В тяжелом отчаянии от одиночества...

Православный христианин
Здравствуйте! Меня зовут Елена. Я выросла в деревне, потом поехала в город Алматы учиться. Тогда же стала посещать храм, примерно 7 лет назад. Вначале редко, сейчас каждую неделю. У меня очень тяжелое состояние. Я была изгоем с самого детства, сколько себя помню. Трудно было адаптироваться в городе. Я пришла в храм в состоянии полного отчаяния, в надежде на то, что Бог мне поможет. Жить мне не хотелось. И честно говоря сейчас мое состояние не лучше. Хотя я нашла работу и более менее прижилась в городе. С тех пор как пришла в храм я многое узнала, прочитала немало духовной литературы. Но увы, все больше начинаю осознавать, что я вообще не живу как должен жить истинный православный христианин. Молитва моя всегда рассеянна, бороться со страстями не получается, более того из за тотального одиночества я с детства общаюсь с воображаемыми друзьями. Уныние и страх, депрессия и отчаяние мои постоянные спутники. Начинает казаться что причащаюсь я лишь еще к большему греху. Одиночество меня мучает, мысли что Бог рядом не согревают меня. И сейчас мне хочется вообще не существовать. Я знаю что смерть не разрешит меня от этого состояния, а лишь продолжит его. К нормальному состоянию прийти мне не удается. Нет желания смотреть на себя в зеркало - просто ненавижу это отражение, этого человека. Я бы очень хотела чтобы меня просто не было. Но такая тема мало освящена где либо. Человеку дается свобода, но дается ли душе выбор - существовать ли ей? Простите меня, я также понимаю, что и вопрос этот тоже грех. Но я хотела бы знать ответ. Пишут везде, что пока человек жив, можно все исправить, я бьюсь как могу, но ничего не выходит. С места не двигаюсь. Я в отчаянии.

Одиночество меня мучает, мысли, что Бог рядом не согревают меня. И сейчас мне хочется вообще не существовать. Я знаю, что смерть не разрешит меня от этого состояния, а лишь продолжит его. К нормальному состоянию прийти мне не удается. Нет желания смотреть на себя в зеркало - просто ненавижу это отражение, этого человека. Я бы очень хотела, чтобы меня просто не было. …дается ли душе выбор - существовать ли ей? …
Дорогая Елена!

Судя по вашему печальному признанию, вы - человек с ущербной, всегда голодной самооценкой. Вы чувствуете себя узником ада, вечно жаждущим и не могущим удовлетворить жажду, у которого один лишь вид святой воды вызывает спазм пересохшей глотки, и напиться ей вы не можете, не так ли? Вот вы говорите, что когда-то в детстве вас переругали-переунизили, и ваша трагедия теперь состоит во внутреннем одиночестве, в закрытости от людей, да и от самой себя. А если человек чувствует себя круглым двоечником, то ему, чтобы как-то жизнеутвердиться надо ставить двойки всем окружающим, иначе он не ощущает свое право на жизнь - отсюда и постоянные мысли о конце жизни, и этот ваш кощунственный вопрос о смерти души. Душа человеческая бессмертна, но выбор есть и для нее. Господь же говорит нам: «Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее». (Мк.8:35) Это очень важные слова Иисуса Христа, так как это записано трижды в Евангелиях и практически слово в слово. Приведу далее библейский комментарий на эти слова:

