Вера без дел мертва!

город Москва
Православный христианин
Добрый вечер всем и Слава Богу за всё!

Хотела бы с вами обсудить вот какую тему. Главное в жизни православного человека - это возлюбить ближнего своего. Но важно, не только любить, как бы на расстоянии, а любовь подкреплять делами.
вот и рождается вопрос: Какими делами и как много времени на эти добрые дела мы могли бы уделять? Учесть нужно, что многие из нас работают по 9 часов 5 дней в неделю. Еще имеют детишек, родных пожилых людей, которым тоже нужно внимание, уход и забота.

Мне хотелось бы услышать разные мнения на этот счет и конкретные примеры, как человек претворяет в жизнь эту самую важную заповедь.

Это мой, практически первый опыт общения на форумах, поэтому очень буду рада вашим письмам.

СПБ
Православный христианин
Да,тоже сделала такой поступок.Но считаю,что это не полная помощь.Надо что то существеннее.Пока в поиске.Помоги Господи.

Добрый вечер всем и Слава Богу за всё!
Мне хотелось бы услышать разные мнения на этот счет и конкретные примеры,
как человек претворяет в жизнь эту самую важную заповедь.
И вам добрый день!
По себе знаю, что самый тяжкий труд в этом направлении это именно любовь к близким, которые окружают нас каждый день: на работе, в семье, в храме, соседи и т.д. Но это ежедневная, кропотливая, почти никому не заметная работа, незаметная часто нам самим. А поэтому, чтобы показать себе "свои достижения" в любви, мы часто ищем кому бы то помочь где-то там, за океаном, отдать ему последнюю рубашку, выслать свои сбережения, в общем,- сотворить "подвиг любви".
На мой взгляд непочатый край работы именно в этом тесном ежедневном нашем мире. И это чаще не удается, нежели удается. Это те мелкие грехи наши: гнев, раздражение, сквернословие, сладострастие и т.д. В преодолении этих страстей мы и можем показать нашу любовь к ближнему и Богу.
Вот таков мой горький опыт.:(
Хотя, конечно, и деятельность, о которой вы вспомнили, совсем забывать не стоит, но, в любом случае, это уже на втором месте.

Норвегия
Православный христианин
И вам добрый день!
По себе знаю, что самый тяжкий труд в этом направлении это именно любовь к близким, которые окружают нас каждый день: на работе, в семье, в храме, соседи и т.д. Но это ежедневная, кропотливая, почти никому не заметная работа, незаметная часто нам самим. А поэтому, чтобы показать себе "свои достижения" в любви, мы часто ищем кому бы то помочь где-то там, за океаном, отдать ему последнюю рубашку, выслать свои сбережения, в общем,- сотворить "подвиг любви".
На мой взгляд непочатый край работы именно в этом тесном ежедневном нашем мире. И это чаще не удается, нежели удается. Это те мелкие грехи наши: гнев, раздражение, сквернословие, сладострастие и т.д. В преодолении этих страстей мы и можем показать нашу любовь к ближнему и Богу.
Вот таков мой горький опыт.:(
Хотя, конечно, и деятельность, о которой вы вспомнили, совсем забывать не стоит, но, в любом случае, это уже на втором месте.

Николай Николаевич, полностью с вами согласна! Самое легкое и необременительное - это помочь деньгами. А то что вы описали - труд, воистину подвиг ежедневный. Надо и его совершать и первого не забывать!

Думаю, что не обязательно искать только Фонды и помогать тем, кто далеко. Попробуйте посмотреть вокруг Вас - уверен, что есть рядом те кому нужна наша (Ваша) помощь... они рядом.

Львов
Православный христианин
Возлюбить ближнего- значит поступать с ним всегда справедливо. А оказывать им особенно материальную помощь, идёт, очень часто, им же во вред. Какая же тут любовь? Это похоже на отчаяние, если касается близкого человека.

Возлюбить ближнего- значит поступать с ним всегда справедливо. А оказывать им особенно материальную помощь, идёт, очень часто, им же во вред. Какая же тут любовь? Это похоже на отчаяние, если касается близкого человека.

