Вера и знание

Православный христианин
Из диалога с атеистом.

- Я уже объяснял, что такое знание и чем оно отличается от веры;
все просто: знание способно к уточнению, а вера дается "как есть".

- Да кто Вам это сказал? Вера - это компас. Она дает вам направление. И если вы на этом пути не обнаружите искомое, изменяйте компас.

Вера - это опыт практического преображения своего сознания тысячами обычных людей. Их опыт совпадает практически идеально и приводит серьезных исследователей к тем же результатам

Разница с наукой только в том, что там достаточно одного интеллекта, а здесь нужен весь арсенал психики - чувства, мысли, любовь. Одним интеллектом здесь ничего не узнаешь. Это и есть то, почему самым умным верующим и ученым атеистам - никогда не сойтись.

Вера - это экзистенциальное (опытное) познание, а наука - спекулятивно-умозрительное (теоретическое).

Критерий веры - дела реальной жизни, внутреннее изменение субьекта.
Критерий науки - искусственный экперимент, контролируемое изменение внешнего обьекта.

Цель веры - расширение и преображение сознания, контроль над собой.
Цель науки - расширение познания, контроль над миром.
--------------------------------------------------------------------------------
Может быть кто-то хочет возразить, дополнить, поправить?
Заранее всем благодарен.

Вообще вера в первую очередь, это верность Богу!

Мы узнаём из Библии как человек себя должен вести, что-бы быть Богоугодным, а вера это воплощение в жизнь этих знаний.
По моему вера в Бога и наука не имеют ничего общего, так что эти явления сравнивать практически не возможно...Они не являются противоположностями и ни как не взаимосвязанны..

Т.к. вы из Чикаго Андрей, приведу вам пример на англиском..
Faith значит вера.. а faithful значит полный веры, но не в том смысле, что человек имеет слепое доверие к чему-то, а в том смысле, что этот человек не изменяет своей жене или мужу, не предаёт, верный, надёжный. Короче говоря, человек, на которого можно положиться. Иисус и говорит: "Возложивший свою руку на плуг, и оглядывающийся назад - не благонадежен для Царствия Небесного"

Православный христианин
Вообще вера в первую очередь, это верность Богу!

Мы узнаём из Библии как человек себя должен вести, что-бы быть Богоугодным, а вера это воплощение в жизнь этих знаний.

Приветствую, Вячеслав.
Насчет веры - верности полностью согласен. Наверное про эту веру говорил Спаситель, что если она будет хотя бы с горчичное зерно (то есть, хотя бы на йоту мы были готовы пожертвовать своей жизнью за свою веру) то и горы б нам повиновались. К сожаленью моя вера от этого далека.

Но вера - это и способ познания истин ( в том числе и библейских). Есть способ познания - лобовой. Не верю, но раз так написано, сломаю себя и буду утверждать, что это истина, и бороться на смерть со всеми, кто не согласен.
Второй - экспериментальный ("научный"), "не поверю, пока сам не вложу персты свои в раны". Человек читает, применяет на практике, ощущает обещанное и верует, потому что "знает".
И есть третий путь, не верю, не требую знания и доказательств, но хочу уверовать (внутренне почувствовать, что это - ТО, что это - Истина), "верую, Господи, помоги моему неверию".

В этом смысле вера - интуитивное, чувственное, целостное познание - и "знание"(гнозис) - рациональное, рассудочное, последовательно-логическое познание - в чем-то аналоги левой и правой руки, точнее левого и правого полушария.

Но может я и не прав. Может надо просто не лукаво, по-детски веровать и все?

Приветствую, Вячеслав.
Насчет веры - верности полностью согласен. Наверное про эту веру говорил Спаситель, что если она будет хотя бы с горчичное зерно (то есть, хотя бы на йоту мы были готовы пожертвовать своей жизнью за свою веру) то и горы б нам повиновались. К сожаленью моя вера от этого далека.

Здравствуйте, Андрей.
Апостольские способности тут вероятно мало у кого есть:)

Но вера - это и способ познания истин ( в том числе и библейских). Есть способ познания - лобовой. Не верю, но раз так написано, сломаю себя и буду утверждать, что это истина, и бороться на смерть со всеми, кто не согласен.