«Существуют вещи, которые потеряны, если их хранить, и сохранены, если их использовать. Таковы таланты человека и его способности. Пользуясь ими человек совершенствует и повышает их. Если же он отказывается использовать их, то в конечном счете, теряет их. В высшем смысле это применимо и к жизни вообще. История полна имен людей, отдавших свою жизнь, но обретших жизнь вечную. Так, в четвертом веке жил на востоке монах Телемах. Он решил покинуть людей, чтобы, живя в полной изоляции, в молитвах, размышлении и посте, спасти свою душу. В своем одиночестве он искал лишь общения с Богом. Но он почувствовал, что здесь что-то не так. Однажды, поднимаясь с колен, он осознал, что жизнь его основана не на самоотверженной, а на эгоистической любви к Богу. Он осознал, что если хочет служить Богу, он должен служить людям, что не в пустыне подобает жить христианину, что города полны греха, и там нужна помощь. Он решил покинуть пустыню и отправился в Рим. Всю свою дорогу он жил милостыней. Христианство в то время было уже официальной религией Рима. Рим существенно отличался от прежнего - теперь люди валили не в языческие, а в христианские храмы. Но в Риме осталась еще арена, на которой проводились гладиаторские бои. Ныне христиан больше не бросали на съедение львам и диким зверям, но взятые в плен на войне должны были по праздникам драться и умирать для потехи римского народа, под кровожадный рев римского плебса. Телемах ужаснулся: люди, ради которых умер Христос, убивают друг друга на потеху христианскому люду. Он вскочил на ограду арены и оказался среди дерущихся гладиаторов; они на момент остановились. Толпа начала швырять в него камнями; она призывала гладиаторов убить его и убрать с арены. Начальник игр отдал приказ, и Телемах упал замертво. И вдруг толпа замолчала. Ее поразило случившееся: святой отшельник был убит таким образом. Вдруг все разом осознали значение этого убийства. В тот день игры немедленно прервали - и никогда больше не возобновляли: «Его смерть принесла человечеству много больше пользы, чем его жизнь». Своей смертью он достиг большего, чем он мог когда-либо достичь, спокойно живя в уединенной преданности в пустыне».

Бог дал нам жизнь, чтобы мы растрачивали ее, а не хранили. Если мы будем жить замкнуто, постоянно и тщательно оберегая свою территорию, если мы будем радеть лишь о себе, мы только теряем свою жизнь. Но если мы тратим ее ради других, забывая о своем здоровье, времени, имуществе и удобствах, в желании сделать что-либо для Бога и людей, ради которых умер Христос, мы обретаем новую святую жизнь. Смысл жизни в том и заключается, чтобы рисковать своей жизнью и тратить ее, а не в том, чтобы в одиночестве эгоистически пестовать ее. Конечно, на этом пути человека ждет усталость и истощение, иногда даже переутомление; но уж лучше каждый день гореть, нежели ежедневно одиноко ржаветь, ибо это путь к счастью и к Богу. И уклоняйтесь от всякого осуждения людей: «Не судите, да не судимы будете» (Мф.7:1), - так призвал нас Христос отказаться от всех оценок и самооценок. Смените свою линию поведения на позитивную, не избегайте людского общения, не молчите, а охотно откликайтесь – и вы сразу увидите, как якобы равнодушные и враждебные к вам люди вдруг расцветают от малейшего признания их значимости. Так и вы становитесь интересны и значимы для них. Абсолютно каждый человек нуждается в душевной благотворительности - ненасытной потребности в добром слове, в ласковом взгляде или хотя бы ласковой мысли – и она вполне сравнима с потребностью человека в пище, с нуждой растения в солнечном свете. Конечно, нельзя ни самому любить по долгу, ни обязать кого-либо любить нас. Но по счастью, человеку присуща еще и естественная потребность любить – именно это неудовлетворенное свойство души надо вам отрыть в себе и всячески возделывать. Тратьте свою жизнь для Бога, теряйте ее в людях и тогда вы навеки обретете ее и никогда не будете чувствовать себя одиноко!

