Вампиры. Существуют ли они?

• Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный

Guest
Мифы о вампирах встречаются во многих народах планеты, и возможно это не случайно. Мне интересно мнение Церкви на эту проблему.

Прежде всего, вампир немертв. Это значит что он или она, не мертв или жив, а живет в неопределенности между этими двумя понятиями. Большинство его органов уже не функционирует, так например, ему совсем не нужно дышать. Однако сердце и мозг, продолжают работать.
Вампир должен пить кровь живых существ (необязательно людей), для поддержания в форме, своего организма. Выпитая кровь также придает ему силу, и способности, которые утрачиваются, если вампир голоден и ослаблен. Если вампир не потребляет нужное ему количество крови, его кожа начинает показывать признаки распада, схожие с нашим старением, но только во много раз быстрее. Голодyый вампир, наиболее уязвим. однако только что насытившийся представляет максимальную опасность.

Что говорить Церковь насчет этого? Стоит верить в их существование, и избегать ночью "потенциально опасных мест"? Извините, пожалуйста, за необычный вопрос.

Мифы о вампирах встречаются во многих народах планеты ... интересно мнение Церкви на эту проблему. ...

Мифотворчество на тему вампиризма главным образом локализовано ареалом расселения народов Карпат, Моравии, Балкан. По-видимому эта языческая мифология берет истоки в первобытной архаике, как отражение распространенной тогда формы каннибализма, когда употребление в пищу крови и плоти другого человека использовалось как тактика психологической атаки, направленная на то, чтобы вселить страх во врага и впитать вместе с кровью "жизненную силу" поверженного противника.

В древних индуистских источниках имеется множество ссылок на ритуальное кровопитие. По-видимому большую роль в распространении этих верований сыграли цыганские племена, перекочевавшии в Европу из Индии. Традиционные цыганские верования, причудливо соединяя элементы христианства с древним язычеством, включают идею о том, что душа умершего попадает в мир, похожий на наш, за исключением того, что там нет смерти, а душа остаётся неподалёку от тела и иногда хочет вернуться. Несомненно, что цыганские сказания о живых мертвецах обогатили легенды о вампирах в Венгрии, Румынии и славянских землях.

Какое-то влияние в распространение идеи вампиризма внесла еретическая секта богомилов, переселившаяся из Малой Азии на Балканы, и уходящая своими корнями в дуалистическое манихейство. Богомилы были уверены, что весь мир и земные тела людей были созданы отвергнутым сыном Бога, Сатанаэлом. Церковь смотрела на это как на возрождение старой гностической ереси. Именно в конфликте подобных идей, выживающего язычества и возникающего христианства созрела, развилась и развернулась мысль о вампирах.

Сейчас мир, последовательно отпадая от Христа, стремительно возвращается к язычеству - "неовампиризм" психопатически калечит душу современного человека, настырно насаждаясь массовой "культурой" и средствами дезинформации...

Нам же, христианам последних времен, остается следовать совету прп.Федора Студита: "Так и мы, если хотим вслед святым шествовать, не о себе каждый заботься, но каждый и о других (Флп. II, 4); но и о мире молиться, жалея и сердцем болея о живущих развратной жизнью, об одержимых ересью, об омраченных язычеством, и кратко: творити молитвы и моления за вся человеки (1 Тим. II, 1), как повелено нам от Апостола"

... Стоит верить в их существование, и избегать ночью "потенциально опасных мест"? ...

Почему так живуча вера в вампиров?
Действительно, и сегодня известны отдельные случаи психических расстройств, возбуждаемых многочисленными фильмами ужасов, когда маньяк- психопат пьет кровь своей жертвы. Существует несколько клинических состояний - такой "вампиризм" часто связан с шизофренией, т.е. людям с нарушениями психики очень хочется думать, что они - "вампиры"...
Мифу о вампирах также, вероятно, придают жизнеспособность гипотетические высказывания некоторых психологов о способности одного человека будто бы забирать энергию другого, которую они называют "энергетическим вампиризмом"

Некоторые современные учёные убеждены, что истории о вампирах могли появиться под влиянием редкого заболевания, называемого «порфирия». Практически по всем симптомам больной, страдающий от запущенной формы порфирии - это типичный вампир, а найти её причину и описать протекание болезни смогли только во второй половине XX века, чему предшествовала беспощадная многовековая борьба Церкви с вурдалаками...

А как насчёт духовного вампиризма? С иными людьми пообщаешься и как-будто все силы из тебя вытянули!
С моей точки зрения это неуклюжая попытка по-материалистически объяснить известный факт, когда "человек в Духе (Святом!)" или "не в Духе". Любой человек, еще не утративший родовую память о Небесной чистоте, подсознательно чувствует это, и, соответственно, тянется к первым и уклоняется от вторых - так действует природный механизм "духовного самосохранения", ангельское заступничество.

Что душа имеет, то она и передает. Страсть передает страсть, гнев передает гнев, благодать передает благодать. "Грехи ваши разлучают между вами и Мною" (Ис.59,2) Поэтому если есть у человека жажда чистого сердца, которое "Бога узрит", то,естественно, будет он остерегаться людей эгоистически страстных и стремиться к близости с людьми добродетельными и святыми.

Святая Русь
Православный христианин
Извините, что вмешиваюсь в тему. Психиатр Владимир Леви писал, что есть люди с отклонениями, которые любят причинять боль. Когда другому больно, неприятно, унизительно, они чувствуют радость, приятность. А боль ведь можно причинять и словами.

