Вера или верность?

Москва
Православный христианин
На главной странице портала "Азбука веры" написано: "Вера - это не то, что мы должны принять вопреки здравому смыслу; вера – это ВЕРНОСТЬ Богу".
Можно ли смешивать понятия "вера" и "верность"?
Ведь понятие "веры" включает в себя то, во что верит человек, а верность – непоколебимое отстаивание человеком чьих-либо интересов и неуклонное исполнение добровольно принятых на себя перед кем-либо обязательств.
Другими словами: вера есть присущее человеку качество, а верность - его воплощение.
Да и почему вера непременно должна быть "вопреки здравому смыслу"?
Верим же мы, например, что через точку вне прямой можно провести только одну прямую, параллельную данной; и это вполне согласуется со здравым смыслом.
 
Санкт-Петербург
Православный христианин
Дорогой Дмитрий!
Слова вера и верность имеют один корень, одну основу. И это очень правильно! В древнееврейском слово "вера" имеет один корень со словом камень, твердость. То же во многих других языках.
Верить в Бога означает не умственно допускать что-то, а следовать требованиям веры, быть верными Господу, несмотря на все соблазны и трудности.


Согласен, что не очень удачна первая часть фразы. Действительно, как Вы хорошо замечаете, «почему вера непременно должна быть вопреки здравому смыслу»? Я бы исправил так: «Вера – это не умственное усилие, вера - это ВЕРНОСТЬ Богу».


L
 
Москва
Православный христианин
Дорогой о. Константин, благодарю за ответ.

Слова "вера" и "верность", конечно же, однокоренные.
Однако из этого никак не следует, что они одинаковы по смыслу и вера - это верность.
К сожалению, как следует из Вашего ответа, Вами не принято во внимание представляющееся мне достаточно понятным разъяснение в тексте моего вопроса, показывающее совершенно различное значение слов "вера" и "верность".
Потому что в противном случае Вы, вероятно, попытались бы объяснить, чту не так в моем разъяснении, или согласились бы с ним.
Но Вы просто повторили: "вера – это верность Богу".

Да, и вера бывает различной.
Есть вера человеку (или в человека), дьяволу (или в дьявола), в существование внеземных цивилизаций, в полезность абортов, в необходимость физического уничтожения неприятных лично тебе людей.
Есть даже "вера в верность" "лжи во спасение".
Но какое отношение имеют такие веры к Богу и, тем более, к верности Ему?

И утверждение: "Верить в Бога означает... следовать требованиям веры", – далеко от реальности.
Не столько потому, что вера ничего не требует от человека (даже Бог от нас ничего не требует), сколько потому, что ничтожное число верующих в Бога людей направляет свое произволение в сторону добра.
А уж следовать всем христианским заповедям (которые, вероятно, Вы и назвали "требованиями веры") – не может никто.
 
Сверху