Последнее редактирование:
Православный христианин
Здравствуйте, спасибо вам большое за ответ. Вы дали мне много пищи для размышлений. Да, вы полностью правы: я спряталась, оградилась от всего и вся, так как от мира я жду только боль и удары. Я снимаю одна квартиру. Стала одна ходить в горы, в походы. Я работаю программистом, и мое общение ограничивается техническим заданием от руководства и перекличкой доброе утро и до свидания со своими коллегами. Изредка мы можем чуть больше пообщаться, но это на банальные темы, что я потом исповедую как пустословие или же осуждение. В храме я только на исповеди общаюсь с батюшкой, и то если он именно что то говорит. Иной раз меня могут просто выслушать и отпустить. На этом все. Я стала думать - ну как же мне исполнить то, что вы написали? Стала приносить вкусности и угощать коллег. Пошла на богословские курсы. У меня есть родной братишка, мы жили в разных квартирах, я предложила снять двухкомнатную и жить вместе, чтобы что то полезное делать и ему. Но это все не то...
В идеале это можно было бы исполнить в браке, но увы. На мне будто какая то черная метка: мужчины смотрят будто бы сквозь меня, будто меня не существует. Никто вообще не подходит чтобы пообщаться или познакомиться. Вот вообще. Или же если кто то подходит, то этот кто то либо пьяный, либо он очень странный тип, в плане криминала ... Был случай, что меня даже преследовал полгода один парень, пока я ему не пригрозила милицией. В общем если кто и подходит ко мне, то от них просто убегать хочется, какие то страшные люди. Или же какие то парни, которые совсем по моему мнению еще мальчики - был случай, что мама названивала мужчине(29 лет ему было на тот момент) пока мы гуляли и требовала вернуться домой печку топить.... А последние годы я не встречаюсь вообще ни с кем. Хожу в горы иногда с группой, молодые парни, девушки, все интересные, начитанные, есть среди них свободные. И что вы думаете? Вечером у костра их стали спрашивать, а что вы без девушек? А один так протяжно - да где такую найдешь? Чтоб и в горы ходила и красивая была... А сижу рядом и даже не знаю что сказать. Хотя весь день усердно пыталась к себе привлечь внимание. Мне 27 лет, я вообще еще не была с мужчиной, разве что в кино. Кстати, я не страшное чудище с унылым лицом и талией 100 см. Бог наградил меня красивой внешностью, правда я пока вообще не понимаю зачем.
Как мне выполнить ваш совет? Как отдавать себя, кому? Вкусняшками я быстро всем надоела. Даже стали думать что я их специально откармливаю, чтоб у них фигуры испортились. Брату как выяснилось я тоже не особо то и нужна. Закроется в своей комнате и все. Он тоже не общительный, ему общество компьютера приятней моего. С замужеством у меня вообще беда, такими темпами так и останусь одна. Одна радость в жизни - мне нравится путешествовать. Я каждый раз надеюсь в путешествии с кем то познакомиться и всякий раз как начинала одна свое путешествие, так и заканчиваю одна. Может меня так Бог за грехи наказывает? Одиночеством. Как еще можно объяснить такую невезучесть ?. ..
Идти во всякие хосписы, тюрьмы, дома престарелых - мне честно не хочется. Я и так унываю ужасно, мне иногда прям на работе хочется плакать от грусти. Чем я там помогу тем людям? Только еще в большее уныние впасть.
Может мне бросить свою должность и уйти в монашество? Пока меня вдобавок еще и гормоны не начали с ума сводить. Одним словом не знаю я что мне можно такого сделать в текущем моем расположении, чтобы начать растрачивать свою жизнь для кого то. Посоветуйте пожалуйста, как быть? Как узнать, что Бог от меня хочет, какая у Него воля на меня? Что я не так делаю, и что делать, чтобы идти верным путем? Я повисла в состоянии неопределенности, не знаю куда направиться дальше. Или просто так и жить день за днем, дом-работа-работа-дом, а когда время придет само что то поменяется?
С уважением, Елена.
FB_IMG_1516731007677.jpg IMG-20180419-WA0000.jpg

… я спряталась, оградилась от всего и вся, так как от мира я жду только боль и удары. … На мне будто какая-то черная метка: мужчины смотрят будто бы сквозь меня, будто меня не существует. … Мне 27 лет, …Как отдавать себя, кому?
Дорогая Елена!

