Веды

Харьков
Православный христианин
Здравствуйте! Мой муж на тренировках встретил старого знакомого с которым не виделся много лет..они начали дружить но по ходу пьесы окозалось что он интересуется ведами и какими-то санскритами..рассказал мужу что мясо и молоко он не есть стал вегитарианцом,читает какие-то мантры все так интересно мужу рассказует о правильном образе жизни..Меня это настораживает))муж от него прям в восторге, боюсь чтоб это не была вербовка..Отец Олег подскажите пожалуйста стоит ли переживать и бить тревогу и что такое Веды?Спасибо за ответ..

Москва
Православный христианин
Проблема существует именно в Ведах... и другой подобной литературе...
Я бы хотел обратить Ваше внимание, есть такой текст в «Шримад-Бхагаватам», это глава 15-я, комментарий к сороковому тексту, здесь сказано так: «Как правило, люди привязаны к различным внешним обозначениям,связанным с семьей, обществом, страною; пока человек привязан к этим обозначениям, он считается материально загрязненным». Вот с точки зрения христианства, наша привязанность к чему-либо, то есть если Бог повелел тебе родиться в этой семье — ты здесь родился. По Воле Творца мы рождаемся в этот мир. Ты живешь в этой стране — это не просто какая-то печальная обязанность: быть хорошим гражданином, быть хорошим семьянином — это и есть выполнение нашего религиозного долга. Ведь есть в Библии десять Заповедей — они регулируют отношения между Богом и человеком, и пять Заповедей, которые регулируют отношения между человеком и человеком. И когда привязанность к семье, к стране, в которой человек живет, называется материальным каким-то загрязнением… Может быть здесь надо рассмотреть весь контекст этого повествования. Я хочу объяснить, о чем я говорю. Я читал разные кришнаитские книги и встречал очень странные высказывания. Например, меня поражает текст из «Бхагавад-Гиты как она есть», глава 18-я, комментарий к тексту 17, где сказано: «Любой человек, действуя в сознании Кришны, даже убивая, не совершает убийства». В другом таком очень известном месте “Бхагавад-Гиты как она есть”, в комментарии к тексту 15 главы 7, сказано, что «99,9% населения относятся к нарадхама», а выше сказано, что «нарадхама” — это низшая форма человеческой жизни».
Все это попахивает расизмом...

Я, кстати, как миссионер сталкивался с такой практикой, когда один молодой человек, действительно, начитавшись «Гиты», пришел к матери и сказал: «Ты вообще относишься к низшим формам человеческой жизни». Это как русская пословица: «Научи дурака молиться, он и лоб разобьет».
Но вот в другом тексте «Бхагавад-Гиты как она есть» об отношении к родственникам говорится, что человек, который считает побочные продукты тела своими родственниками, должен считаться подобным ослу. То есть, если…
…если я считаю своих детей «побочными продуктами тела», что я, собственно, не очень понимаю — как это «дети — побочные продукты тела»?
Для христианина это очень странно звучит… Дети — это благословение Божие! «Побочные продукты тела» — это совсем другое…
В христианском понимании служение Богу раскрывается в том, как мы относимся друг ко другу. Если я служу ближнему, то есть я гражданин своей страны, я люблю свою семью, я воспитываю своих детей — это служение Богу. Иисус Христос через Святых Апостолов сказал нам следующее: тот, кто говорит что он Бога любит, а ближнего ненавидит — не от Бога. «Как ты можешь любить Бога, которого не видишь, если ненавидишь брата, которого видишь». То есть, мы познаем, любим мы Бога или нет, из того, как мы относимся к другим. А если для меня дети — «побочные продукты тела», а 99,9% жителей Земли — это «низшая форма человеческой жизни», — как тогда можно любить?
Все это граничит с…

Когда все эти замечания были высказаны кришнаитам, то в последующих переизданиях этих книг на русском, они все подредактировали. Но...

Последнее редактирование:
Сверху