Молитва - это не волшебная палочка. взмахнув которой, можно избавиться от недоброжелателей. К сожалению, некоторые люди, полагают, что молитвами можно "отстреливаться" от врагов и выстраивать вокруг себя нерушимую стену, которую ни одному врагу не преодолеть. Самая лучшая защита - это жизнь по заповедям Божьим и любовь к ближнему (среди которых и враги, если таковые есть). А честно сказать, для меня удивительно, откуда у православного христианина, который должен прощать, личные враги. Недоброжелатели то могут быть, от нас это порой не зависит, но вот враги - это несколько иное.
Уважаемй иереней Дионисий ,прежде всего хочу поблагодарить Вас за Ваш ответ.
В своем вопросе хочу уточнить следующее:
в числе недоброжелателей я имел ввиду прежде всего завистников.Так как именно в их сердцах рождается злоба по отношению к людям достигшим в жизни большего и лучшего,чем они сами.Эти недоброжелатели возможно не могут этого достичь из-за лени,но желают отнять это у других ,даже если эти другие достигли успеха путем кропотливого многолетнего труда,старания и достойного образа жизни(в том числе).Возможно выходом было бы отдать им это(требуемое),но как быть ,если у тебя есть обязательства перед семьей,детьми......и отдать им значит обделить не только себя но и свою семью.Как быть ,когда каждый твой успех (удачный брак,успех в работе,благосостояние)становится предметом зависти этих "недоброжелателеей???
Что делать ,когда люди ,получившие тяжкую судьбу(возможно даже как кару от Бога за свои предыдущие грехи),делают зло ВСЕМ окружающим просто ради того,чтобы другим не было лучше,чем им самим?
Как оградить себя от "подобных",особенно ,когда они прибегают к помощи магич.операторов.Здесь я имею ввиду подклады на разрушение семьи,проклятия(особенно родовые!!!!),порчи,сглазы,привороты,присухи и мн.другое.
Ведь подобные действия ЛОМАЮТ судьбы воздействуемых,а расплата может прийти через несколько поколений.Тем более что опытные маги владеют приемами оттянуть наказание за подобн.действия.
Таким образом складывается впечатление ,что они могут повлиять на твою судьбу и даже изменить ее,а ты сам не можешь постоять себя.Где же искать защиты против???
С уважением Дмитрий