Мы сами создаём себе дефицит Любви - и не замечаем этого. Бог есть Любовь, а истинная Любовь живёт в совсем другом жизненном измерении – в ней нет привычной для нас приземленной расчетливости и «товарного» обмена. Настоящая любовь не считает затраченных сил и средств, а если считает, то как-то иначе. Такая любовь всегда жертвенна, в ней нет места мыслям о себе – за близкого человека в браке приходится отвечать куда больше, чем за самого себя. И не стоит выходить замуж за просто «хорошего» человека. Надо создавать семью с любимым, близким, который обязательно должен быть ещё и другом. Конечно, немало брачных союзов, которые заключены без любви - по нужде или просто «чтобы быть, как все». Но поверьте, куда легче нести крест безбрачия, чем жить в фальшивых отношениях, когда приходится имитировать счастье, которого нет, делая вид, что «всё нормально». Помните, что нелюбовь - это самое страшное, оскорбление Святого Духа Божия. .«Умоляю вас,… любовью Духа» (2 Кор.15: 30), - говорит апостол Павел. Любовь – самый лучший доктор, и надо не искать мужа, а просто не бояться и захотеть любить. Не бояться этого делать потому, что любовь всегда в выигрыше, так как подобна радости, которая светит любящему, как солнечный луч, сквозь мрак страданий и неудач.

Так что не торопитесь с браком – вам всего-то 27 (!!!), и жизнь еще только начинается! Посмотрите на себя не оценочно-прилавочным, а одаривающим взором,– и, осветившись радостной улыбкой, увидите, что сокровищница душевной щедрости и обаяния в вас самой! То есть, чтобы снять самовнушенный комплекс «обреченности» и научиться любить по-настоящему, надо вам снизить сверхзависимость от своего «я», от своих достоинств, от своей красивости, перестать быть оцениваемой и оценщицей, заботиться не об интересности своей, а об интересе к ближним, стать в общении не товаром, а человеком – тогда вы непременно будете любимы всеми и интересны для всех. Думайте о себе, своей жизни, людях позитивно. Этот благодатный настрой доброжелательности всегда ощущается окружающими - вы сразу почувствуете ответное тепло тех, кто рядом, и вы уже не будете замечать того, что воздвигало вокруг вашей души колючую проволоку одиночества. Абсолютно каждый человек нуждается в добром слове, в ласковом взгляде или хотя бы ласковой мысли – и она вполне сравнима с потребностью человека в пище, с нуждой растения в солнечном свете. Так постепенно высветляя душу, вы получите навык духовного общения, заведете новые знакомства – и луч любви робко, но и внятно начнет растапливать лед одиночества. Вам надо переформатировать состояние души — вместе с Богом душа обретает иное «светящееся» качество, меняя человеку расклады судьбы так, что он достигает в земной жизни лучшего из возможного. Люди, живущие с Богом, всегда привлекательны и прекрасны даже в болезни, уродстве и старости, потому что они излучают Свет и Тепло. Жить в свечении Божьей Любви - значит не торговать добродетелями, любуясь собой перед зеркалом, не давать добро в долг, а безмерно, бескорыстно и безответно дарить свою любовь людям. Ответные подарки от Бога обязательно будут – но только тогда, когда их не ждешь.

Может мне бросить свою должность и уйти в монашество? …Как узнать, что Бог от меня хочет, какая у Него воля на меня? Что я не так делаю, и что делать, чтобы идти верным путем?
Умоляю вас, расстаньтесь с неофитскими иллюзиями о монастырской жизни – лучше попытайтесь разрушить самоизоляцию и обрести цель жизни! Если заложенная с рождения гармония плоти, души и духа в полноте Божественной Любви нарушается, то возникает внутренний конфликт, и человек чувствует себя одиноким даже при наличии родных, близких, друзей или монастырской братии. Это - внутреннее одиночество, проявляющееся в напряженном ожидании от людей непонимания, нежелании или боязни раскрыть свои чувства. Поэтому, находясь в вакууме, духовной пустоте, без близких контактов, может возникнуть депрессивное чувство безблагодатного существования, которое никакими черными ризами не закрыть. В монастырь следует уходить только в одном случае - если есть неутолимая жажда монашеской жизни. Не романтизируйте этот путь: так прп. Иоанн Лествичник пишет о трех разумных поводах к выбору монашества: это - любовь к Богу, желание Царствия Небесного и искреннее стремление покаяться. Если этого нет изначально, то все последующее оказывается только пародией на монашеский подвиг и становится жизненной трагедией. Монашество - путь особый, скорее исключение, чем правило. Нельзя идти в монастырь лишь только от одиночества - потому, что больше идти некуда...

Идите лучше к нам на "Азбуку верности";)

Последнее редактирование:
Сверху