В продолжение темы ''Христианство и патриотизм''

Москва
Православный христианин
Здравствуйте, батюшка!
В одной из тем форума''Христианство и патриотизм'', в ходе обсуждения прозвучал вопрос от уважаемой Сони М.:
''...Но вот тут подсказывают, что семье могут мешать исповедовать Православную веру. Да и семейный человек, очевидно, имеет меньше времени на молитву и чтение, чем монах.''
Каков ответ на него??

Москва
Православный христианин
Читаем: "А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене. Есть разность между замужнею и девицею:
незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу" (1Кор.7:32-34).

Москва
Православный христианин
Насколько я понимаю, здесь Апостол Павел говорит не о монашествующих. Т.е. это означает, что мирской человек сам выбирает жениться ему (выходить замуж) или нет. Но как это связать с 1-й Божией Заповедью: ''Плодитесь и размножайтесь''? Или, возможно, я что-то неправильно понимаю. Растолкуйте, пожалуйста!

Москва
Православный христианин
Соня имела в виду то, что семейная жизнь это большая ответственность. А не то, что семья это плохо.
И ап. Павел об этом-же писал.
Но! и монашеский путь, хотя и самый короткий в Небеса, но и самый трудный.
Читаем: "Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться.
Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано, ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей;
и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит"
(Мф.19:10-12).

Сверху