В Коране только слова Аллаха или есть слова и Мухамада?

мусульманин (суннит)
Да я не обижаюсь вовсе. Как обычно хотел донести свою мысль, но не смог. :) У меня в голове то она стройная, мысль эта, а как на язык попадает, так не пойми что выходит )
Та же история)))) в голове все складно, а как озвучивать начинаю сам себя парой не понимаю)))

Los Angeles, CA
мусульманин (суннит)
Это отдельное умение - стройно говорить. Поэтому я споры не люблю, даже не с моим участием. Так как в них побеждает не правда, а риторика :) зачастую. А значит, что никто не побеждает, а все проигрывают

Православный христианин
Это отдельное умение - стройно говорить. Поэтому я споры не люблю, даже не с моим участием. Так как в них побеждает не правда, а риторика :) зачастую. А значит, что никто не побеждает, а все проигрывают
Ну откуда ВЫ знаете??? На основании чего ВЫ делаете такие заключения???
Наби!

мусульманин (суннит)
Ну откуда ВЫ знаете??? На основании чего ВЫ делаете такие заключения???
Наби!
Так вроде Иисус говорит, что споры это не очень хорошо.
«Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете?

Православный христианин
Так вроде Иисус говорит, что споры это не очень хорошо.
«Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете?
и тем не менее вы спорите.

Православный христианин
Да я не обижаюсь вовсе. Как обычно хотел донести свою мысль, но не смог. :) У меня в голове то она стройная, мысль эта, а как на язык попадает, так не пойми что выходит )
Я так и не понял, в каких случаях нельзя произносить благословение Мухамаду при упоминании его имени, ну ладно. Может быть это секретная информация.

Помогите тогда с другим вопросом. Я видел, что к именам пророков из священной истории, не только к имени Мухамада, тоже добавляются буквы. Скорее всего это тоже слова благословения, правильно? Но они отличаются от букв относящихся к имени Мухамада. Т.е. это не такое же благословение, которое произносят для Мухамада, правильно? При упоминании, например, Авраама, Моисея, Давида и др., сочетание букв для всех одинаковое, а для Мухамада другое. Почему? Значит ли это, что все пророки ниже Мухамада?

Православный христианин
Прошла неделя, а ответа на мой последний вопрос не появилось. Жаль. Возможно на этот вопрос ответа просто нет в природе. А может и появится еще.

Россия
Православный христианин
Например при посещении уборной, нельзя там читать Коран, упоминать Аллаха и благословлять пророка. Если я не ошибаюсь.
Ну да, помню читал историю одной девушки мусульманки. Она при посещении уборной подумала о Мухамаде и Аллахе и очень корила себя за это. При последующих посещениях уборной мысли о том что в таком месте она думает об Аллахе стали пугать и угнетать и чем больше она боялась этого, тем больше они лезли в ее голову. Она стала меньше есть и пить чтоб меньше возникало необходимости оправляться, заработала себе невроз и ей понадобилась помощь психолога.

Интересующийся
Вот аналогичный пример из Библии:
Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
Евангелие от Матфея 7:22 – Мф 7:22:
И Иисус отвергнить их поклонения. Он скажеть что не знаеть их
Читайте дальше! Почему вы пишите то что вам выгодно и скрываете то что вам не выгодно?
Выходить вы сами себя обманываете?

Интересующийся
Ну да, помню читал историю одной девушки мусульманки. Она при посещении уборной подумала о Мухамаде и Аллахе и очень корила себя за это. При последующих посещениях уборной мысли о том что в таком месте она думает об Аллахе стали пугать и угнетать и чем больше она боялась этого, тем больше они лезли в ее голову. Она стала меньше есть и пить чтоб меньше возникало необходимости оправляться, заработала себе невроз и ей понадобилась помощь психолога.
Это же маразм Моллы! Я на пример везде все читаю. И все помню

