В какого Иисуса могли уверовать люди, слушающие и видящие Его?

Интересующийся
"... если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших. Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: "Я То, что Я вам говорил с самого начала" (Иоан.8:24,25)

В какого Иисуса из Назарета, сына Иосифа и Марии, могли уверовать люди, слушающие и видящие Его?

Уверовать во Христа, что Он пророк?
Уверовать во Христа, что Он учитель ?
Уверовать во Христа, что Он миссия ?
Уверовать во Христа, что Он Царь ?
Уверовать во Христа, что Он Сын Божий?

Православный христианин
"... если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших. Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: "Я То, что Я вам говорил с самого начала" (Иоан.8:24,25)

В какого Иисуса из Назарета, сына Иосифа и Марии, могли уверовать люди, слушающие и видящие Его?

Уверовать во Христа, что Он пророк?
Уверовать во Христа, что Он учитель ?
Уверовать во Христа, что Он миссия ?
Уверовать во Христа, что Он Царь ?
Уверовать во Христа, что Он Сын Божий?
Да по разному. Наверное, все пять пунктов имели тогда место быть.
Когда же спросил у учеников своих: А вы за кого почитаете Меня? Отвечал Петр: за Христа Божия.

Интересующийся
Да по разному. Наверное, все пять пунктов имели тогда место быть.
Когда же спросил у учеников своих: А вы за кого почитаете Меня? Отвечал Петр: за Христа Божия.
Петру это было открыто лично Отцом. А другим?

Интересующийся
Прежде всего, чудеса.
Пророки тоже делали чудеса. Представьте. Человек делает чудеса и вы их видите. У вас возникает вопрос, кто же это? И как бы вы на него ответили тогда? В те времена было так" Некоторые фарисеи стали говорить: "Этот Человек не от Бога, ибо Он не соблюдает субботу". Другие же говорили: "Как может грешник совершать такие чудеса, как эти?" И среди них разгорелся спор".

Интересующийся
По тому люди сомневались, а кто-то и отрицал, что Бог дал каждому свободу воли и насильно к Себе не приводит, не насилует свободу воли человека.
Заметьте, это вы сегодня легко такой вывод делаете. Уже научены. А в те времена как сложно было?

Оренбург
Православный христианин
О, батенька! Да вы православный кальвинист?
"Не вы Меня избрали, а Я вас избрал" (Ин. 15, 16). - апостол Иоанн кальвинист?
"Он избрал нас в Нем прежде создания мира" (Еф. 1, 4) - апостол Павел кальвинист?
"Не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его" (Иак. 2, 5) - апостол Иаков кальвинист?

"Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах, так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей, в похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном, в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его, каковую Он в преизбытке даровал нам во всякой премудрости и разумении, открыв нам тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде положил в Нем, в устроении полноты времен, дабы все небесное и земное соединить под главою Христом. В нем мы и сделались наследниками, быв предопределены к тому по определению Совершающего все по намерению воли Своей, дабы послужить к похвале славы Его" (Еф. 1:3-12)

Интересующийся
Не вы Меня избрали, а Я вас избрал" (Ин. 15, 16). - апостол Иоанн кальвинист?
"Он избрал нас в Нем прежде создания мира" (Еф. 1, 4) - апостол Павел кальвинист?
"Не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его" (Иак. 2, 5) - апостол Иаков кальвинист?
Кальвин был после них, но как видите рассуждал как и они.

Оренбург
Православный христианин
Кальвин был после них, но как видите рассуждал как и они.
Кальвин развил это учение дальше - о предопределению к гибели тех, кто к гибели предопределён. Эту ересь Православие принять никак не может. Поэтому никакого кальвинизма нет.

Интересующийся
Кальвин развил это учение дальше - о предопределению к гибели тех, кто к гибели предопределён. Эту ересь Православие принять никак не может. Поэтому никакого кальвинизма нет.
Ну тогда поясните, как вы веруете? Если не люди Его избрали, а Он, разве это не предопределению к гибели тех кого Он не избрал?

Оренбург
Православный христианин
Ну тогда поясните, как вы веруете? Если не люди Его избрали, а Он, разве это не предопределению к гибели тех кого Он не избрал?
Нет. Вот что пишет Сергей Худиев:

--------------
Рассмотрим еще один вопрос, который здесь может возникнуть: не предполагает ли такое безусловное предопределение некоторых людей ко спасению предопределения иных к осуждению? Писание не позволяет сделать такой вывод — прежде всего потому, что сам Бог неоднократно заявляет о Своем желании спасти всех людей (например, Мф. 18:14; 1 Тим. 2:4; Тит. 2:11). Писание нигде не говорит ни о каком предвечном предопределении к погибели, но всегда подчеркивает, что те, кто упорствуют в неверии и нераскаянии, делают это исключительно по собственной вине (Лк. 13:34; Деян. 13:46), а те, кто верует и кается, делают это исключительно по милости Божией (Ин. 6:44; 2 Тим. 2:25).

В то же, что некоторые ко злу божественной властью предопределены, не только не веруем, но даже если имеются такие, кто желают верить в таковое зло, со всяким отвержением им анафему изрекаем. (Заключение деяний II Аравсийского собора, составленное Цезарием, епископом Арелатским).
-----------------------

Подробнее - в его книге "Об уверенности в спасении".

Сверху