В чём причина трудоголизма?

В последнее время много говорят о трудоголизме, алкоголизме, мании вещизма и других напастях, свалившихся на род человеческий! Но в чём причина трудоголизма? Трудности жизни!
Попробуем разобраться. Раньше человек трудился от зари до зари, чтобы прокормить себя и свою семью. В наше время у многих не хватает самого элементарного. Но не хватает, как правило у тех, у кого нет работы или не выплачивают зарплату.
Большинство же так называемых трудоголиков трудятся от зари до зари по другим мотивам. Конечно, есть люди, полностью посвятившие себя своей творческой работе. Они творят! Но не является ли это некоторого рода кумиром, который человек создаёт себе.
У всех трудоголиков нет времени подумать о вечном, о своей душе, о Боге!
Основным кумиром трудоголиков является, на взгляд автора, карьера и имидж, имидж уровня жизни. Нас всех загнали в ценности противоборства друг с другом. Нужно не отстать от соседа в приобретении материальных ценностей, не выглядеть хуже других, не отстать, обогнать!
В карьере человек реализует свою Гордыню! В погоне за соответствующим образом жизни, человек также реализует свою Гордыню! И все попадают в сети к Сатане!
Иванов уже стал доктором наук, а я ещё кандидат! Надо успеть, догнать!А в результате неврозы, депрессии, ненависть, страх! В противоборстве нельзя победить. Победить можно только в Любви! А любовь требует умерить Гордыню, - источник всех грехов, ибо первым возгордился Сатана!

Последнее редактирование модератором:
Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте!
Не всё так однозначно. Скажу только про себя. Работаю с 9 до 23. Без перерыва, без отпуска и выходных. Тругоголик ли я? Нет, лентяй. Ели бы Господь меня так не загружал, то я закостенел бы в лености и жизни ради себя. Могу ли работать меньше? Нет, т.к. ко мне приходят живые люди. Не могу я отказать. Кроме того: а, вдруг в этом человеке Господь меня посетил?
Мир вам.

расшифровать бы слово "трудоголик", много работает? - ради чего?
мамону копит на отдых на Гаваях или детей прокормить и одеть не может.
не помнит о Боге?- что значит не помнит, по три часа к ряду не молится, псалтырь наизусть не знает или что?
есть, конечно, притча о Марфе и Марии, но кто отмерит за человека необходимый баланс внимания к божиему и плотскому, тем более что может ещё быть ответственность за детей и стариков.
кто тут будит судьёй ему? Бог рассудит, а люди пусть помогут если найдут необходимость или посоветуют.
не так ли? православие.

г.Иваново
Православный христианин
Заехал вчера в шиномонтажку, там один клиент спросил у ребят, работаете ли вы в это воскресенье? Они ответили: да, работаем. А клиент говорит: так в воскресенье же праздник - Пасха! работать нельзя! А они говорят: у нас работа сезонная, каждый день на счету.....

А я было хотел сказать: ребят, так если бы вы не стали работать по воскресеньям, а ходили бы в этот день в храм Божий, то Господь вам в остальные дни клиентов бы прибавил столько же, сколько потеряли за воскресенье, а может даже и больше.

Но подумал и не сказал...сейчас вот думаю зря или нет...Ведь не сказал по причине что сам маловерный, поставил я себя на их место и прикинул, смог бы я сам отказаться от работы в воскресенье, если в основоном весь заработок за год приходится на "переобувку"( две-три недели осенью и весной). Сам то я в воскресенье не работаю, потому как у нашей организации этот день - выходной. Нет у меня и искушения в этом. Поэтому и посчитал себя не вправе давать совет.

да, кто безгрешен, пусть первый бросит камень,а будет ли бросать камни безгрешный?
пусть мы не безгрешные, но на них же надо равняться.
а кидать камни это скорее методы тьмы. то есть я о том, зачем показывать на кого то пальцем.

Православный христианин
Да что тут думать. Иногда даже работа по воскресениям и великим праздником никакой не грех(работа в милиции или пожарником например).
Если работаешь (или творишь) ради работы, ради творчества - это натуральное идолослужение, служение своей работе.
Если работаешь ради карьеры - идолослужение + гордыня.
Если ради. В этом суть ради чего?

Санкт-петербург
Православный христианин
И что делать если на скорой или в милиции по сменно работаешь.И на воскресенье смена? получается надо каяться в грехе на исповеди?
Да. И один день недели все равно выделять на общую Литургую в Храме и возрастание в Господе.

Брянск
Православный христианин
Не нужно понимать Святое Писание буквально как свидетели Иеговы. Иудеи в пятницу лампочки из холодильников выкручивают потому, что шабат - нельзя работать..., а если ты открываешь холодильник, что бы взять еду, то включается лампочка, тем самым ты включаешь свет - совершаешь работу.
Христос сказал - "Подите, научитесь, что значит милости хочу, а не жертвы"
Про излечение в субботу помните, и про осла, упавшего в колодец?
Четвёртая Заповедь Закона дана человеку, что бы он отдыхал и посвящал один день недели Богу. Нет такой заповеди, что любая работа в определённый день это грех потому, что работа может представлять собою служение ближнему, а значит и Богу Самому потому, что то, что вы делаете ближнему своему, то вы делаете Самому Богу. Пожарник, врач, священник, солдат, да даже дворник себе ли служат или людям? Или же мы как законники ближнему не поможем и даже мусор валяющийся под ногами в воскресенье не станем поднимать? В этот день нужно чётко различать работу ради только получения собственной прибыли и пополнения своего достатка, от работы ради помощи и служения ближнему, и избегать первого, но искать второго. И про колоски, сорванные в субботу нужно помнить. Если Ваш или не Ваш ребёнок голоден в воскресенье, а что бы получить ему кружку молоко нужно наколоть дров, то эта колка дров разве станет нарушением Заповедей Божьих и грехом?