Интересующийся
Спасибо, Наби.
Итак, это благословение Мухамаду. А как понять правильно его суть? Попытаюсь объяснить, что вызывает вопросы.
1. Слово "благословит". Что оно означает в данном контексте? Т.е., это значит, что Аллах еще не благословил Мухамада, и это благословение ожидается когда-то в будущем? Или, например, благословение Аллаха носит временный характер и необходимо его постоянно возобновлять? Или что-то еще?
2. Приветствовать - может значить поздороваться, или одобрять что-нибудь, или определенный жест, как, например, у военных прикладывать руку к головному убору в знак приветствия. Что означает слово "приветствует" в этом тексте? Может что-то другое?
Уважаемый вы задаете вопрос тому кто следует не корану а хадисам. Коране нет такого.
Салам это означаеть мир, мирность как бы покой, спокойствие то то в этом смысле как бы салам тебе ( не причиню тебе вреда и пусть даст Бог тебе покой от себя)

Одним словом, хочешь ответа на свои вопросы про ислам читай коран...вся основные люди земного шара лицемеры двуликие и не следуют истинному религии Творца.от Лицемеров истину ждешь ??!!

Интересующийся
Хорошо, я понял, Наби. Я не пытаюсь с Вами спорить, просто хочу понять. Для себя. Возможно кто-нибудь сможет пояснить этот момент.

Есть еще вопрос по той же третьей суре.

2. Аллах - Един. Нет божества, кроме Аллаха. Всё на свете - Его творение, и устройство мира свидетельствует об этом. Он - Живой, Сущий, Бессмертный, хранит существование всего мира и управляет им.
3. Аллах ниспослал тебе (о Мухаммад!) Коран - правдивую Книгу, подтверждающую истинность небесных законов предыдущих Писаний. И ниспослал Он Тору Мусе и Евангелие - Исе.
4. Тора и Евангелие были ниспосланы до Корана как руководство для людей. Когда люди отклонились от пути, указанного Аллахом, Он ниспослал Коран - Различение между Истиной и ложью, - указывающий на разницу между благоразумием и заблуждением. Коран - вечная, правдивая Книга. Кто не следует руководству, изложенному в Коране, и не верит в его айаты, тому будет жестокое наказание. Аллах - Всемогущий, Побеждающий - Блюститель возмездия!
5. Аллах Всеведущ. От него не скрыто ничто на земле и на небе, малое или великое, тайное или явное.
6. Аллах - Тот, кто придаёт вам форму в утробах матерей, как пожелает. Нет божества, кроме Него, Всемогущего, Мудрого!
7. Он - Тот, кто ниспослал тебе (о Мухаммад!) Коран (3:2-7)

Это слова самого Аллаха? в том смысле, что непосредственно автор этих слов сам Аллах, а не пересказ чьих-то слов? Я думаю, что сам Аллах. Вопрос в том, почему в этом случае Аллах указан в третьем лице? Т.е. почему Аллах непосредственно говорит: все на свете - его (Аллаха) творение, он - живой,.. Аллах ниспослал тебе, он ниспослал и т.д. по контексту?
Все просто господа товарищи, вес коран хранится матери писании " на небе " у Бога . Это как история обо всем что сотворено с самого начало сотворения до самого судного дня и.т
Вот почему все получается так будто кто то нам это рассказывает.коран это копия оттуда с матери писании

Храни́мая скрижа́ль (араб. اللوح المحفوظ— аль-лавх аль-махфу́з) — согласно Корану, это первоисточник всех священных писаний, на котором записаны все прошлые и будущие события[1]. Хранимая скрижаль олицетворяет Божественное знание

Православный христианин
Уважаемый вы задаете вопрос тому кто следует не корану а хадисам. Коране нет такого.
Все просто господа товарищи, вес коран хранится матери писании " на небе " у Бога .
Здравствуйте, Эдуард свободный.

У Вас по теме вопросов есть что сказать? Зачем флуд разводить?

Интересующийся
Православный христианин
Тема называется коран,Аллах,Мухаммед я и по теме написал.
Напомните где отклонился от темы
Напомню, конечно. Вы процитировали мои вопросы к своим сообщениям. Зачем Вы цитировали мои вопросы, если не дали на них ни одного ответа? Так у Вас по теме вопросов есть что сказать? Или Вы просто флудите?

