Верите ли Вы в Божественные знаки?

Крещён в Православии
Доброго времени суток! А Вы верите в знаки и у Вас такое бывает? Могу привести множество примеров из жизни и верю что это так. Например.
1.Очень хотелось апельсинов, люблю иногда, а денег было немного. Решила пойти в дешёвый далёкий магазин. Но не помню чтоб они там хоть раз завозились за нес лет ,только сезонные какие-то овощи и фрукты. Всё- таки прихожу и там они есть. Более того сверху лежит килограмм спелых оранжевых. А остальные другого цвета.
2. Случилось мне как-то грешить в Рождество. Хотя это день в который бы не стоило. И знаете что произошло вечером? Обожгла палец об противень. Прилип, не могла отпустить. И вся кожа с подушечек слезла) Просидела часов 4-6 не вынимая изо льда. Спасибо что хоть так..
3. Как-то сижу, ем суп, а он совсем пустой ничего нет, картошка и капуста. И может как-то посетовала. Ну хоть что-то туда положить. И в тот же момент, может минут пять, купили вещь на авито, хотя она была единственная и пролежала бы ещё долго. Аж заплакала.
Другие примеры более серьёзные приводить не буду, эти безобидные. А как Вы думаете это и есть такие знаки? У Вас похожее бывает?

Православный христианин
Доброго времени суток! А Вы верите в знаки и у Вас такое бывает? Могу привести множество примеров из жизни и верю что это так. Например.
1.Очень хотелось апельсинов, люблю иногда, а денег было немного. Решила пойти в дешёвый далёкий магазин. Но не помню чтоб они там хоть раз завозились за нес лет ,только сезонные какие-то овощи и фрукты. Всё- таки прихожу и там они есть. Более того сверху лежит килограмм спелых оранжевых. А остальные другого цвета.
2. Случилось мне как-то грешить в Рождество. Хотя это день в который бы не стоило. И знаете что произошло вечером? Обожгла палец об противень. Прилип, не могла отпустить. И вся кожа с подушечек слезла) Просидела часов 4-6 не вынимая изо льда. Спасибо что хоть так..
3. Как-то сижу, ем суп, а он совсем пустой ничего нет, картошка и капуста. И может как-то посетовала. Ну хоть что-то туда положить. И в тот же момент, может минут пять, купили вещь на авито, хотя она была единственная и пролежала бы ещё долго. Аж заплакала.
Другие примеры более серьёзные приводить не буду, эти безобидные. А как Вы думаете это и есть такие знаки? У Вас похожее бывает?
Именно так Благодать и действует - чудеса сыпятся как из рога изобилия... Только успевай благодарить Господа за Его подарки. Просите прежде Царства Божие, а все прочее приложится. Если так живем, то "прочее" и прилагается, даже просить не нужно, ибо знает Господь в чем вы имеете нужду...:)
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Крещён в Православии
Именно так Благодать и действует - чудеса сыпятся как из рога изобилия... Только успевай благодарить Господа за Его подарки. Просите прежде Царства Божие, а все прочее приложится. Если так живем, то "прочее" и прилагается, даже просить не нужно, ибо знает Господь в чем вы имеете нужду...:)
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ! ✨

Православный христианин
А как Вы думаете это и есть такие знаки? У Вас похожее бывает
Про Ваши не скажу, так подробно Бог со мной не общается, но в значимых вещах Промысл обнаруживался выпукло и сильно несколько раз, чтобы и сомнений не было.