В Православии нет понятия джихад. Бороться нам всё же есть с чем, с нашими страстями, с нашими грехами, с нашим неверием. Каждый обязан в первую очередь устремить своё внимание на собственное сердце, нет ли там каких-нибудь помыслов, которые мешают моей вере стать размером с горчичное зерно? Противоречиво ли моё сердце?

Второй - экспериментальный ("научный"), "не поверю, пока сам не вложу персты свои в раны". Человек читает, применяет на практике, ощущает обещанное и верует, потому что "знает".

Иисус Христос говорил Фоме: "Ты увидел и уверовал, блаженны те, кто не видел и уверовал!" Мало кому это дано, знать. Таким образом многие люди хотели бы развеять свои сомнения. Но ведь и ответственность перед Господом Богом при этом неимоверно возрастает. Бог сам явится и сделает обитель у того, кто этого достоен.
Да поможет нам Господь стать достойными!

И есть третий путь, не верю, не требую знания и доказательств, но хочу уверовать (внутренне почувствовать, что это - ТО, что это - Истина), "верую, Господи, помоги моему неверию".

Да, у Бога можно просить, что-бы он укрепил нас в вере, но при этом нужно и исполнять Его Слово!

Но может я и не прав. Может надо просто не лукаво, по-детски веровать и все?

Лукаво верить это мерзко:( верить как дитя это хорошо:)
Будьте просты как голуби и мудры как змии, так говорил Господь наш, Иисус Христос!
Всего доброго Андрей!

В Православии нет понятия джихад. Бороться нам всё же есть с чем, с нашими страстями, с нашими грехами, с нашим неверием. Каждый обязан в первую очередь устремить своё внимание на собственное сердце, нет ли там каких-нибудь помыслов, которые мешают моей вере стать размером с горчичное зерно? Противоречиво ли моё сердце?

вы наверно имели введу, что надо бороться с самим собой?

вы наверно имели введу, что надо бороться с самим собой?

Вопросы к вам:
Человек есть страсть или страсть в человеке, которой там не должно было быть?
Человек есть грех или он творит грех, которого не должен творить?
Человек есть неверие или он находится в нём, а должен верить?
Так с чем человеку нужно бороться?

То что я написал, то и имел ввиду. Т.е. если человек бесстрастен, безгрешен и верит в Бога, то бороться ему остаётся только лишь с искушением. Мы грешники должны бороться со своими страстями, грехами и неверием в Бога, но с самим собой какой смысл бороться?

Вопросы к вам:

То что я написал, то и имел ввиду. Т.е. если человек бесстрастен, безгрешен и верит в Бога, то бороться ему остаётся только лишь с искушением. Мы грешники должны бороться со своими страстями, грехами и неверием в Бога, но с самим собой какой смысл бороться?

ну так я про это и говорил:
страсти, искушение к греху, отчаяние, страх и прочее...
это разве не внутри человека всё?
если бороться с этим, значит бороться с собой.

или я что то не допонел?:confused:

Москва
Православный христианин
Вопросы к вам:

Ох! Хотел бы возразить или добавить, да нечего.:)

Православный христианин
ну так я про это и говорил:
страсти, искушение к греху, отчаяние, страх и прочее...
это разве не внутри человека всё?
если бороться с этим, значит бороться с собой.

или я что то не допонел?:confused:

Очень показательный вопрос. Для большинства людей - все, что внутри - это я. И если моя страсть мучает меня, то я должен бороться с собой. НО! Это все равно как убивать организм вместо того, чтобы уничтожать вредного паразита.
Христианство учит нас молиться о даровании внутреннего зрения - зрения греха своего, чтобы отделить в себе грех от своей души, пусть загрязненной, но по природе божественной, чистой, стремящейся к Богу. С ней нам бороться не надо. Нам надо освободить ее от цепей греха и страсти, которые мешают ей стремиться к единому на потребу - Богосоединению.
(IMXO)

Москва
Православный христианин
Да. Слово борьба (сопротивление, соревнование, насилие) это из человеческих представлений, из опыта мирской жизни.
А Христос кроток Он сказал, что вечерять с нами будет (общаться, беседовать, учить), если откроем Ему дверь.
По сути это единственное, что от нас требуется - открыть дверь и довериться.