Православный христианин
Салам это означаеть мир, мирность как бы покой, спокойствие то то в этом смысле как бы салам тебе ( не причиню тебе вреда и пусть даст Бог тебе покой от себя)

Одним словом, хочешь ответа на свои вопросы про ислам читай коран...вся основные люди земного шара лицемеры двуликие и не следуют истинному религии Творца.от Лицемеров истину ждешь ??!!
но ислам не религия а просто учение.

кроме того в исламе поклонение не соответствует поклонению Аллаха.

Абд-ал-Масих

Супер Модератор
Православный христианин
Не, я имел ввиду, что наше восхваление пророку, это не какая-то обязанность, а что-то вроде вашего восхваления Святых. Просто как сравнение. Ну чтоб понять легче было. Но за пояснение все равно спасибо.
Я давно заметил, что вещи на первый взгляд похожие имеют на деле разное происхождение, природу и суть. Всё дело в деталях.
Обязательным является 1 раз в жизни произнести Салават (благословления) Мухаммаду. А произносить при каждом упоминании, это относится в делам за которое будет награда.
Не совсем так.
Поистине, Аллах и его ангелы благословляют пророка! О вы, которые уверовали! Совершайте молитвы над ними и приветствуйте приветствием.
...
Воистину, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка. О те, которые уверовали! Благословляйте его и приветствуйте миром.
...
Воистину, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка. О вы, которые уверовали! Благословляйте его и приветствуйте усердно.

Тафсир ас-Саади:
Аллах любит Своего посланника и поэтому славит его среди обитающих на небесах ангелов, которые также восхваляют святого Посланника и молят Аллаха облагодетельствовать его. О правоверные! Берите пример со своего Господа и благородных ангелов, благословляйте посланника Аллаха и приветствуйте его миром. Тем самым вы выполните одну из своих обязанностей перед Пророком Мухаммадом, да благословит его Аллах и приветствует, отдадите дань уважения этому славному Посланнику, засвидетельствуете перед ним свою любовь и почтение, усовершенствуете свою веру, приумножите свои добрые дела и искупите часть своих прегрешений. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, научил своих сподвижников тому, как они должны молиться за его благословение. Самая лучшая форма мольбы за его благословение гласит: «О Аллах! Благослови Мухаммада и род Мухаммада, как Ты благословил Ибрахима и род Ибрахима. Поистине, Ты – восхваляемый, славный! О Аллах! Ниспошли благодать Мухаммаду и роду Мухаммада, как Ты ниспослал благодать Ибрахиму и роду Ибрахима. Поистине, Ты – восхваляемый, славный!» Мусульмане могут благословлять и приветствовать посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в любое время и, по мнению многих мусульманских богословов, обязаны делать это во время намаза.

Нахожу и хадис:
Кааб передал:
"Посланник Аллаха попросил нас подойти поближе к минбару, и мы исполнили это. Затем, сделав первый шаг, Посланник Аллаха сказал: "Аминь." Сделав второй шаг, Посланник Аллаха снова сказал "Аминь". И при третьем шаге он опять произнес: "Аминь".

Когда Посланник Аллаха(да благословит его Аллах и приветствует) поднялся на минбар (сооружение в мечети, с которого имам читает проповедь), мы спросили его:

"О Посланник Аллаха, мы услышали от тебя такое, чего никогда не слышали ранее".
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) ответил:
"Когда я сделал первый шаг, Ангел Джибраиль появился передо мной и произнес: "Горе тому, кто встретит месяц Рамадан и не проведет его в делах, приносящих ему искупление совершенных грехов", на что я сказал "Аминь".

"Сделав второй шаг, я услышал от Ангела Джибраиля: "Горе тому, при котором будет упомянуто твое имя, а он не прочтет салават* в твою честь". Я ответил, "Аминь".

"А когда я сделал третий шаг, Ангел Джибраиль произнес: "Горе тому человеку, у которого родители достигли преклонного возраста, а он так и не заслужил права войти в Рай (не был заботлив о них)". И на это я сказал: "Аминь".

