...Мой духовный отец не запрещает мне заниматься спортом, но
НЕ разрешает под современную музыку. Я без спорта не могу (а без музыки не получается), сидячая работа, и тело себя лучше чувствует. С музыкой происходит живее и настроение повышается, скажите, это от лукавого мое настроение поднимается ? И можно ли после утреннего молитвенного правила отправляться заниматься аэробикой. Есть ли в этом грех ?
Дорогая Марфа!
Христианство учит, что тело — храм Духа Святого, тело человека - соучастник его вечности, и отношение к нему должно быть благоговйное.
«Святые Отцы научили нас быть страсто-убийцами, а не тело-убийцами" (блж.Каллист). Поэтому никто не может осуждать за то, что вы телесно совершенствуетесь, регулярно выполняя интенсивные физические упражнения.
Только нужно к сему обязательно добавить слова блаж. Диадоха
"Како польза тело соблюдать девственным, когда душа блудодействует с бесом…".
Поэтому обратите пристальное внимание на душу – нет ли в ней признаков такого «блудодейства» во время занятий? Ведь главное, в чем надо упражняться, есть память Божия - приобретение навыка
«всегда быть в сознании и чувстве, что находитесь под всевидящим оком Божьим, проникающим всю глубину вашего сердца и все внутренние движения ваши видящим». Искание и хранение памяти Божией есть исполнение первейшей заповеди, данной в Ветхом и со всею силою повторенною в Новом Завете, заповеди, обращенной ко всем.
"Христианин обязан всегда иметь памятование о Боге, ибо написано: возлюбиши Господа Бога твоего от всего сердца твоего (Втор. 6, 5), то есть, не только когда входишь в молитвенный дом, люби Господа, но и находясь в пути, и беседуя, и вкушая пищу, (и занимаясь аэробикой – о.С) имей памятование о Боге, и любовь и приверженность к Нему" (преп. Макарий Великий).
Но разве не понятно, что общение с Богом «под барабан и гитару» столь же невозможно, как провинившемуся ожидать милостей от начальника, прося у него извинения под вой и грохот рок-концерта? Вот как, например, оценивал современный рок один из самых почитаемых старцев духовник Псково-Печерского монастыря архимандрит Иоанн (Крестьянкин):
«Одержимость бесовскую Вы получили, когда еще рок-музыкой увлекались. А что делать теперь? Если нисколько не находите сил противостоять насилию вражию, то хоть временно отойдите от служения у престола. …. Опыт показывает, что пришедшие к Престолу от рок-музыки служить во спасение не могут!»
И наоборот под певучую гармоничную (и даже громкую!) музыку легко славить Господа, как славил Его когда-то святой царь Давид:
«Хвалите Его со звукам трубным, хвалите Его на псалтири и гуслях, … хвалите Его на струнах и органе… хвалите Его на кимвалах громогласных» (Пс.150, 3-5). Существует множество пркрасных мелодий классической музыки, которые адекватны молитвенному строю христианской души. И, кстати, замечено, те, кто изрядно потрудившись, вместил в себя богатство классической музыкальной культуры, тот уже никогда не увлечется примитивизмом современной эрзац-музыки.
Внутренне делание никогда не должно быть оставляемо, можно и упражняясь быть в постоянном взыскании Бога. Поэтому старайтесь подобрать такие созвучные мотивы, чтобы в интенсивном движении
благодушествавать и благодарить Бога за телесное здравие.
Добавлю, что искание постоянной памяти Божией неизбежно приведет вас к молитве постоянной, как к ближайшему средству для достижения главной цели, но эта молитва только тогда выполнит свое назначение, когда она будет взысканием божественной любви, а
не сугубо механическим действием. Такая молитва, как писал прп.Макарий Великий, дожна быть совершаема [I
]«в великом безмолвии и мире». [/I]И по мере духовного возрастания человека тогда будет закономерен и правдив его уход от всякой музыки, который совершается от жажды найти совершенное бытие, от желания ненужного движения уйти в неизреченный покой...
У вас все впереди – совершенствуйтесь душой и телом…