Православный христианин
Не знаки, а вы имеете ввиду проявления духовной реальности (а не бессмысленная случайность)?
По идее так и есть, только нам же не доступен смысл всего - иногда более очевидно, но чаще нет, и бывают ошибки. И есть риск скатиться в прелесть (когда уверенно все интерпретируешь, как особое внимание Бога к себе и т.п., и развиваешь экстрасенсорику, она выглядит как просто типа высокая чувствительность, в психологии есть такая тема). Вобщем если со смирением и не увлекаться, то нормально)
Меня в Страстную пятницу укусила дворняга, молча сзади вцепилась в голень (я ехала на велосипеде и притормозила пропуская людей, слава Богу, была в джинсах), это странно, но я понятия не имею, что это значит) в плане грехов есть, конечно, за что, но настроение хорошее) праздник совсем не испорчен.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Не знаки, а вы имеете ввиду проявления духовной реальности (а не бессмысленная случайность)?
По идее так и есть, только нам же не доступен смысл всего - иногда более очевидно, но чаще нет, и бывают ошибки. И есть риск скатиться в прелесть (когда уверенно все интерпретируешь, как особое внимание Бога к себе и т.п., и развиваешь экстрасенсорику, она выглядит как просто типа высокая чувствительность, в психологии есть такая тема). Вобщем если со смирением и не увлекаться, то нормально)
Меня в Страстную пятницу укусила дворняга, молча сзади вцепилась в голень (я ехала на велосипеде и притормозила пропуская людей, слава Богу, была в джинсах), это странно, но я понятия не имею, что это значит) в плане грехов есть, конечно, за что, но настроение хорошее) праздник совсем не испорчен.
Не поняла где говорила про экстрасенсорику или "особое отношение". У каждого человека свои отношения с Богом, а как иначе? И ко всем относится одинаково. Но для грешников да приходит.

Православный христианин
Это специалисты называют экстрасенсорикой, а человек воспринимает просто как свои впечатления, проницательность (когда явных оснований нет, мы неизбежно додумываем, про все, вопрос только насколько себе доверять).
Про вас я не знаю, говорю про знаки. У себя напр вижу соблазн видеть хорошие знаки-приметы (мой тревожный мозг хочет так успокаиваться, как в гаданиях - желание предсказуемости, но это неудачные способы), в итоге мозг так настраивается и я реально их везде вижу, но мне это не нравится, боюсь потерять критичность. Вместо этого я бы хотела уметь ценить все что есть, дар жизни, возможность спасения, оторваться от своих земных тревожностей и т.д

Православный христианин
Еще в первый год своего воцерковления решил если не от всей ЗП, то от дополнительного дохода отдавать строго десятину. Случилось получить нормальную такую сумму доп. доходом, и я в этот момент еще думал, стоит ли из них десятину потратить на разные цели, то есть может часть в один храм чать в другой, часть на сборы гуманитарные. Прихожу в этих раздумиях в наш ближний храм, а там буквально вчера повешено объявление: сбор на новую икону, и ровно, рубль в рубль сумма десятая часть от того, сколько я получил. Ну сомнений больше не осталось.
Атеисты скажут "совпадение", но после такой практически бухгалтерской точности я уже в совпадения не верю. Ведь сумма, надо сказать, не круглая была.

Православный христианин
Это специалисты называют экстрасенсорикой, а человек воспринимает просто как свои впечатления, проницательность (когда явных оснований нет, мы неизбежно додумываем, про все, вопрос только насколько себе доверять).
Про вас я не знаю, говорю про знаки. У себя напр вижу соблазн видеть хорошие знаки-приметы (мой тревожный мозг хочет так успокаиваться, как в гаданиях - желание предсказуемости, но это неудачные способы), в итоге мозг так настраивается и я реально их везде вижу, но мне это не нравится, боюсь потерять критичность. Вместо этого я бы хотела уметь ценить все что есть, дар жизни, возможность спасения, оторваться от своих земных тревожностей и т.д
Вот я несколько лет назад спрашивала одного старенького священника, очень уважаемого, духовного, как относиться, если видишь "знаки". Это было после прочтения "Небесного огня" Олеси Николаевой, там у неё было описание "знака", и у нас с подругой была дискуссия на эту тему. Он сказал, что "по знакам ходить опасно". То есть, я думаю, как "лишний" повод оставить плохие мысли, например, удариться обо что-то - вполне себе сойдёт. А вот "ходить" по ним, ожидать их - это уже другое.

Вот этот фрагмент из книги:
"Мой духовник говорил мне, что это очень хорошо, когда человек сразу получает возмездие за свой грех: Господь особенно печется о нем.

Мне такое возмездие посылается тут же, самым невероятным образом, порой — даже смешным. Как-то раз я разбирала вещи в шкафу, и злые мысли клубились у меня в голове. И вдруг дверцы шкафа быстро задвигались туда — сюда, туда — сюда, а поскольку мое лицо оказалось аккурат между ними, то получилось, что они именно что надавали мне по мордасам, и — до синяков! Больше всего меня поражало то, что когда я пробовала продемонстрировать моему мужу, как это произошло, я поняла практическую невозможность такого своеобразного мордобития."