И комментарий:
Вторая категория - это те, которые не читают салават, когда слышат имя любимого создания Аллаха - Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). По этой причине некоторые из Исламских ученых сказали, что это ваджиб (обязательное требование) - читать салават при упоминании имени Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Более того, в некоторых хадисах о таких людях говорится как о людях, потерявших путь в Рай, как о людях, которые не удостоятся чести смотреть в лицо Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) в День Суда. И насколько же неразумно поступают такие люди, особенно если учитывать при этом огромный саваб (вознаграждение от Аллаха) за чтение салавата.
(Ученые по фикху сказали, что прочесть салават хотя бы один раз в жизни является фардом, а читать салават каждый раз после упоминания имени Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) - ваджиб по мнению одних ученых и мустахаб (предпочтительное, поощряемое действие) - по мнению других).

-------------
Итак, исходя из этого хадиса можно сделать вывод, что салават обязательное дело для мусульман.

Абд-ал-Масих

Супер Модератор
Православный христианин
В связи с этим у меня возникло несколько вопросов.
Всё же, что же такое салават и что из этого следует?
1)
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, научил своих сподвижников тому, как они должны молиться за его благословение.
Значит салават это молитва?
Но стоп. Это по исламу невозможно.

Читаем в тафсире Ибн Касира:

Имам Ахмад (5/533) сообщает, что ибн аль-Мусайиб передал со слов его отца, что когда Абу Талиб лежал на смертном одре, и у него сидели Абу Джахль и Абдулла ибн Абу Умайа, к нему зашёл посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и сказал:

«أَيْ عَمِّ، قُلْ لَا إِلَهَ إِلِّا اللهُ كَلِمَةً أُحَاجُّ لَكَ بِهَا عِنْدَ اللهِ عَزَّ وَجَل» «О, дядя, скажи: «нет божества кроме Аллаха» с этим словом я буду ходатайствовать за тебя перед Аллахом Всевышним». Тогда Абу Джахль и ибн Абу Умайя сказали: «О, Абу Талиб, ты отрекаешься от религии Абдуль-Муталлиба?» Тот ответил: «Я на религии Абдуль-Муталлиба». Тогда посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал ему: «لَأَسْتَغْفِرَنَّ لَكَ مَا لَمْ أُنْهَ عَنْك»«Я буду просить за тебя прощения (у Аллаха) пока мне не будет запрещено это делать». И тогда был ниспослан аят: ﴿مَا كَانَ لِلنَّبِىِّ وَالَّذِينَ ءَامَنُواْ أَن يَسْتَغْفِرُواْ لِلْمُشْرِكِينَ وَلَوْ كَانُواْ أُوْلِى قُرْبَى مِن بَعْدِ مَا تَبَيَّنَ لَهُمْ أَنَّهُمْ أَصْحَـبُ الْجَحِيمِ ﴾

«Пророку и верующим не подобает просить прощения для многобожников, даже если они являются родственниками, после того, как им стало ясно, что они будут обитателями Ада».

На счет Абу Талиба также был ниспослан аят: ﴿إِنَّكَ لاَ تَهْدِى مَنْ أَحْبَبْتَ وَلَـكِنَّ اللَّهَ يَهْدِى مَن يَشَآءُ﴾

«Воистину, ты не сможешь наставить на прямой путь тех, кого возлюбил. Только Аллах наставляет на прямой путь тех, кого пожелает». (28:56) (Бухари 1360, Муслим 24)

Ибн Джарир сообщает, что Сулейман ибн Бурайда передал со слов своего отца, что когда посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) прибыл в Мекку, он пришёл к одной могиле, сел возле неё, стал говорить, а потом встал со слезами на глазах. Мы сказали: «О, посланник Аллаха, мы видели то, что ты делал». Он (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «إِنِّي اسْتَأْذَنْتُ رَبِّي فِي زِيَارَةِ قَبْرِ أُمِّي فَأَذِنَ لِي، وَاسْتَأْذَنْتُهُ فِي الْاسْتِغْفَارِ لَهَا فَلَمْ يَأْذَنْ لِي» «Я попросил у моего Господа дозволения посетить могилу моей матери, и Он разрешил мне, я попросил у Него разрешения просить за неё прощения, и Он не разрешил мне это». Мы не видели, чтобы он когда-либо так плакал как в тот день».

