В поисках духовного наставника

Екатеринбург
Православный христианин
Отец Сергий!

Добрый день.
Спасибо (!) что к Вам можно обратиться, ибо помощь сейчас нужна.
Некоторое время назад я воцерковилась (около полугода назад). Последний год, а по воцерковлении особенно, образ моей жизни стал весьма аскетичным (в сравнении с "бурной" личной жизнью и карьерой до этого). Это отчасти добровольная, отчасти вынужденная перемена.
Стала много времени проводить в молитве, часто ездить в храм, читать Св. Писание и святоотеческие труды...
Опыт происходящего со мною для меня совершенно нов, вызывает много вопросов. Например, один из наиболее сложных для меня: как найти путь и не впасть в фанатизм, не поддаваясь при этом самооправданиям и жалости к себе? Много вопросов по молитвенному опыту. И еще больше – о том, как по-иному выстраивать жизнь (по-старому уже не получается :) ).
Конечно, ответы с опорой на труды Св.Отцов, замечательный сайт "Азбука веры" и на другие источники, я нахожу. Однако все острее я чувствую потребность в духовном руководстве и наставничестве. К тому же опыт Св. Отцов - это опыт святых людей, а не опыт современного человека с тяжелыми духовными и душевными недугами, претерпевающего духовные метаморфозы, с таким трудом обращающегося к Богу.
На практике я столкнулась с тем, что у Батюшки, к которому я прихожу на исповедь, очень много прихожан. На исповедь порою приходится отводить буквально несколько минут. На другие вопросы просто неловко отнимать его время. Да и на глубокие вопросы, вникание в ситуацию, скорее всего, просто не приходится рассчитывать.
В довершение ко всему, несколько недель назад я с серьезным переломом оказалась практически прикована к дому - на ближайшие 1,5-2 месяца. Стараюсь со смирением принимать нынешнее свое уединение, тем более в пост. Слава Богу за все! Однако, чувствую что все сложнее становится столько времени «вариться в собственном соку».
Вопрос: В православных передачах, статьях я не раз слышала о переписках тех или иных людей с духовными наставниками. Возможна ли сейчас такая переписка? К кому можно обратиться с вопросами в письме? Возможно, есть священники в малочисленных приходах, монастырях, которые имеют возможность такого общения, хотя бы изредка?

Простите, что так многословно :)
Благодарю Вас за ответ!

"Истинный сын познается в отсутствие отца"

.... все острее я чувствую потребность в духовном руководстве и наставничестве. ... все сложнее становится столько времени «вариться в собственном соку»... опыт Св. Отцов - это опыт святых людей, а не опыт современного человека...

"Истинный сын познается в отсутствие отца" (прп.Иоанн Лествичник)

Дорогая Инна!

Замечательно, что Вы самостоятельно идете тернистым путем духовного возрастания, отвергая мирские соблазны. И не столь страшно, что "варитесь в собственном соку", ибо эту труднейшую работу за вас никто не сделает. Ведь, признаемся, что часто мы ищем вовсе не опытного духовного советчика, а просто желаем избежать ответственности принятия судьбоносных решений и переложить свой труд духовной рассудительности на чужие плечи!

Именно поэтому нам нужно постоянно выверять свою жизнь по Святому Евангелию и бесценным святоотеческим наставлениям. Опыт этот сегодня нисколько не устарел, и многие грешники спасены им, ибо святые подвижники получили благодать учительства через свои личные духовные подвиги, через свое незлобие, тщание и молитву, через ухабы и вершины, падения и взлеты...

Конечно, наставления о духовной жизни святыми отцами всегда давались в соответствии с уровнем тех, кому они предназначались. И поэтому многие их советы теперь кажутся нам не соответствующими духовной "хилости" современного христианина. Но и сейчас есть на земле нашей святые подвижники! О них блаженный Нифонт Цареградский писал: «В последнее время те, которые поистине будут работать Богу, благополучно скроют себя от людей и не будут совершать среди них знамений и чудес… но пойдут путём делания, растворённого смирением, и в Царствии Небесном окажутся большими (древних) отцов»

Дерзайте - становитесь такой подвижницей!

В то же время без святоотеческого руководства правильная духовная жизнь немыслима. И, если понимание Отцов Церкви не всегда просто, то более трудным и болезненным для нашего времени является обретение истинного наставника, видящего душу человека. Но такие руководители и в древние времена были редки. Тем труднее их найти в настоящее время. Святые Отцы предвидели этот голод при одновременном изобилии богословских книг и потому предписали нам иметь "...жительство под руководством отеческих писаний с советом преуспевших современных братий".

А чтобы не ошибиться с выбором, советуют: "Если ты пришел к неизвестному врачу и в неведомую лечебницу, то будь в ней как бы мимоходом, а между тем тайно рассматривай жизнь и духовную опытность там живущих". (прп.Иоанн Лествичник). И будьте осторожны по отношению к избираемому наставнику, помня, что ошибка в выборе может стать роковой для верующего.

"Скромное отношение советника к наставляемому – совсем иное, нежели старца к безусловному послушнику... Совет не заключает в себе условия непременно исполнять его: он может быть исполнен и не исполнен" (свт.Игнатий Брянчанинов). Правильная духовная жизнь должна осуществляться не "по приказу" сверху - истинно мудрый духовник должен учить нас "переплывать" море житейское самостоятельно...

Таких многомудрых старцев, людей святой евангельской жизни, обычно до поры до времени Господь благополучно скрывает от суеты мира сего - святость их открывается лишь спустя десятилетия их земного пути. Однако и нам, грешным, они могут быть чудесным образом открыты для нашего спасения, как когда-то был явлен евреям путеводитель Моисей - если в отчаянной молитве захотим мы выйти из "египетского" плена соблазняющих страстей и перейти зловонное море грехов наших...

"Ищите, и обрящете; толцыте - и отверзется вам" (Мф.7,7)

...не раз слышала о переписках тех или иных людей с духовными наставниками. Возможна ли сейчас такая переписка? К кому можно обратиться с вопросами в письме? Возможно, есть священники в малочисленных приходах, монастырях, которые имеют возможность такого общения, хотя бы изредка?

Напишите личное письмо о благословении на духовную переписку, убедив просьбою и открыв душу с полной доверенностью.

Я передам...

Мой мейлбокс: shlb@azbyka.ru

Екатеринбург
Православный христианин
Благодарю Вас, Отец Сергий,
за Ваш ответ!

Согласна со всем, что Вы пишете. Признаю, что переживаемые мною сейчас сложности полностью оправдываются тем чувством истинности, важности происходящего и удовлетворения, которое порою-таки посещает меня.

Потребность в наставничестве связана не только и не столько с желанием получить конкретные советы, сколько с сомнениями в самой себе и стремлением иногда посмотреть на себя со стороны, услышать беспристрастное мнение. Порою верно заданный вопрос может принести пользы больше, чем конкретное руководство.

Радость, которою я испытала при чтении Вашего ответа, говорит также о том, что иногда просто необходимо «сверить курс», узнать, что ты не один на этом пути, что есть кто-то кто уже проходил и идет им, кто может разделить твои сомнения, затруднения и открытия. Случилось так, что верующих людей, единомышленников в моем окружении практически нет. Спаси Господи! Очень Вам признательна.

PS: Предоставленная Вами возможность написать письмо о благословении на переписку вызвала у меня смятение. Признаюсь, не ожидала такого скорого ответа на мой поиск. Поэтому и рада и озадачена одновременно. Есть над чем подумать J Думаю, на написание письма мне понадобится день или два.

Всего Вам доброго,
Храни Вас Господь!

Сверху