В чем согрешили Адам и Ева - небольшая реплика

Область
Интересующийся
Прочитал я Лекцию диакона Андрея Кураева о том, "В чем согрешили Адам и Ева". И надо признаться, написана она толкова, если не гениально, НО возникает такой вопрос:

Вот создал Бог Адама и создал на сколько я понял уже в летах т.е. не младенцем - ведь так? Так.
И звучал голос бога внутри сердца его, так? Так.
И было повеление от Бога Адаму назвать имена животных, так? Так.

Вопрос: А кто собственно Адама словам и их смыслу обучил или он понимал смысл того, что хочет сказать бог по мере изложения?
Вообще не понятно - откуда у Адама взялись интеллектуальные способности присуще человеку без стадии младенчества воспитания, проживания, познавания, взаимодействия и т.д.
Согласитесь, это только в сказках бывает - постучал по сундуку, а от туда выскакивают двое из ларца одинаковых с лица, с вопросом - что будем делать хозяин?

Вот и получается, что в словах "И сотворил Бог человека по образу Своему и по подобию Своему» заключается то, что Бог создал тело Человека по образу своему и наделил его разумом и знаниями по подобию Своему, т.е. создал Бог тело человеческое не идентично своему, а лишь по образу и одарил его знаниями(а что есть разум без знаний) не теми что владел, а лишь подобием.

В итоге получается что: Древо познания произрастало в самом Адаме - почему древо, потому, что не были конечными знания Адама, а могли быть приумножены через познание. (Поэтому и Древо не Знания, а познания)
А Змея та, что вокруг древа извивалась, что в будущем Еву искусила, есть собственное "Я" Адама. Ведь Адам Человек - Личность - а значит имеет свое Я, что бы сказать - Я Человек, а тот голос, что я слышу в сердце своем, есть Творец мой.

Ну... как то так. В общем, хочется у Вас узнать игумен Александр, может я чего-то не знаю или что-то недопонял во всей этой истории, что есть человек без прожитой истории его взросления?

Олег, первый человек был настолько уникальным, что многие дарования имел только он один. Он был создан и воспитан лично Богом. У него был особый духовный опыт, который полностью невозможно передать, потому что его (Адама) история началась до того, как весь мир исказился грехопадением первых людей. Про образ и подобие неплохо сказано здесь:http://azbyka.ru/otechnik/?Lopuhin/tolkovaja_biblija_01=1_7
Ваши рассуждения о змие и древе в какой-то мере почему-то напомнили мне таких ярых оппонентов православия, как гностики-офиты и манихеи. Могу Вам посоветовать одно - изучайте толкования, принятые Церковью, чтобы окончательно не запутаться.
P.S. Похоже у Адама не было пупа. Тоже довольно уникально для человека.

Область
Интересующийся
Спасибо за ответ игумен Александр.
Похоже на то, что весь смысл истории Эдема говорит - что Бог бы не дал человеку, в нагрузку он обязательно получит от него подарок, в виде испытания.

Спасибо за ответ игумен Александр.
Похоже на то, что весь смысл истории Эдема говорит - что Бог бы не дал человеку, в нагрузку он обязательно получит от него подарок, в виде испытания.
Подарок в виде благодати, а испытание в виде заповеди.

Сверху