Аль-Ауфи передаёт, что ибн Аббас прокомментировал слова Аллаха:

﴿مَا كَانَ لِلنَّبِىِّ وَالَّذِينَ ءَامَنُواْ أَن يَسْتَغْفِرُواْ لِلْمُشْرِكِينَ﴾ «Пророку и верующим не подобает просить прощения для многобожников» – посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) пожелал попросить прощения за своего отца, но Аллах запретил ему это. Тогда он сказал: «إِنَّ إِبْرَاهِيمَ خَلِيلَ اللهِ صلى الله عليه وسلّم قَدِ اسْتَغْفَرَ لِأَبِيه» «Поистине Ибрахим был любимцем Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), и он просил прощения за своего отца». И тогда Аллах ниспослал: ﴿وَمَا كَانَ اسْتِغْفَارُ إِبْرَهِيمَ لاًّبِيهِ إِلاَّ عَن مَّوْعِدَةٍ وَعَدَهَآ إِيَّاهُ﴾«А молитва Ибрахима (Авраама) о прощении для его отца была всего лишь исполнением обещания, которое он ему дал». Али ибн Абу Тальха передаёт, что ибн Аббас прокомментировал этот аят:

«Они просили за своих умерших родственников многобожников, пока не был ниспослан этот аят. Когда им стало, запрещено это делать они перестали, но продолжали просить прощения за живых родственников многобожников до их смерти. А затем Аллах ниспослал этот аят:

﴿وَمَا كَانَ اسْتِغْفَارُ إِبْرَهِيمَ لاًّبِيهِ﴾ «А молитва Ибрахима (Авраама) о прощении для его отца была всего лишь…»

Далее Аллах говорит: ﴿فَلَمَّا تَبَيَّنَ لَهُ أَنَّهُ عَدُوٌّ لِلَّهِ تَبَرَّأَ مِنْهُ﴾ «Когда же ему стало ясно, что его отец является врагом Аллаха, он отрекся от него» – Ибрахим (мир ему) продолжал просить прощения за своего отца пока тот не умер, но потом когда ему стало ясно, что его отец враг Аллаха, он отрекся от него. В другом повествовании, как только отец Ибрахима умер, ему стало ясно, что он был врагом Аллаха. Также считали ад-Даххак, Катада, Муджахид и другие.

Убайд ибн Умайр и Саид ибн Джубайр сказали: «Ибрахим отречётся от своего отца в Судный день, когда увидит его. На его лице будет пыль и усталость. Он скажет: «О, Ибрахим, я не слушался тебя при жизни, но я буду слушаться тебя сейчас». Тогда Ибрахим скажет: «О, Господь мой, разве Ты не обещал мне, что не опозоришь меня в День Воскрешения? И какой позор может быть хуже моего отдалённого отца?» Тогда ему будет сказано: «Повернись назад». Он посмотрит и увидет своего отца в образе окровавленной гиены, которую за задние лапы потащут и бросят в Ад».

Из этого следует, что даже молитва самого Мухаммеда является бесполезной.
Человек по исламу не может просить Аллаха за человека.
Ведь ислам категорически отвергает и грехопадение и Искупление и утверждает, что судьба человека зависит исключительно от него самого, даже и даже не от него, а от воли Аллаха, который единолично решает кому быть праведником, а кому грешником.
"Но вы этого не пожелаете, если не пожелает Аллах" (81:29).
Тафсир Ибн Касира:
"Суфьян Ас-Саури сказал: "Когда был ниспослан этот аят: "Тем из вас, кто желает следовать прямым путем", Абу Джахль сказал: "У него есть выбор. Если мы захотим, то встанем на истинный путь, а если нет – то не встанем". После этого Аллах ниспослал следующий аят:"Но вы не пожелаете этого, если этого не пожелает Аллах, Господь миров" -т.е. желание это зависит не от вас, но происходит по воле Аллаха, Господа миров".

Не удивительно, что мусульмане совершенно не понимают нашего культа святых, ведь святые это прежде всего наши братья и они молятся за нас.
«Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова»? Бог не есть Бог мертвых, но живых.
Это воля Господа, чтобы люди любили друг друга и молились друг за друга. Чтобы мы жили вместе, а не по одиночке.
И Бог требует, чтобы одни просили других молиться за них.
Вот говорит грешникам, друзьям Иова:
и раб Мой Иов помолится за вас, ибо только лице его Я приму, дабы не отвергнуть вас за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов.

