Вечное "ныне"

Православный христианин
Начало же Творения не было процессом. Это было мгновенное изменение состояния. Не было ничего, и сразу - все сотворено! В т.ч. и время.
Интересно. А само мгновение, тоже некий отрезок времени. И должно иметь по идее, и начало, и середину и конец. Следовательно и некую грань, до которой ничего не было, а за которой уже было. А что в самой грани? И вечность и время?

Прочее
Не будет материи, не будет процессов, протекающих в ней.
И материя будет, и процессы будут. Как минимум, тела по воскресении всё ещё будут вещественны.

И ещё вот:
Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева – для исцеления народов (Откр.22:2).
Будут месяца, а значит будет и время. Что касаемо утверждения, что времени больше не будет, кмк, его не нужно понимать прямо.
Бог творит мир из вечности (небытия)
Вечность - это не небытие, а полнота бытия. А Бог творит мир именно из ничего, а не из Себя или вечности.

Православный христианин
Вряд ли они происходят вне времени...

Сказал Бог: Да будет Свет! И стал свет. (Быт.
События происходили и до появления Света, а точнее до Его проявления во внешний мир, которые ему предшествовали..события происходят из места (если это можно так назвать) где нет и тени перемен, тоесть из ниоткуда, материя и время появляются из ничего, а это уже результат изменения, изменения которые начались не во времени а, ещё до его сотворения

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
События происходили и до появления Света, а точнее до Его проявления во внешний мир, которые ему предшествовали..события происходят из места (если это можно так назвать) где нет и тени перемен, тоесть из ниоткуда, материя и время появляются из ничего, а это уже результат изменения, изменения которые начались не во времени а, ещё до его сотворения
Не вижу смысла дальше обмениваться домыслами.

Во-первых, нам это не открыто.
Во-вторых, нам это не нужно, потому и во-первых.

Из обсуждения выхожу.

Православный христианин
И материя будет, и процессы будут. Как минимум, тела по воскресении всё ещё будут вещественны.

И ещё вот:
Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева – для исцеления народов (Откр.22:2).
Будут месяца, а значит будет и время. Что касаемо утверждения, что времени больше не будет, кмк, его не нужно понимать прямо.
Тела может быть и будут вещественны, для реализации воли нужен предмет или тело, через который эта воля сможет проявляться...но думаю проявляться она будет не во времени, а в духе...истинную свободу получат только те, кто будет обитать в Граде Божьем, все остальные в разной степени, будут ограничены своим собственным эгоизмом, станут рабами своих страстей, у которых они будут на коротком поводке...их личная свобода от Бога, как они думают, превратится в их личное рабство от своих собственных желаний и заблуждений...а это вне времени- полная статика, сами себя поставят на ручник, (это хорошо видно и в этой жизни, когда святые, жившие в Боге, продолжают действовать и после смерти) но не желание Бога им помочь...и в этом сокрыт смысл вечной жизни...

Православный христианин
можно молиться за определенных людей за гробом,
Т.е. не за всех можно/нужно/ имеет смысл молиться?

но на их волю можем...которая и изменит их в безвремении, где ничего не меняется..
А как проявляется воля после смерти?

Родительские субботы, чтобы поминать в первую очередь тех, кого некому поминать.
Речь шла о том, что участь становится ясна сразу после смерти, тогда поминовение получается не влияет уже на нее.

Православный христианин
Как я понял, да. За самоубийц и еретиков (иноверцев) Церковь не молится как за погибших. Тем более за нехристиан или людей крещенных, но отрицавших Церковь.

Речь шла о том, что участь становится ясна сразу после смерти, тогда поминовение получается не влияет уже на нее.
понял

Православный христианин
Смысл в молитве и любви всегда есть. Но тут нужен совет в конкретных случаях.

Есть опыт Церкви, говорящий, что молитвы за усопших действенны. А что и как там происходит - нам не дано знать.

Православный христианин
их личная свобода от Бога, как они думают, превратится в их личное рабство от своих собственных желаний и заблуждений.

Интересно.
Формулировка должна призвать задуматься. Тех, кто эту "личную свободу от Бога" трепетно-агрессивно оберегает.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
... участь становится ясна сразу после смерти, тогда поминовение получается не влияет уже на нее.
Окончательная участь станет ясна на Страшном суде. Пока у нас, живых, есть время на молитву об усопших и о себе.
Понятно одно, время есть для нас, время на молитву о себе и других, в том числе и за усопших.

Украина
Православный христианин
Много случаев когда поминовение приносит освобождение души. Если я точно помню то святой Иоанн Дамаскин говорит что сейчас время милосердия Божиего, а время справедливости наступит после Страшного Суда. Однако надо понимать, что если сам человек не прикладывал усилий для соединения с Богом, то невозможно представить что он может быть спасён.
Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпа́л, и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое.

Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпа́л;
посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью; итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то́, что́ имеет; а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!

Сверху