В какого Иисуса могли уверовать люди, слушающие и видящие Его?

Интересующийся
Рассмотрим еще один вопрос, который здесь может возникнуть: не предполагает ли такое безусловное предопределение некоторых людей ко спасению предопределения иных к осуждению? Писание не позволяет сделать такой вывод — прежде всего потому, что сам Бог неоднократно заявляет о Своем желании спасти всех людей (например, Мф. 18:14; 1 Тим. 2:4; Тит. 2:11). Писание нигде не говорит ни о каком предвечном предопределении к погибели, но всегда подчеркивает, что те, кто упорствуют в неверии и нераскаянии, делают это исключительно по собственной вине (Лк. 13:34; Деян. 13:46), а те, кто верует и кается, делают это исключительно по милости Божией (Ин. 6:44; 2 Тим. 2:25).

В то же, что некоторые ко злу божественной властью предопределены, не только не веруем, но даже если имеются такие, кто желают верить в таковое зло, со всяким отвержением им анафему изрекаем. (Заключение деяний II Аравсийского собора, составленное Цезарием, епископом Арелатским).
Почему то эти два утверждения взаимоисключающие. Одни избраны для спасения, а другие не избраны для (тоже) спасения? Как то...

Крещён в Православии
Нет. Вот что пишет Сергей Худиев:

--------------
.....Писание нигде не говорит ни о каком предвечном предопределении к погибели, но всегда подчеркивает, что те, кто упорствуют в неверии и нераскаянии, делают это исключительно по собственной вине (Лк. 13:34; Деян. 13:46), а те, кто верует и кается, делают это исключительно по милости Божией (Ин. 6:44; 2 Тим. 2:25).
....
-----------------------

Подробнее - в его книге "Об уверенности в спасении".
Непонятно как-то. Если веруют и каются исключительно по милости Божьей, то какая может быть вина у тех, кому нет милости Божьей? Бред какой-то

сомневающийся
Думою, что многим не открыл то, что открыто было Петру.
Технически невыгодно открывать всем. Тайна всегда интригует и приковывает интерес и заставляет мыслить. А открой всем, это уже не тайна. И кроме споров и раздора такая ситуация вряд-ли что-то породила большее. Другое дело единицам, и тем которые готовы. А те в свою очередь тем, которые достойны этой тайны. Одно дело, когда Сам о Себе говорит, Я -Бог. Другое когда уже человек ближний сообщает по секрету такому -же, тайна по секрету всегда правдивей. Доверия к настоящему другу больше, сумевшему разглядеть Бога, это заставляет самого смотреть внимательней. Ну и интрига тайны, делает своё дело, круг избранных расширяется.

сомневающийся
Непонятно как-то. Если веруют и каются исключительно по милости Божьей, то какая может быть вина у тех, кому нет милости Божьей? Бред какой-то

Это всё человеческое Елена. Желание отличать себя от всех, быть исключительным. Быть не таким " как прочие человецы". Это сплошь и рядом, и здесь то-же самое, я каюсь - следовательно в милости Божьей. Они не каются, они не в милости. А Милость Божия она в зависимости от свободного выбора человека, выберет человек покаяние, вот и в милости, не выберет не в милости. А Бог милостив ко всем людям. Стою говорит у дверей сердца вашего и стучу в надежде что, откроете двери, что-бы у Меня была возможность оказать вам милость.

Это всё человеческое Елена. Желание отличать себя от всех, быть исключительным. Быть не таким " как прочие человецы". Это сплошь и рядом, и здесь то-же самое, я каюсь - следовательно в милости Божьей. Они не каются, они не в милости. А Милость Божия она в зависимости от свободного выбора человека, выберет человек покаяние, вот и в милости, не выберет не в милости. А Бог милостив ко всем людям. Стою говорит у дверей сердца вашего и стучу в надежде что, откроете двери, что-бы у Меня была возможность оказать вам милость.
Каждый человек исключительный , и не такой , как другие. Признавать это право не только для себя , но и для других - в этом проблема.

Крещён в Православии
Так в том то и дело, что судя по отрывку Сергея, в милости Божьей причина Бог, а в не милости - человек. Это вообще никакой логике не поддается

сомневающийся
Так в том то и дело, что судя по отрывку Сергея, в милости Божьей причина Бог, а в не милости - человек. Это вообще никакой логике не поддается
Мне думается если живём дышим, пытаемся что-то делать, значит и в милости Божией. А Бог промышляет о нас, что-бы оказать ещё более милости. И на суде Господь будет искать не за что, наказать (такого " добра" у всех вдоволь) а за что, помиловать.

Украина
Православный христианин
Важно наверное почему Бог избрал апостола Петра? Мне кажется за способность Петра к покаянию или лучше к исправлению.
Люди сами уклоняются от Бога через суету и страсти, оказываются не способными к изменению к лучшему, так как привыкли только исполнять свои желания. Кальвин это лжеучитель. Наш же милостивый Господь говорит иное:"Скажи им: живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших; для чего умирать вам, дом Израилев. пророка Иезекииля 33 глава.

Москва
Православный христианин
Всегда лучше обладать знанием, а не догадками и додумками.
Знание 10 заповедей (читать по ссылке) данных Моисею Богом что дают человеку? - https://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj_Serbskij/desjat-bozhiikh-zapovedej/

Исходя из толкования (оно находится по этой же ссылке, вверху) на эти заповеди Божии данные Моисею видно что одного их знания недостаточно. Нужно ещё и желание спасти свою душу.

Святитель Николай Cербский: "Поистине, краток этот закон, однако эти заповеди много говорят любому, кто умеет думать и кто ищет спасения души своей"(c)...

Православный христианин
Важно наверное почему Бог избрал апостола Петра?
Пётр искал Бога и первый из Апостолов, который исповедал Иисуса Христа Богом.

Ты — Христос, Сын Бога Живаго.
Толкование на От Матфея 16:16 — толкование отцов церкви: https://bible.by/fater/40/16/16/

Сверху