Мир Вам, братья и сёстры во Христе!
Размышляя над темой, поймала себя на мысли, что, я как женщина, не могу размышлять о нас (женщинах) в отрыве от замысла Божиего о мужчине и женщине.
Ведь первоначально, в читая ВЗ, Быт можно увидеть, что семье человеческой Господь заповедует плодиться и размножаться и владычествовать над зверями, т.е. как таковой иерархии нет. Люди ( мужчина и женщина) равноправные граждане Царствия Небесного (это до грехопадения)
Случилось грехопадение.
Ответственность на себя никто брать не хотел, сваливали один на другого.
Господь вершит свой праведный суд: «жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою.»
Пожалуй, это как епитимья Еве (женщинам), потому что в Царствии Небесном, куда попасть можно живя праведно, «нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал. 3: 28).
В Царствии Небесном женщины и мужчины будут без иерархии - дочерьми и сыновьями.
В НЗ апостол говорит женщинам покоряться мужьям: «И вы, жены, повинуйтесь своим мужьям» (1 Пет. 3: 1), с одной стороны, но с другой стороны, «также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни» (1 Пет. 3: 7), т.е. любовь супругов воспринимается более духовно: «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее» (Еф. 5: 25). Как говорят, у духовно зрелых супругов нет главенства, а есть взаимное послушание.
Так вот при слове послушание, у иных, что верующих, что неверующих рождаются картины «повелевания» женщиной, прессование и проч. Это, конечно, ошибочно и неумно, ибо женщину надо любить (быть терпеливым, отзывчивым, ласковым и т.п) это естественным образом мотивирует жену быть послушницей мужу.
С другой стороны, женщинам вссё же стоит помнить слова Паисия Святогорца, что за непослушание от женщины отходит благодать Божия.
« Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься» (Быт. 3: 16–19).
В нелегких земных реалиях происходит так, что женщина вынуждена работать наряду с мужчиной. Соответственно кроме чисто женской епитимьи «беременность-роды-послушание мужу», ещё и пашем в поте лица. Редко у кого есть возможность заниматься только гнездованием: домом-семьёй-детьми. Отсюда можно вывод сделать, что и мужчина должен брать на свои сильные плечи часть домашних забот (быть помощником в быту).
Подводя итог, хочу сказать, что женщина – не епитимья мужчинам. Если у кого-то от страсти - похоти ширинка рвётся, то работать надо над собой и с Божьей помощью, сможете это преодолеть.
И женщина не недовзрослый или получеловек.
Женщина создана помощницей мужчине, как и мужчина является помощником женщине.
В чём они помощники друг другу? В Богопознании через ближнего.
Будь Адам единственным человеком, вряд ли он смог узреть в самом себе образ Божий. А то, что Ева создана из ребра, мне кажется, говорит не о подчинении, о тождественности природы первых людей. Так и получаются они одна плоть.
В глобальном смысле женщина – это мать, потому что продолжательница жизни.