Россия
Православный христианин
ЖИЗНЬ ПОСЛЕ РОДОВ.

"В животе беременной женщины разговаривают двое "пузожителей". Один из них верующий, другой - неверующий.
неверующий:Ты веришь в жизнь полсе родов?
верующий: Да, конечно. Всем понятно, что жизнь полсе родов существует. Мы здесь для того, чтобы стать достаточно сильными и готовыми к тому, что нас ждет потом.
неверующий:Это глупость! Никакой жизни после родов быть не может! Ты можешь себе представить, как такая жизнь могла бы выглядеть?
верующий:Я не знаю всех деталей, но я верю, что там будет больше света и мы, может быть, даже будем сами ходить и есть своим ртом!
неверующий: Какая ерунда! Невозможно же самим ходить и есть ртом! Это вообще смешно! Да и зачем? У нас же есть пуповина, которая нас питает. Знаешь, я хочу тебе сказать: невозможно, чтобы существовала жизнь после родов, потому что этого не может быть.
верующий: Я уверен, что это возможно. Все будет просто по-другому. Это можно себе представить.
неверующий: Но ведь оттуда еще никто никогда не возвращался! Жизнь просто заканчивается родами. Я думаю , что жизнь - это одно большое страдание в темноте.
верующий: Нет! Нет! Я точно не знаю, как будет выглядеть наша жизнь после родов, но в любом случае, мы увидим маму, и она позаботится о нас.
неверующий: Маму? Ты веришь в маму? И где же она находиться?
верующий: Она везде, вокруг нас, мы в гней пребываем, и благодаря ей двигаемся и живем! Без нее мы просто не можем существовать.
неверующий: Полная ерунда! Я не видел никакой мамы, и поэтому, очевидно, что ее просто нет.
верующий: Не могу с тобой согласиться. Ведь иногда, когда все затихает вокруг, можно услышать как она поет, и почувствовать, как она любит нас. Я твердо верю, что наша настоящая жизнь начнется только после родов!"

К.В.Зорин "Соблазны и болезни века"

Хочу внести свою скромную лепту вэту беседу.Вставлю несколько слов о важности Веры и пагубности знаний в вопросах религии на примере Святого писания. Не помню дословно,в книги пророка Захарии,если не ошибаюсь,приводится диалог бога с Захарией. В упрощенном пересказе он звучит так:Господь-Захария,ответь почему Израиль отвернулся от меня? Народ развращен,блудодействует.Кругом колдуны,гадатели; И т д. Почему народ перестал в меня верить?" Захария отвечает :-Это потому ,Господи,что кругом бордак,чиновники воруют,судьи берут взятки,прстому люду нет роздыхунищего засудят а боатый всегда откупится.Откуда людям знать есть ты или нет если ты на это не реагируеш.Вот иразуверился Израиль. Господь:-Хорошо.А если завтра вы все проснетесь а все казнокрады, взяточники, чародеи ,убивцы,растлители и всякое такое,исчезнут по моей воле. Тогда народ мой опять уверует в меня?" Захария:-"Конечно господи.Будет знать что ты есть, ты рядом-конечно уверует всем своим серцем.Господь:-В-о-о-о-т.Уверует.Но мне тогда Ваша Вера нужна уже не будет".

Из диалога с атеистом.

- Я уже объяснял, что такое знание и чем оно отличается от веры;
все просто: знание способно к уточнению, а вера дается "как есть".

- Да кто Вам это сказал? Вера - это компас. Она дает вам направление. И если вы на этом пути не обнаружите искомое, изменяйте компас.

Вера - это опыт практического преображения своего сознания тысячами обычных людей. Их опыт совпадает практически идеально и приводит серьезных исследователей к тем же результатам

Разница с наукой только в том, что там достаточно одного интеллекта, а здесь нужен весь арсенал психики - чувства, мысли, любовь. Одним интеллектом здесь ничего не узнаешь. Это и есть то, почему самым умным верующим и ученым атеистам - никогда не сойтись.

