Вера в Бога и материальные убытки.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Оренбург
Православный христианин
Православный христианин
Вот знаете, лишь однажды в проповеди я услышала, у игумена Нектария (Морозова), когда его спросили о богатстве: куда мы выкинем слова Христа о том, что богатому трудно спастись?

Все остальные спикеры вещают по шаблону.

Юродствуете, уважаемый Ириней?
Господь пришёл для того, что всех сделать нищими попрошайками?
Если да, то кто покажет миру - нищий епископат живущий в шалашах, с которого мы должны брать пример и к их совершенству веры стремиться?

О! Новый довод, не шаблонный. С новым доводом!
А довод то великолепен, где сказано, что нищему войти в Церковь Небесную проще простого?

Православный христианин
А довод то великолепен, где сказано, что нищему войти в Церковь Небесную проще простого?
Проще простого - нет. А что проще, чем богатому - а иначе зачем бы Христос выделенно о богатых сказал, восклицая и двукратно, с вводным "сказываю вам" для привлечения внимания к слову?

Православный христианин
У богатого соблазнов больше, чем у бедного. И он, как богач из причти, может надеяться на богатство, а Бог ему не нужен. Но и бедному спастись тоже нелегко, особенно, если он будет изнывать от зависти к богатому.
Богатые прихожане, богатые священники и епископы в Православной Церкви разе на своё богатство уповают? Нет, не на богатство, но их богатство дверь в Царство Христово не запирает, ибо не богатству молятся и не богатством в Небо входят, а верой.

Православный христианин
Нет. Но тут мне что-то Анания и Сапфира отчаянно лезут в голову.

Мне жалко их, ведь я их где-то понимаю... Страшное дело.
Если да, то кто покажет миру - нищий епископат живущий в шалашах, с которого мы должны брать пример и к их совершенству веры стремиться?
Нищий епископат был бы крутой проповедью. Ну, скромно пользующийся насущным. Без излишков. Монахи ж.

Помните патриарха Павла в троллейбусе фото?

Православный христианин
Здрасьте. У богатых людей время по минутам расписано. Если они будут только как в мультике -хочешь пирожное,хочешь мороженое! и на троне сидеть - то их капитал приберут к рукам.
О пирожных и прочих вкусностях мечтают неимущие, как о чём - то не достигаемом, а для богатых и трюфеля как картошка.

Православный христианин
Богатые прихожане, богатые священники и епископы в Православной Церкви разе на своё богатство уповают? Нет, не на богатство, но их богатство дверь в Царство Христово не запирает, ибо не богатству молятся и не богатством в Небо входят, а верой.
Ох, юродствуете, уважаемый Ириней.

Православный христианин
У богатого ещё и путь к богатству не всегда безгрешен, мягко говоря. Мы действительно не рассматриваем богатство наследных принцев. Возможно, слова Христа были сказаны для предостережения от стремления непременно стать богатым.
А непременно стать нищим это цель?

Православный христианин
Такое ощущение, что Вашей мечтой, Ириней, является сесть ровно, не трудиться и делать что хочется, и чтобы при этом в рай попасть.

Православный христианин
И это Он сказал в притче о богаче, и противопоставил это богатству, а вы используете в противоположном смысле.

Я не знаю про богатства епископов, но если так, то это в укор им сказали. Епископ - монах, и, следовательно, дает обет нестяжания.
Господь пришёл всех сделать нищими попрошайками? Если да, то почему Вы ещё не в толпе нищих?

Оренбург
Православный христианин
Первая заповедь Блаженства представляет собой зачин всей Нагорной проповеди: Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное (Мф. 5:3). Напомним, что параллельное место из Евангелия от Луки во многих древних рукописях звучит так: «Блаженны нищие, ибо ваше есть Царствие Божие» (Лк. 6:20).

Православный христианин
А непременно стать нищим это цель?
А у меня это и не написано. Это вы риторически так...

Именно как Бог даёт.

А раздать богатство - это "если хочешь стать совершенным".

Плохо, наверно, пытаться вопреки воле Бога урвать богатство. Больше, чем назначено.

Православный христианин
Проще простого - нет. А что проще, чем богатому - а иначе зачем бы Христос выделенно о богатых сказал, восклицая и двукратно, с вводным "сказываю вам" для привлечения внимания к слову?
Давайте рассудим, чем богатому прихожанину тяжелее будет входить в Царство Христово чем нищему прихожанину, живущему в том числе на подаяние прихожанина богатого.

Православный христианин
Вы не знали, что епископа содержит его епархия? Сомневаюсь в этом.
не задумывался, не очень интересно это

патриарх Павел ходил босиком по городу, а не ездил на машине

Православный христианин
Давайте рассудим, чем богатому прихожанину тяжелее будет входить в Царство Христово чем нищему прихожанину, живущему в том числе на подаяние прихожанина богатого.
Тут индивидуальный подход обеспечен. Если Бог дал богатство, это одно. Если оно заработано с нарушениями ключевых заповедей - это другое.

Мера покаяния в материальном выражении - "чем кого обидел - воздам вчетверо" - тоже индивидуально наверное.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху