Венчание- таинство или ритуал?

Germany
Православный христианин
Отец Дионисий , здравствуйте
Мой муж оставил меня ради молодой девушки. Она из харизматов, церковь Владимира Мунтяна, изгнание демонов , разрушение родовых проклятий , финансовых проклятий. Муж тоже был харизматов ветви Аделаджи. Мы с мужем были венчаны, жили плохо но за семью боролись . Были венчаны в православной церкви. Для меня это было таинством. Для мужа тогда тоже. Теперь когда он ушел он сказал что он выше ритуалов а живет тем что в сердце. Венчание считает недействительным так как на тот момент верующим не был а был зависимым( алкоголь , наркотики, автоматы) . Что никакого таинства тогда не произошло и Бог нас поэтому не сочитал. Соответственно он мне не муж. В его сердце живет эта девушка и поэтому Бог сочитает брачным союзом их . Харизматические пастора тоже венчает обязательно прихожан. Скажите, действительно ли то венчание было лишь ритуалом раз муж так считает или же все таки это было таинство и Господь сочетал нас тогда? И является ли венчанием в полном смысле этого слово ритуал объявления мужем и женой , то что они устраивают на сцене , неопятидесятнических пастырей? Спасибо.

Баку
Православный христианин
Здравствуйте!
Не совсем понятно, на момент венчания Ваш бывший супруг уже был членом общины харизматов или все же был пусть и номинальным, но православным христианином. Если первое, то венчаться он не имел права, венчание должно быть признано недействительным. Если второе, то пусть венчание законно и действительно. Алкоголь, наркомания, игромания - это грехи против его самого, а не вероотступничество, как в первом случае. А если разбираться основательно, то и учение Аделаджи и Мунтяна - это оккультизм в чистом виде, а не христианство. Попросту - это оккультные секты. Естественно, что "венчания" в этих общинах Православная Церковь не признает и не считает благодатным.

Germany
Православный христианин
Спасибо , Отец Дионисий . На момент венчания он не был воцерквлен . На вопрос о крещении его мама утвердительно рассказывала что был во младенчестве крещен тайно на дому какой- то женщиной. Его бабушка верующая лютеранка . Их много жило в Казахстане тогда немцев. Может его и как лютеранина покрестили. Но это уже мои догадки. Не знаю почему , но чина присоединения к Православию над ним не совершили.

Сверху