Тогда что же такое салават, если не молитва?
Берите пример со своего Господа и благородных ангелов, благословляйте посланника Аллаха и приветствуйте его миром. Тем самым вы выполните одну из своих обязанностей перед Пророком Мухаммадом, да благословит его Аллах и приветствует, отдадите дань уважения этому славному Посланнику, засвидетельствуете перед ним свою любовь и почтение, усовершенствуете свою веру, приумножите свои добрые дела и искупите часть своих прегрешений.
Горе тому, при котором будет упомянуто твое имя, а он не прочтет салават* в твою честь"
Если салават не молитва, тогда это просто восхваление, дать уважения.
Стоит заметить, что как показано выше, сам Мухаммед не может оказать кому-то помощи. Но пользу приносит только восхваление его имени.
С одной стороны это понятно. Мухаммед и его имя для Аллаха ценность. Выражая почтение к тому, что ценно для Аллаха мусульманин выражает почтение самому Аллаху. Вроде бы логично. Это как раз вопрос святынь.
Так и христиане почитают Крест потому, что Крест Господень, Крест Трофей Его Победы. Так мы почитаем святые иконы, потому, что это образы святых и Самого Господа Воплотившегося, и имеют самое прямо отношение к святым и к Богу. Не чтить образ Христа - не чтить и Христа.
Но мусульмане этого не понимают. В исламе действует другая логика.
И салават тут мне больше напоминает не христианское почитание какой-то святыни, а культ чёрного камня.
"Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, о (чёрном) камне сказал: “Клянусь Аллахом, поистине, в День воскрешения Аллах оживит Чёрный камень, и у него будут два глаза, которыми он станет взирать, и язык, которым он станет говорить. И он будет свидетельствовать в пользу каждого, кто прикоснулся к нему с истиной”[1]».
И немного шиитских источников.
от Абу Саида аль-Худри:
«Мы совершали хадж вместе с Умаром (да будет доволен им Аллах). Когда он приступил к совершению тавафа, то повернулся к чёрному камню и сказал: “Я знаю, что ты камень, который не приносит ни пользы, ни вреда. Если бы я не видел, что Пророк (мир ему и благословение) целовал тебя, я бы никогда тебя не поцеловал”, – и поцеловал его. суннитская версия останавливается здесь
Затем Али бин Абу Талиб (да будет доволен им Аллах) сказал: “О предводитель правоверных, этот камень приносит пользу и вред”. Умар спросил: “Как?” Али ответил: “Согласно Книге Всевышнего”. Умар опять поинтересовался: “А где это написано в Книге Всевышнего?” Али (да будет доволен им Аллах) стал читать аят: «Когда Он создал человека из потомков Адама... – до слов, – они ответили «да»…» Аллах сотворил Адама, и все они подтвердили, что Он их Господь, и что они рабы. И взял Аллах у них обещание и договор и написал это на листке. И этот камень имеет губы и глаза, Аллах ему сказал: «Открой рот». Когда он открыл его, Аллах положил в него это письмо и сказал: «Засвидетельствуй в Судный день исполнением обещанного тому, кто исполнит должное по отношению к тебе». И я свидетельствую, что слышал, как Пророк (мир ему и благословение) говорил: «Чёрный камень будет в Судный день свидетельствовать единобожникам, которые целовали его». И этот камень, оправитель правоверных, может принести пользу и вред». Тогда Умар ибн Хаттаб сказал: «Я прибегаю к защите Аллаха от того, чтобы я жил среди людей, где нет тебя, о Абул Хасан (Али)»
[Хаким в «Мустадрак», 1/457, Ибн Джавзи в «СиратуУмар»,стр. 106, Азруки в «Тариху Мака», Касталани в «Иршаду ас-Сари», ас-Суюти в «аль-Джамиуль-Кабир», 3/35, Хаким, ибн Хаббан, Ахмад Зайни Дахлян «Футухатуаль-Ислямиййа», 2/486]
Прямо сказано: "этот
камень имеет губы и глаза". К нему обращаются, от него ждут действий (принесения пользы, ходатайства за мусульман и проч).
Отдельный вопрос может ли Аллах сотворить/оживить камень и затребовать от мусульман к этому камню обращаться, его чтить, жать от него ходатайства. Но сам камень, как живой материальный предмет, который является принимающим культовое действие, следует обозначит как идол.
А в определённом смысле и сотоварищем Аллаха, или даже сотворённым "божеством", чем оживлённый камень лучше Уззы или ал-Лат?
В общем реальная практика с чёрным камнем не очень похожа на "только Аллаха без сотоварищей".
И у меня такое чувство, что салават похож на культ чёрного камня. Салават нужен словно сам по себе. Польза от произнесения салавата, вред от не произнесения.
Я бы согласился с тем, что если для Аллаха Мухаммед и его имя это ценность, святыня, тогда логично почитать и Мухаммеда и его имя. Это логично.
Но тогда не понятно почему Аллах запретил Мухаммеду молится за Абу Талиба. Я бы понял, если бы Аллах объяснил это так, что Абу Талиб свой выбор сделал и он, Аллах, тут не в силах нарушить волю Абу Талиба и насильно ввести его в рай. Это было бы понятно. Но ведь в исламе всё зависит исключительно от воли Аллаха. И очевидно Аллах проигнорировал волю Мухаммеда, проигнорировал его желание просить для Абу Талиба прощения. А ведь мог бы и простить, хотя бы ради просьбы своего пророка.
Тогда выходит, что Мухаммед для Аллаха представляет ценность не как личность, а как инструмент. Аллах предписывает чтить имя Мухаммеда, но не видно, чтобы у Аллаха с Мухаммедом были личные отношения.
Тогда получается, что ходатайствовать за мусульман будет само имя Мухаммеда просто в силу автоматизма. Был салават - зачтено, не был - не зачтено. А где же тут личные отношения мусульман с Мухаммедом?
В очередной раз вижу в исламе противоречия и неопределённость концепции.
1. Всё по сути зависит от воли Аллаха, человек сам не может выбирать веру или неверие.
2. Молится люди друг за друга вроде могут, а вроде не могут, и по пункту 1 это в общем то бессмысленно.
3. Чтить Мухаммеда нужно, но мало понятно в каких отношениях Аллах и Мухаммед, в каких отношениях Мухаммед и мусульмане.
4. Салават нужен. Но просто потому, что так сказано. И не ясно а зачем нужен. Не ясно какую ценность салават представляет для Аллаха и что из этого следует.
5. Выглядит это всё так, что спасительным является просто выполнение определённых ритуалов самих по себе. Не очень ясна связь между ритуалом и самой верой. Как именно ритуал связан с Аллахом? Как салават Мухаммеду связан с Аллахом? Как Мухаммед связан с Аллахом? Как Мухаммед связан с мусульманами?
Очень многое не ясно.