Вера - это экзистенциальное (опытное) познание, а наука - спекулятивно-умозрительное (теоретическое).

Критерий веры - дела реальной жизни, внутреннее изменение субьекта.
Критерий науки - искусственный экперимент, контролируемое изменение внешнего обьекта.

Цель веры - расширение и преображение сознания, контроль над собой.
Цель науки - расширение познания, контроль над миром.

Что ж Вы Анрдей настолько категоричны? "Ученый и верующие никогда не сойдутся". Неужели нет компромиса, неужели человек создан лишь для того чтобы верить. Я думаю, что и для того чтобы верить, и для того чтобы познавать. Познание - это отличительная свойство человека от всего окружающего мира, всех живых существ. Ученый обязательно должен верить в то, что он делает. Или Вы считаете, что вера ученого - это несколько иная вера? У веры есть типы? Я уверен, что НЕТ.

Это тема для меня самая животрепещущая, одна из самых важных для меня и я прошу у вас только об одном - скажите, в вопросе о вере и знании, о науке и религии, какие источники вы могли бы посоветовать для изучения? Откуда можно взять цитаты, аргументы, философские высказывания... и самое главное - в Священном Предании - кто из святых писал на эту тему? Помогите с источниками...

Москва
Православный христианин
Это тема для меня самая животрепещущая, одна из самых важных для меня и я прошу у вас только об одном - скажите, в вопросе о вере и знании, о науке и религии, какие источники вы могли бы посоветовать для изучения? Откуда можно взять цитаты, аргументы, философские высказывания... и самое главное - в Священном Предании - кто из святых писал на эту тему? Помогите с источниками...
Для начала можно прочитать вот эту книгу, в ней есть немало бесед на эту тему:

Последнее редактирование модератором:

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Это тема для меня самая животрепещущая
Можно я только напомню о великих ученых-христианах?
Свв. Иоанн Златоуст, Григорий Богослов, Василий Великий, свв. Кирилл и Мефодий...
Поистине, до их владения философией, историей и лингвистикой не дорос пока никто. Церковь почитает первых как Отцов Церкви, а свв. Кириллу и Мефодию мы, славяне, обязаны как просвещением Светом Христовым, так и письменностью. Думаю, что при интересе к проблеме "Церковь - наука" полезно читать их жития.:)

Большое вам спасибо, Тина и Елена! ) Я изучил эти статьи и прочитал учёных отцов и у меня получилась хорошая научная работа на студенческой конференции... Больше всего, на мой взгляд, как Отца церкви и великого учёного нам полезны слова Иоанна Златоуста... у него широкий охват философско-религиозных тем... можно найти ответы на большинство вопросов...

На мой взгляд вера необходима для роста любви в человеке, наука для накопления знаний об окружающем мире и их использование в воплощаемые формы. Научная деятельность осмысленная любовью, да и вообще любая деятельность человека совершаемая в обновляющихся любовью чувствах это пожалуй и есть творчество в самом широком смысле этого слова. Что бы не отвлекаться от конкретной темы, думаю что перед верующим учёным гораздо больший кругозор ви-дения потенциальных открытий, он подобно Сократу восклицает что только и знает, что ни чего еще не знает, ибо перед ним постоянно открываются новые потенциальные горизонты и он следует этим открытиям навстречу. Для пытливого человеческого ума и в вере и в науке всегда присутствует некоторое сомнение где человеку многое приходится доказывать собственному уму, так и выстраивается его мировозрение и сомнение это не отрицающее, а ищущие, может быть скепсис ума, но не воли. Мне почему-то кажется, что не верующий учёный не способен вглядываться в глубь предмета исследуемого им, а только способен к некоему хождению по кругу и описыванию уже открывшихся явлений, верующий же способен к всматриванию и ви-дению нового исследуемого им явления и обладает способностью к созерцанию и открытию нового или обновлённого открытия.

Сверху