А в исламе совсем другая логика.

Интересно, что обнаруживается и противоречие. Так мусульмане всё-таки молятся за умерших и даже приводят этому объяснение:
Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «В Судный День возвысят степень человека в Раю, и он спросит: «Благодаря чему мне это?» Ему ответят: «Благодаря тому, что сын твой молил о прощении твоих грехов».

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Когда умирает сын Адама, то обрываются его деяния, кроме трёх: непрерывная милостыня, знания, от которых получают пользу, праведный сын, который будет молиться за него».

В Коране сказано: «И опусти пред ними обоими крыло смирения , проявляя милосердие, и говори: «О мой Господь Аллах, смилуйся над моими родителями так же, как они проявили милосердие ко мне, воспитывая меня в детстве, когда я был маленьким!»

Некоторые учёные, толкуя этот аят, говорят, что мольба за родителей является обязанностью детей. И с подобной мольбой обращались к Аллаху избранные Его рабы из числа пророков и праведников, и подобные молитвы упоминаются в Коране.

В Коране говорится, что Пророк Нух (мир ему) обращался к Аллаху с такой мольбой: «Господи! Прости меня и моих родителей, которые (по Твоей воле) дали мне жизнь, и тех, кто вошёл в мой дом верующим, и всех верующих мужчин и верующих женщин…»

В Куръане можно встретить образец дуа, которое делается для людей, живших ранее: «А те, которые пришли после них, говорят: «Господь наш! Прости нас и наших братьев, которые уверовали раньше нас! Не насаждай в наших сердцах ненависти и зависти к тем, кто уверовал. Господь наш! Воистину, Ты – Сострадательный, Милосердный»» (аль-Хашр 59/10).

В другом хадисе говорится: «Поистине покойник подобен утопающему, ожидающему помощи от своих родителей и друзей, в виде дуа. Когда их дуа доходят до него, то для него это более любимо, чем весь этот мир и то, что в нем» (Байхаки).

Также упоминается мольба Пророка Ибрахима (мир ему): «Господи наш! Прости мне и моим родителям, и верующим в День Страшного Суда!»
Но стоп. Мы только что читали в тафсире, что Ибрагим не по-настоящему молился за отца, а лишь...
А Мухаммеду Аллах запретил молится о его матери.
Читаем ещё в тафсире Ибн Касира:
"Мы сотворили для геенны много джиннов и людей: у них сердца, которыми они не понимают, глаза, которыми они не видят, уши, которыми не слышат. Они – как скоты, даже более заблудшие" (Коран 7:179).
"Мы сотворили для геенны – сделали ад их пребыванием.
Много джиннов и людей – приготовили их для деяний обитателей ада.
В Сахихе Муслима также приводится хадис от Аиши матери правоверных, что она рассказывала:
"Однажды пророка, мир ему и благословение Аллаха, позвали на погребальную молитву одного младенца ансаров. Я сказала ему: "Блажен младенец птенчик из птенцов рая, он не совершил ни одного греха и не достиг совершеннолетия". Посланник Аллаха сказал: Поистине, Аллах сотворил обитателей для рая, когда они были ещё в чреслах их предков, и сотворил обитателей для ада, когда они были ещё в чреслах своих предков".

Если всё в конечном итоге зависит от предопределения Аллаха, то никакая молитва людей друг за друга им не поможет. Утопающие не дождутся помощи и в виде дуа. Это логически бессмысленно, если всё предопределено, если молитва даже прямо запрещается, как запрещено Мухаммеду молиться о своей матери.

И Мухаммед разве молится или будет молиться за мусульман? Вроде по одним хадисам он будет ходатайствовать перед Аллахом за свою умму... но как-то и не очень. И опять же это логически бессмысленно, если всё предопределено.
Да и сейчас по исламу Мухаммед не в раю, а в могиле. "Жизнь в могиле" по исламу совсем иное состояние.
Но опять же молитва мусульман за Мухаммеда ничем ему не поможет. И не может помочь, если всё в конечном итоге зависит лишь от предопределения Аллаха. Но даже если признать свободу воли (что в исламе сделать трудно) то всё равно "каждый отвечает за себя" и чем молитва одного может помочь другому? Ислам скорее отрицает, чем утверждает такую возможность.