А ест люди, которые нас своим нытьем просто утомляют. Причем их скучное настроение немного улучшается за счет того, что они переняли наше, приподнятое, а наше приподнятое от скуки и усталости, которое вызывает такое общение - падает.

Эти 2 варианта тоже иногда называют энергетическим вампиризмом, при этом смотрят только на следствие, а не на суть.

И ещё подскажите, пожалуйста. Если встречь с подобными людьми ("энергетическими вампирами") не избежать что нужно делать, как себя вести, как защищаться? Ведь контролировать себя, на разного рода провокации, становится всё сложнее и сложнее!

Православный христианин
С моей точки зрения это неуклюжая попытка по-материалистически объяснить известный факт, когда "человек в Духе (Святом!)" или "не в Духе". Любой человек, еще не утративший родовую память о Небесной чистоте, подсознательно чувствует это, и, соответственно, тянется к первым и уклоняется от вторых - так действует природный механизм "духовного самосохранения", ангельское заступничество.

Простите, отец Сергий, а как насчет магии и оккультизма? Есть же магические явления диавольского характера.
Я знала одного человека, который в юности увлекался черной магией и буквально высасывал из людей жизненные силы (специально,с определенным обрядом). Ох, сколько бед ему это потом принесло...

Святая Русь
Православный христианин
Уважаемая Тамара Т.В, проблема не в людях, а в одном конкретном человеке! Но всё-равно, спасибо за совет.

Если он не член Вашей семьи и не сотрудник или сосед, то старайтесь просто избегать его. Если же избегать не удается, то попробуйте поставить в храме свечку за здравие. У меня на предыдущей работе была одна сотрудница, которая судя по поведению и высказываниям была не только большой противницей христианства, но (это мое личное бездоказательное мнение) ведьмой. И вот, после одной ссоры (она ни с того ни с сего начала придираться ко мне и накричала) я пошел в храм и поставил свечку за здравие. Но бесы, видать, сильно ее защищали. При выходе из храма, когда я переходил дорогу, одна машина рванула на красный свет и чуть не сбила меня, остановившись в нескольких сантиметрах от моей ноги, я испугался. В метро на меня ни с того ни с сего начал орать какой-то нервный дяденька. В едущую на скорости электричке в окно, возле которого я сидел, попал камень. Меня от разбитой головы спасло второе стекло (первое камень разбил). Все это было в один вечер. Но после этого она долго меня не трогала.

Приветствую всех форумчан! Да сохранит Господь вас от сетей дьявольских! Духовный вампиризм это надуманное некоторыми заблудшими явление, которое всего проще объясняется как элементарный обмен между живыми существами энергиями и возведенное до масштабов запугивания. А кто хочет запугать и посеять рознь? Христианам это должно быть известно!

Сообщение от Ириша М
Уважаемая Тамара Т.В, проблема не в людях, а в одном конкретном человеке! Но всё-равно, спасибо за совет.

В таком случае нельзя слушать и общаться с этим человеком. При встрече читайте Иисусову молитву.
Ежедневно благодарите Бога. Начните новую жизнь по заповедям Божьим.

Если встречь с подобными людьми ("энергетическими вампирами") не избежать что нужно делать, как себя вести, как защищаться?
... Есть же магические явления диавольского характера.Я знала одного человека, который в юности увлекался черной магией и буквально высасывал из людей жизненные силы (специально,с определенным обрядом). Ох, сколько бед ему это потом принесло...

Для защиты от подобных "нечистых" рецепт дал Сам Господь: "Сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста" (Мк.9, 28). Только молитва - это не просто формальное словесное обращение к Богу, а непрестанное памятование о Нем, абсолютная уверенность в Его заступничестве, стремление к постоянному единению с Ним. Пост же - не тривиальное диетическое воздержание, а праведная духовная жизнь, постоянное уклонение от греха, всецелое раскрытие в себе Евангельских заповедей через совершенную любовь и укрепление в спасительных таинствах Святой Церкви. Любой магизм бессильно отступает перед силой христианского жития! Никогда не следует сомневаться в этом - усомнившись даже на мгновение, мы невольно совешаем измену Христу и становимся доступны всякой нечести...

Приведу пример из личной практики - в былые годы вынужден был по роду службы тесно общаться с современной колдуньей-экстрасенсом, обладающей гипнотическим влиянием, оккультисткой, мимикрирующей под христианку. Коллеги мои в массе были люди совершенно нецерковные и неверующие, но все же жившие по голосу совести, и они мучительно страдали даже от молчаливого соседства, интуитивно ощущая разрушительный инородный дух. Мне было несравненно легче, как за незримой стеной, так как к тому времени уже окормлялся в храме, имел опытного духовника, и учился на вечерних богословских курсах при семинарии... Добавлю, спустя много лет узнал, что состояние этой женщины ныне ужасное. Погибают и те безвольные и растерянные, кого она увлекла за собой своей демонической волей.

Если можно, дополню, не от себя лично, а из прочитанных духовных книг, что Бог не слушает не раскаянных грешников. Молитва без искренней веры ложь и нет в ней никакого толку. Только откровенное исповедание своих грехов избавит от нечистой силы.

Если можно, дополню, не от себя лично, а из прочитанных духовных книг, что Бог не слушает не раскаянных грешников. Молитва без искренней веры ложь и нет в ней никакого толку. Только откровенное исповедание своих грехов избавит от нечистой силы.

По учению Святых Отцов страх Божий вытесняет из сердца страх людей и человек освобождается от тяжкого психологического гнета: "Кто проникнут страхом Божиим, тот не боится обращаться среди злых людей" (св.Симеон Новый Богослов)

Сверху