И тут меня прошибло: а вечный ад?
Это не проблема будет?
Можно и здесь на земле, устроить (устраивать) ад (вечный), и себе и свои ближним. А решив жить по Евангелию, кто решит, по Евангелию и жить. А в Нём говорится - о покаянии
(Мф.3:2). В Псалтири, - о долготерпении Господа и милости Его, к нам грешным
(Пс.102:8)
Так и жить - Приносить покаяние, надеясь на милость Божию - Делать что можешь - И все проблемы (личные и вообще...) начнут решаться ещё здесь на земле, с Божией помощью - В той мере, в которой Он сочтёт нужным для каждого человека.
А про загробную жизнь Святые Отцы говорили что какой вектор (к Богу; от Бога) избрал человек на земле то, с таким вектором он и перейдёт в жизнь вечную. И если это считать проблемой (пападём в ад) то, чтобы попасть в Рай нужно начинать идти к Богу, ещё здесь на земле, с молитвой и надеждой на милость Божию, на предстательство и защиту - Богородицы, Ангела Хранителя, Святых Отцов, если мы к ним обращаемся.
Там, за гробом, тем кто попал в ад, много помогают молитвы Церкви и родных. Об этом можно прочитать много в интернете.
Поэтому... - "Вот смотри… И ад, и сатана, и рай, и все такое прочее - это реальные вещи… Тем не менее, я не желаю, чтобы ты их боялась, или постоянно о них думала,... я хочу, чтобы ты полюбила Христа, Который есть все, и тогда, где бы ты ни была, ты ничего из всего этого не будешь бояться. Ты будешь иметь вся благая и здесь и там..."(c)...
Из поучений: преподобный
Порфирий Кавсокаливит
p.s: был вопрос. ответила как думаю.