Санкт-петербург
Православный христианин
Андрей Дмитриеви

Порядок в жизни прежде всего, нет порядка, нет и спасения. Общая Литургия это не Закон - это Любовь к Богу. А умишко наш падший всякие оправдания найдет. Зачем мне в Храм, лучше бабку через дорогу переведу, этим совесть и затыкну. Все очень мудрые стали, поэтому и Храмы полупустые, и Славят Господа единицы, а остальные работают под видом благого дела. Но не работой спасаемся и не благими делами, мы не протестанты. Вас послушать так и любую заповедь (не закон) Бога исковеркать можно, к примеру "не убий" - зачем рожать третьего, когда двоим меньше достанется,- не милосердно, по тихому избавиться от лишнего рта.

Простите меня, грешную за тон.

Последнее редактирование:
Санкт-петербург
Православный христианин
А если после литургии на работу в воскресенье, тоже грех.

Заповедь то читаете? Там ведь не написано, полдня Господу Богу твоему, а полдня делай что хочешь. Грех, но в день таких грехов у нас целый мешок, есть исповедание для этого. Жизнь конечно лучше стараться затачивать, что бы она минимально мешала спасению души, молиться что бы Господь устроил так. А если уже не получается, так ни чего не поделаешь. Мария и Марфа пример, Мария Господа слушала, ублажалась его проповедями, а Марфа на кухне стряпала. Господь сказал, что и это Ему благостно и сказал что бы Марфа не переживала, что кто-то и кушать должен варить, хотя Марфа очень страдала что не с Господом рядом, а вынуждена была бытом заниматься. Ну это я так, по простому) Спаси Господи!

Последнее редактирование:
Харьковская Берег Оскола
Православный христианин
Заповедь то читаете? Там ведь не написано, полдня Господу Богу твоему, а полдня делай что хочешь. Грех, но в день таких грехов у нас целый мешок, есть исповедание для этого. Жизнь конечно лучше стараться затачивать, что бы она минимально мешала спасению души, молиться что бы Господь устроил так. А если уже не получается, так ни чего не поделаешь. Мария и Марфа пример, Мария Господа слушала, ублажалась его проповедями, а Марфа на кухне стряпала. Господь сказал, что и это Ему благостно и сказал что бы Марфа не переживала, что кто-то и кушать должен варить, хотя Марфа очень страдала что не с Господом рядом, а вынуждена была бытом заниматься. Ну это я так, по простому) Спаси Господи!
Послушать Вас тогда вообще на работу не надо ходить. Вернее нельзя ходить.Спаси Господи!!!

Брянск
Православный христианин
Андрей Дмитриеви

Порядок в жизни прежде всего, нет порядка, нет и спасения. Общая Литургия это не Закон - это Любовь к Богу. А умишко наш падший всякие оправдания найдет. Зачем мне в Храм, лучше бабку через дорогу переведу, этим совесть и затыкну. Все очень мудрые стали, поэтому и Храмы полупустые, и Славят Господа единицы, а остальные работают под видом благого дела. Но не работой спасаемся и не благими делами, мы не протестанты. Вас послушать так и любую заповедь (не закон) Бога исковеркать можно, к примеру "не убий" - зачем рожать третьего, когда двоим меньше достанется,- не милосердно, по тихому избавиться от лишнего рта.

Простите меня, грешную за тон.
Не понимаю, Наталия, откуда такие мрачные выводы у Вас после моего сообщения. Где же такое у меня хотя бы намёком говорится, что можно четвёртой заповедью пренебречь и в воскресенье в храм не ходить и Богу день не посвящать? Мы говорили только про работу в воскресенье. Может Вы как то не совсем внимательно прочитали моё сообщение, и немного от себя додумали? Ведь именно о том говорил, что Богу себя можно и нужно посвящать не только молитвой, но и работой - трудится на благо ближнего с молитвой к Богу не грех и в воскресенье. Уж пожалуйста не нужно так, мягко говоря, по чёрному фантазировать на счёт избавления от третьего ребёнка.

Но коли уж Вы начали разговор об обязательном посещении храма в воскресенье, то как Вы думаете, нарушает ли четвёртую заповедь врач или пожарник если по долгу службы в воскресенье находится на суточном дежурстве и не посещает храм? Если нарушает, то получается, что тем кто дежурит на службе в воскресенье спастись невозможно? Ведь когда благочестивый юноша подошёл к Христу и спросил у Него как ему спастись, то Христос первое, что ответил - "Соблюди заповеди". Следовательно десять Заповедей Закона - это обязательное условие для спасения. Тогда получается, что для спасения в воскресенье милиция, родильные дома, котельные работать не должны?

Санкт-петербург
Православный христианин
как Вы думаете, нарушает ли четвёртую заповедь врач или пожарник если по долгу службы в воскресенье находится на суточном дежурстве и не посещает храм? Если нарушает, то получается, что тем кто дежурит на службе в воскресенье спастись невозможно? Ведь когда благочестивый юноша подошёл к Христу и спросил у Него как ему спастись, то Христос первое, что ответил - "Соблюди заповеди". Следовательно десять Заповедей Закона - это обязательное условие для спасения. Тогда получается, что для спасения в воскресенье милиция, родильные дома, котельные работать не должны?

Это Вы меня не правильно прочитали.

И один день недели все равно выделять на общую Литургую в Храме и возрастание в Господе.

Сверху