Наконец, если оценить саму логику... за Абу Талиба Мухаммеду запрещено молится, потому, что Абу Талиб идёт в ад без вопросов и молитва за него никак не повлияет на его судьбу.
Ну тогда и молиться за Мухаммеда бесполезно, он ведь по исламу идёт в рай без вопросов и чём тут просить? Какой смысл мусульманам просить за Мухаммеда, когда он итак идёт в рай?
Собственно тут и христиане не просят за святых, - они уже в раю, это святые просят за нас и молят Бога о нас.
Но совершенно видна разная логика в вопросе о молитве людей друг за друга. В исламе люди заметно более отчуждены друг от друга, тогда как в христианстве любовь друг к другу и как следствие молитвы друг за друга основа отношений и да, это желанно Богу, Богу важно, чтобы мы были вместе, молились друг за друга, Богу не безразлично в каких мы друг с другом в отношениях. В Церкви не каждый сам по себе, но да будут все едино.

Итак, можно, думаю, сделать вывод, что салават это не молитва.

Абд-ал-Масих

Супер Модератор
Православный христианин
Тогда что же такое салават, если не молитва?
Берите пример со своего Господа и благородных ангелов, благословляйте посланника Аллаха и приветствуйте его миром. Тем самым вы выполните одну из своих обязанностей перед Пророком Мухаммадом, да благословит его Аллах и приветствует, отдадите дань уважения этому славному Посланнику, засвидетельствуете перед ним свою любовь и почтение, усовершенствуете свою веру, приумножите свои добрые дела и искупите часть своих прегрешений.
Горе тому, при котором будет упомянуто твое имя, а он не прочтет салават* в твою честь"
Если салават не молитва, тогда это просто восхваление, дать уважения.
Стоит заметить, что как показано выше, сам Мухаммед не может оказать кому-то помощи. Но пользу приносит только восхваление его имени.
С одной стороны это понятно. Мухаммед и его имя для Аллаха ценность. Выражая почтение к тому, что ценно для Аллаха мусульманин выражает почтение самому Аллаху. Вроде бы логично. Это как раз вопрос святынь.
Так и христиане почитают Крест потому, что Крест Господень, Крест Трофей Его Победы. Так мы почитаем святые иконы, потому, что это образы святых и Самого Господа Воплотившегося, и имеют самое прямо отношение к святым и к Богу. Не чтить образ Христа - не чтить и Христа.
Но мусульмане этого не понимают. В исламе действует другая логика.

И салават тут мне больше напоминает не христианское почитание какой-то святыни, а культ чёрного камня.

"Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, о (чёрном) камне сказал: “Клянусь Аллахом, поистине, в День воскрешения Аллах оживит Чёрный камень, и у него будут два глаза, которыми он станет взирать, и язык, которым он станет говорить. И он будет свидетельствовать в пользу каждого, кто прикоснулся к нему с истиной”[1]».

И немного шиитских источников.
от Абу Саида аль-Худри:

