Дорогая N.
Вам нужно успокоиться и понять, что, если Вы будете поступать по-христиански, Господь Вас не оставит. А если будете вести себя истерично и греховно, благодать и помощь Господа отойдут от Вас.
Как поступать в данной ситуации.
Поговорить с мужем. Рассказать о своих подозрениях и даже, м.б., фактах его измены. Пусть все раскроется как можно раньше. И дальше строить отношения с мужем, исходя из разговора.
А теперь проигрываем хотя бы 2 ситуации. Он искренне говорит: «Каюсь, прости, милая… оступился».
Тут я бы дал ему шанс исправиться. Порой человек действительно может оступиться. Может быть, внимания и нежности от жены ему не хватало, или что-то другое. Нужно откровенно обо всем поговорить. Если супруг верующий, пусть даст обещание никогда Вам не изменять, произнесет в храме, перед свидетелем-священником, перед Крестом и Евангелием.
Вариант другой: «Да, я тебе изменяю, но пока уходить из семьи не хочу…» Тут Вы должны попросить мужа уйти из дома на все то время, пока он будет думать, как ему жить дальше. Пусть снимает комнату, живет у друзей. Но даже если он останется с Вами жить под одной крышей, нельзя делить с ним супружескую постель.
Надо показать, что все слишком плохо, катастрофически плохо… В таком случае муж отнесется к происходящему с серьезностью, а не будет делать вид, что все нормально.
Если муж признался, что изменяет Вам, влюбился, увлекся и проч., дайте ему какое-то время (например, 2 месяца) на размышления. После этого окончательное решение: остается или уходит. Никакого продления «срока на размышления».
И, конечно, поговорить с кумою. Как она может так поступать? Понимает ли, какой грех берет, уводя мужа из чужой семьи?
Опыт показывает (я общался, наверное, более чем с сотней семей, которые создались после того, как мужа или жену увели из прежней семьи, и могу утверждать: счастья нет там. На фундаменте греха ничего стоящее не построить.
Это самое приблизительное, что я могу сказать, не зная всей ситуации. Пишите. Попробуем разобраться.
Ваш прот. К.