у него наяву признаки "измененного сознания", которое на самом деле я является истинной целью восточных мистических практик.

Классическая хатха-йога вовсе не ставит перед своими последователями цели – здоровье ради здоровья самого по себе: «Йоги же развивая тело, знают, что оно является только орудием высших начал человека и что они должны совершенствовать орудие исключительно для того, чтобы оно могло служить делу совершенствования души» (Йог Рамачарака). Сам принцип действия поз-асан, их предназначение – это подготовка к мистическим переживаниям. Человек, занимающийся хатха-йогой, сам того не ведая, может столкнуться с весьма определенным оккультным дополнением, которое он, может быть, и не ожидал получить. Корни хатха-йоги мистичны, без индуистского мистицизма ее бы просто не существовало. Мистицизм же йоги, по утверждениям самих йогов, может привести к психическим расстройствам, вызвать галлюцинации и даже повредить мозг. Такие результаты вряд ли можно назвать способствующими оздоровлению - лучше поберечься...

Может, не совсем в тему, но все же, честный отче, какую соблюдать последовательность (относительно утренней зарядки в т.ч.):
1. Проснуться, сделать утреннюю зарядку (например, для меня она многолетняя и неотъемлемая часть утренней гигиены), выполнить интимные гигиенические и водные процедуры, полностью одеться, причесаться, а затем с ясным сознанием и бодрствующим духом совершить утреннее молитвенное правило? Т.е. сначала убрать храм свой, а потом приветствовать в нем Отца своего?
Или же:
2. Проснуться и как есть - простите, в трусах (или в халате), с закисшими глазами, спутанными волосами, запахом изо рта, остатками сна на помятом лице и обрывками сновидений - престать перед иконами и начать утреннее молитвенное правило (сиречь домашнее богослужение)? А зарядка и привести себя в порядок - после?
И еще: не грех ли в посты и постные дни делать ту же утреннюю зарядку?
По всем указанным вопросам выслушивал диаметрально противоположные мнения православных.
Прошу Ваших наставлений. В чем я не прав - поправьте, буду только благодарен. Спаси Господи!

Киев
Православный христианин
Сначала наш родственник начал заниматься и жить по Норбекову. Потом ему стало этого недостаточно и он пошел в общество "посвященных норбековцев", где присутствовали коллективные формы "лечения" - танцы, трение телами, пение и т.д. Потом он почувствовал прилив мужских сил, и стал испытывать непреодолимую тягу к молодым девушкам. Этого показалось мало. Начал заниматься волшебством - силой мысли "творить чудеса". Потом - йога. И вот сейчас, после нескольких лет невинных занятий йоги он: 1) вообразил себя богом, "я творю сам свою жизнь, я всё могу"; 2) его стали посещать духи; 3) он видел Будду своими глазами. И самое главное - он теперь ненавидит православие - там скучно....Нет телесных упражнений. По-моему, все говорит само за себя.

украина
Православный христианин
теперь ясно, почему я чувствовала себя как то необычно после первой тренировки, еще тогда закрались сомнения
Я сегодня же избавлюсь от этих уроков.
Запишу себе обычный стретчинг. Или вообще буду сама делать. Без видео.
Отец Сергий, спасибо большое.
Спаси Бог.

... какую соблюдать последовательность относительно утренней зарядки ...

Утреннее молитвенное правило - это наш "стартер", которым заводим на весь день двигатель нашей непрестанной молитвы. И если после запуска движок умолкает, тогда человек утрачивает памятование о Боге, и пользы от включения стартера никакой не будет. Но чтобы утром наш "стартер" закрутился, необходим минимальный постоянно сохраняемый запас благодатной энергии. Поэтому восставше от сна, прежде нужно приготовиться к старту, подзарядить «аккумулятор» - омываясь влагой, во благодушии мысленно благодарить Бога за дар жизни. И, конечно, в течение дня не надо забывать, что движок еще необходимо периодически смазывать, а то он заржавеет, и его опять придется заводить заново...

...не грех ли в посты и постные дни делать ту же утреннюю зарядку?

Пост – это духовная тренировка человека в способности ограничивать себя от страстей. И если безобидная утренняя зарядка вдруг превратилась для вас в страстный культ, то это – тревожный симптом …

Сверху