«Мы совершали хадж вместе с Умаром (да будет доволен им Аллах). Когда он приступил к совершению тавафа, то повернулся к чёрному камню и сказал: “Я знаю, что ты камень, который не приносит ни пользы, ни вреда. Если бы я не видел, что Пророк (мир ему и благословение) целовал тебя, я бы никогда тебя не поцеловал”, – и поцеловал его. суннитская версия останавливается здесь
Затем Али бин Абу Талиб (да будет доволен им Аллах) сказал: “О предводитель правоверных, этот камень приносит пользу и вред”. Умар спросил: “Как?” Али ответил: “Согласно Книге Всевышнего”. Умар опять поинтересовался: “А где это написано в Книге Всевышнего?” Али (да будет доволен им Аллах) стал читать аят: «Когда Он создал человека из потомков Адама... – до слов, – они ответили «да»…» Аллах сотворил Адама, и все они подтвердили, что Он их Господь, и что они рабы. И взял Аллах у них обещание и договор и написал это на листке. И этот камень имеет губы и глаза, Аллах ему сказал: «Открой рот». Когда он открыл его, Аллах положил в него это письмо и сказал: «Засвидетельствуй в Судный день исполнением обещанного тому, кто исполнит должное по отношению к тебе». И я свидетельствую, что слышал, как Пророк (мир ему и благословение) говорил: «Чёрный камень будет в Судный день свидетельствовать единобожникам, которые целовали его». И этот камень, оправитель правоверных, может принести пользу и вред». Тогда Умар ибн Хаттаб сказал: «Я прибегаю к защите Аллаха от того, чтобы я жил среди людей, где нет тебя, о Абул Хасан (Али)»
[Хаким в «Мустадрак», 1/457, Ибн Джавзи в «СиратуУмар»,стр. 106, Азруки в «Тариху Мака», Касталани в «Иршаду ас-Сари», ас-Суюти в «аль-Джамиуль-Кабир», 3/35, Хаким, ибн Хаббан, Ахмад Зайни Дахлян «Футухатуаль-Ислямиййа», 2/486]

Прямо сказано: "этот камень имеет губы и глаза". К нему обращаются, от него ждут действий (принесения пользы, ходатайства за мусульман и проч).

Отдельный вопрос может ли Аллах сотворить/оживить камень и затребовать от мусульман к этому камню обращаться, его чтить, жать от него ходатайства. Но сам камень, как живой материальный предмет, который является принимающим культовое действие, следует обозначит как идол.
А в определённом смысле и сотоварищем Аллаха, или даже сотворённым "божеством", чем оживлённый камень лучше Уззы или ал-Лат?
В общем реальная практика с чёрным камнем не очень похожа на "только Аллаха без сотоварищей".

И у меня такое чувство, что салават похож на культ чёрного камня. Салават нужен словно сам по себе. Польза от произнесения салавата, вред от не произнесения.
Я бы согласился с тем, что если для Аллаха Мухаммед и его имя это ценность, святыня, тогда логично почитать и Мухаммеда и его имя. Это логично.
Но тогда не понятно почему Аллах запретил Мухаммеду молится за Абу Талиба. Я бы понял, если бы Аллах объяснил это так, что Абу Талиб свой выбор сделал и он, Аллах, тут не в силах нарушить волю Абу Талиба и насильно ввести его в рай. Это было бы понятно. Но ведь в исламе всё зависит исключительно от воли Аллаха. И очевидно Аллах проигнорировал волю Мухаммеда, проигнорировал его желание просить для Абу Талиба прощения. А ведь мог бы и простить, хотя бы ради просьбы своего пророка.
Тогда выходит, что Мухаммед для Аллаха представляет ценность не как личность, а как инструмент. Аллах предписывает чтить имя Мухаммеда, но не видно, чтобы у Аллаха с Мухаммедом были личные отношения.
Тогда получается, что ходатайствовать за мусульман будет само имя Мухаммеда просто в силу автоматизма. Был салават - зачтено, не был - не зачтено. А где же тут личные отношения мусульман с Мухаммедом?

В очередной раз вижу в исламе противоречия и неопределённость концепции.
1. Всё по сути зависит от воли Аллаха, человек сам не может выбирать веру или неверие.
2. Молится люди друг за друга вроде могут, а вроде не могут, и по пункту 1 это в общем то бессмысленно.
3. Чтить Мухаммеда нужно, но мало понятно в каких отношениях Аллах и Мухаммед, в каких отношениях Мухаммед и мусульмане.
4. Салават нужен. Но просто потому, что так сказано. И не ясно а зачем нужен. Не ясно какую ценность салават представляет для Аллаха и что из этого следует.
5. Выглядит это всё так, что спасительным является просто выполнение определённых ритуалов самих по себе. Не очень ясна связь между ритуалом и самой верой. Как именно ритуал связан с Аллахом? Как салават Мухаммеду связан с Аллахом? Как Мухаммед связан с Аллахом? Как Мухаммед связан с мусульманами?

Очень многое не ясно.

Сверху