В чем разница между тщеславием и "синдромом отличника"?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Печальную картину Вы нарисовали. Но я все же верю и надеюсь на инстинкт самосохранения народа. Дошедши до дна, он вновь должен оттолкнуться и всплыть. По Гумилеву( "От Руси до России"), исходя из его теории пассионарности, которая предполагает цикл - 1500 лет существования любого этноса, у 1000-летней России есть в запасе еще 500-700 лет, при условии самоидентефикации - сохранение культуры, языка, религии. На графике видно, что РФ живет сейчас в 5 фазе, в точке своего падения, а далее идет резкий подъем. Европа же стремится к своему закату, т.к. европ. государства образовались на несколько сотен лет раньше Киевской Руси.

Как-то по графику в 5-ой фазе нет "резкого подъема", а есть некоторые колебания между "Стремлением к благоустройству без риска для жизни" и "Жизнью тихого обывателя".
РС: Идеи Гумилева интересны и мне самому, но такое впечатление, что на России они не работают.

Санкт-петербург
Православный христианин
Как-то по графику в 5-ой фазе нет "резкого подъема", а есть некоторые колебания между "Стремлением к благоустройству без риска для жизни" и "Жизнью тихого обывателя".
РС: Идеи Гумилева интересны и мне самому, но такое впечатление, что на России они не работают.

А мне видится другая картина. Пассионарный колебательный толчок зародившегося русского супер этноса, согласно этой теории, доходил до своего пика в промежутке между 300 - 600 годами, в период называемый - акматическим. В этот период был пик духовного единения различных племен и народов, в крепкое государство- Святую Русь, под эгидой Православия. В последствии видя силу и мощь нового соседа, ища защиту и покровительство, присоеденялись уже другие этнические группы людей, всякие буряты, чуваши, и пр., и Святая Русь стала Россией - многонациональной державой, во главе которой главной движущей силой стоит русский народ. И далее, пройдя акматическую фазу, весь дальнейший период, а это промежуток 1000 лет, русский этнос проживает колебательно по энерции стремясь к своему завершительному концу, перемежаясь подъемами и падениями, стремясь все более к жизни "тихого обывателя". Рассмотривая промежуток 900- 1100 лет, на графике видно, и революцию 17 г., и ВОВ, и послевоенный научно-технический прогресс начиная с 50-х годов прошлого века, падение СССР... И сейчас мы еще находимся в точке падения, и где-то лет через 10-20 -ть, согласно графика, кривая опять стремиться ввысь, ее пик(расцвет), на общем фоне естественного угасании этноса, приходится примерно на конец этого этого столетия, а далее следующий спад и т.д., пока не выйдет на финишную прямую. Пусть простит меня автор за оффтоп, но мне тоже эта идея Гумелева интересна, хочется немного остановиться. Исходя из того, что карта мира постоянно находится в движении, а многие сильные империи пали, у меня на заднем плане сознания крутится мысль, что-то на уровне фантазии, о том что новый супер этнос возьмет свое начало от русско европейской культуры, лучших ее представителей, по простому старушка Европа станет Россией, только может другое название будет у государства.. Это произойдет не скоро. Но и Китайцы тоже заявляют о себе, расплодились чегойто не на шутку)))o_O

Последнее редактирование:
Сверху