Любовь и справедливость не всегда равнозначны,я бы даже сказал почти всегда нервнозначны

Иное дело суд, а иное дело - служение ближнему. Если я буду размышлять о том,что полезно ближнему или что вредно, то может моя помощь ему уже и не понадобится...
Конечно, все надо делать с размышлением, но "ин суд Божий и ин суд человеч".
Лучше делать чем говорить.

Возлюбить ближнего- значит поступать с ним всегда справедливо. А оказывать им особенно материальную помощь, идёт, очень часто, им же во вред.
Вот и я о том же... Вот, к примеру, подходит человек и просит о помощи, дескать, не хватает денег доехать до дому, а ночь уже близко. А буквально через полчаса вижу этого же человека с бутылкой пива, явно не собирающегося никуда ехать. Вот и что это? Это я помог ближнему или "проспонсировал" его пагубную страсть?
Ведь не задумываться об этом - тоже не есть хорошо. Получается - я откликнулся, а по поводу последствий - умываю руки...:(

Москва
Православный христианин
Нарушение справедливости неизменно влечёт за собой вред. Странно было бы, если из любви к ближнему мы пытались бы ему навредить.
Это не так. Милость выше справедливости, и часто милость приносит человеку куда больше духовной (не говорю о материальной даже) пользы. Авва Дорофей приводит тому просто прекрасный пример:
"Что сделал святой Аммон, когда однажды братия пришли к нему в смущении и сказали ему: «Пойди и посмотри, отче, у такого-то брата в келье женщина». Какое милосердие показала, какую любовь имела святая оная душа! Понявши, что брат скрыл женщину под кадкою, он пошел и сел на оную, и велел им искать по всей келье. Когда же они ничего не нашли, он сказал им: «Бог да простит вас». И так он постыдил их, утвердил и оказал им великую пользу, научив их не легко верить обвинению на ближнего; и брата оного исправил, не только покрыв его по Боге, но и вразумив его, когда нашел удобное к тому время. Ибо, выслав всех вон, он взял его за руку и сказал ему: «Подумай о душе своей, брат». Брат сей тотчас устыдился, пришел в умиление, и тотчас подействовало на душу его человеколюбие и сострадание старца".

Москва
Православный христианин
А буквально через полчаса вижу этого же человека с бутылкой пива, явно не собирающегося никуда ехать. Вот и что это? Это я помог ближнему или "проспонсировал" его пагубную страсть?
Ведь не задумываться об этом - тоже не есть хорошо. Получается - я откликнулся, а по поводу последствий - умываю руки...:(
Вопрос не вполне простой. Ведь могло получиться, что резко поменялись обстоятельства не позволившие ему сегодня уехать. Мы ведь не можем всего знать о нем ибо не боги.
Но даже и когда почти на сто процентов уверены в том, что он собирает на выпивку, то и тогда это маленькое "почти", не позволяет нам быть в этом уверенным и судить о промысле Божием относительно его жизни.
Для нас важно искать в человеке лучшее а не брать на себя больше, чем можем понести. Главное не осуждать человека.

Афанасий, да я и не говорю, что вопрос простой.
По конкретному случаю - этот человек, как оказалось, живет в двух шагах от того места где просил...) Да и пиво он пил с ребятками которые постоянно просят (дальше - отвратительно) то на помощь умирающей жене, то больному ребенку... и вот тут уж очень трудно не осудить... :( знаешь ведь их всех. знаешь, что и жен у них нет и детей. как только язык поворачивается такое говорить... прошу прощения за оффтоп.

Львов
Православный христианин
Конечно, милосердие может оказать больший вразумительный эффект, нежели наказание. Но это редкость. Как правило, получается наоборот. Да и другие уже начнут требовать милости (читай всепрощения).

Москва
Православный христианин
Нарушение справедливости неизменно влечёт за собой вред. Странно было бы, если из любви к ближнему мы пытались бы ему навредить.

Что Вы называете вред?...Врач,делая операцию,приносит боль и страдание (ну в общем и целом) но делает это...из любви?Ну во всяком случае не из ненависти.

Сверху