… я спряталась, оградилась от всего и вся, так как от мира я жду только боль и удары. … На мне будто какая-то черная метка: мужчины смотрят будто бы сквозь меня, будто меня не существует. … Мне 27 лет, …Как отдавать себя, кому?
Дорогая Елена!
Мы сами создаём себе дефицит Любви - и не замечаем этого. Бог есть Любовь, а истинная Любовь живёт в совсем другом жизненном измерении – в ней нет привычной для нас приземленной расчетливости и «товарного» обмена. Настоящая любовь не считает затраченных сил и средств, а если считает, то как-то иначе. Такая любовь всегда жертвенна, в ней нет места мыслям о себе – за близкого человека в браке приходится отвечать куда больше, чем за самого себя. И не стоит выходить замуж за просто «хорошего» человека. Надо создавать семью с любимым, близким, который обязательно должен быть ещё и другом. Конечно, немало брачных союзов, которые заключены без любви - по нужде или просто «чтобы быть, как все». Но поверьте, куда легче нести крест безбрачия, чем жить в фальшивых отношениях, когда приходится имитировать счастье, которого нет, делая вид, что «всё нормально». Помните, что нелюбовь - это самое страшное, оскорбление Святого Духа Божия. .
«Умоляю вас,… любовью Духа» (2 Кор.15: 30), - говорит апостол Павел. Любовь – самый лучший доктор, и надо не искать мужа, а просто не бояться и захотеть любить. Не бояться этого делать потому, что любовь всегда в выигрыше, так как подобна радости, которая светит любящему, как солнечный луч, сквозь мрак страданий и неудач.
Так что не торопитесь с браком – вам всего-то 27 (!!!), и жизнь еще только начинается! Посмотрите на себя не оценочно-прилавочным, а одаривающим взором,– и, осветившись радостной улыбкой, увидите, что сокровищница душевной щедрости и обаяния в вас самой! То есть, чтобы снять самовнушенный комплекс «обреченности» и научиться любить по-настоящему, надо вам снизить сверхзависимость от своего «я», от своих достоинств, от своей красивости, перестать быть оцениваемой и оценщицей, заботиться не об интересности своей, а об интересе к ближним, стать в общении не товаром, а человеком – тогда вы непременно будете любимы всеми и интересны для всех. Думайте о себе, своей жизни, людях позитивно. Этот благодатный настрой доброжелательности всегда ощущается окружающими - вы сразу почувствуете ответное тепло тех, кто рядом, и вы уже не будете замечать того, что воздвигало вокруг вашей души колючую проволоку одиночества. Абсолютно каждый человек нуждается в добром слове, в ласковом взгляде или хотя бы ласковой мысли – и она вполне сравнима с потребностью человека в пище, с нуждой растения в солнечном свете. Так постепенно высветляя душу, вы получите навык духовного общения, заведете новые знакомства – и луч любви робко, но и внятно начнет растапливать лед одиночества. Вам надо переформатировать состояние души — вместе с Богом душа обретает иное «светящееся» качество, меняя человеку расклады судьбы так, что он достигает в земной жизни лучшего из возможного. Люди, живущие с Богом, всегда привлекательны и прекрасны даже в болезни, уродстве и старости, потому что они излучают Свет и Тепло. Жить в свечении Божьей Любви - значит не торговать добродетелями, любуясь собой перед зеркалом, не давать добро в долг, а безмерно, бескорыстно и безответно дарить свою любовь людям. Ответные подарки от Бога обязательно будут – но только тогда, когда их не ждешь.
Может мне бросить свою должность и уйти в монашество? …Как узнать, что Бог от меня хочет, какая у Него воля на меня? Что я не так делаю, и что делать, чтобы идти верным путем?
Умоляю вас, расстаньтесь с неофитскими иллюзиями о монастырской жизни – лучше попытайтесь разрушить самоизоляцию и обрести цель жизни! Если заложенная с рождения гармония плоти, души и духа в полноте Божественной Любви нарушается, то возникает внутренний конфликт, и человек чувствует себя одиноким даже при наличии родных, близких, друзей или монастырской братии. Это - внутреннее одиночество, проявляющееся в напряженном ожидании от людей непонимания, нежелании или боязни раскрыть свои чувства. Поэтому, находясь в вакууме, духовной пустоте, без близких контактов, может возникнуть депрессивное чувство безблагодатного существования, которое никакими черными ризами не закрыть. В монастырь следует уходить только в одном случае - если есть неутолимая жажда монашеской жизни. Не романтизируйте этот путь: так прп. Иоанн Лествичник пишет о трех разумных поводах к выбору монашества: это - любовь к Богу, желание Царствия Небесного и искреннее стремление покаяться. Если этого нет изначально, то все последующее оказывается только пародией на монашеский подвиг и становится жизненной трагедией. Монашество - путь особый, скорее исключение, чем правило. Нельзя идти в монастырь лишь только от одиночества - потому, что больше идти некуда...
Идите лучше к нам на
"Азбуку верности"