Православный христианин
Христос Воскресе! Подобные моменты постоянно случаются в жизни христиан. Чрез эти каждодневные милости от Бога мы и познаём, что Он воистину Всеблаг, и желает нам содействовать и помогать, в особенности же когда мы и сами печёмся о других людях, искренне славим Бога и благодарим неустанно за преизобильно изливаемую благодать Божию, за все на нас Его щедроты и благодеяния! Бог это Любовь чистейшая и святая, слышащая и понимающая каждое наше страдание и нужду. И совершенно неописуемо и чудесно Бог милует тех, кто милует других. Бог наш истинный Вседержитель, Он творит как пожелает, ибо для Бога нет большого и малого, нет сложного и простого, всё едино. А уж если мы Богу молимся, то всё становится ещё удивительнее — мы попадаем в пространство благодати и непрестанных чудес Господних.

Приглядел как-то один сорт роз, который из-за его красоты раскупают мгновенно, и понял, что вряд ли сумею у нас его найти. Помолился ко Господу, чтобы, если будет таковая Воля Божия, подал мне Бог Свою помощь, да и смирился. Но Бог не забыл и соделал — уже через пару дней вижу в садовом центре куст этих роз, и какой! Красивый, с молодыми побегами и листьями, мощный и взрощенный паче прочих! Удивительная Божья Милость, без всякого сомнения!

Православный христианин
В творениях святых укусы животных это символика греха и уязвления страстями, поэтому подобные события могут быть призывом к молитве Богу, чтобы противостать всему неподобающему для христианина. Страстная Пятница день особый, и в воспоминание о Святых Крестных Страданиях и Смерти Господа Иисуса Христа его нельзя проводить легкомысленно. Этот день нужно проводить в мирном устроении и благочестивых размышлениях — молитвенно, в Духе Святом, прикасаясь к тем страшным событиям.

Знаю ещё случаи, когда люди тяжко согрешали блудом и оккультизмом, и были шокированы неожиданным и ожесточённым нападением собак. Однако, и получив объяснение, за что может быть попущено столь пугающее вразумление, выводов они не сделали, к сожалению.

Православный христианин
В творениях святых укусы животных это символика греха и уязвления страстями, поэтому подобные события могут быть призывом к молитве Богу, чтобы противостать всему неподобающему для христианина. Страстная Пятница день особый, и в воспоминание о Святых Крестных Страданиях и Смерти Господа Иисуса Христа его нельзя проводить легкомысленно.
Ехала на работу если что) да, с грехами связать не сложно, просто точно не знаю что-почему. а радуюсь потому, что Пасха важнее, и из-за тараканов наверное (бывает у тревожных - в обычной ситуации накручиваешь себя, а когда плохое "сбывается" неадекватно радуешься)) это бессознательно).
А, я удивилась потому что перед этим в соседней теме оппонировала идее, что собаки ценнее людей.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Была у меня история с собачкой.

Однажды случилась у меня спорная ситуация в одной семье, где жила молодая овчарка. И даже не скажу, что я была права в той ситуации, обе стороны были неправы, с моей точки зрения. Хотя период новоначалия был давно позади, тем не менее, я попросила прощения у главы семьи и земно ему поклонилась. И, поскольку он в целом был недоволен выполненной мной работой, не взяла денег. Хотя там и сумма была довольно небольшая, а работа проделана. Всё это происходило в пылу скандала, с криками тех мужа и жены на меня, с большим гневом.

Получилась так, что я, в слезах, оказалась в небольшой комнате с их овчаркой, и дверь на время захлопнулась. Стою, реву, а собака подошла ко мне, очень деликатно опираясь на мою руку, приподнялась на задние лапы и лизнула меня в щеку.

Я рассказала это своей подруге, собачнице. Она говорит мне: у меня нет ответа, как это - хозяева на тебя орут, а их собственная собака...

Православный христианин
история с собачкой
Замечаю за собой, что всегда видя собаковода смотрю сначала на человека - собака не так страшна, как хозяин. По хозяину гораздо быстрее можно определить - опасна ли собака.
ехала на велосипеде
Сам 10 лет на велике езжу, да - по весне особенно осторожно надо с ними.

Сверху