Вестник смерти?

Православный христианин
Интересно, есть ли объяснение с религиозной точки зрения такому явлению, как вой собаки, предчувствующей смерть человека? С научной есть некоторые пояснения, почему собаки воют вообще, но отвергается связь со смертью человека. В крайнем случае говорят, что собака чувствует болезнь и воем "предвещает" о скорой смерти или просто совпадение, и причина воя объяснима иными инстинктами. Но ни одно из подобных объяснений не убеждают меня, когда сама была свидетельницей двух случаев:

Случай 1. Пятиэтажка. Всю ночь под окнами квартиры на 1 этаже выла бродячая собака-дворняга. А утром мы узнали, что в той квартире неожиданно умер сосед, причем еще не старый. Собака не имела никакого отношения к тому мужчине, но что же она чуяла или видела?

Случай 2. Частный дом. Собака -- овчарка (послушная и дрессированная) выла всю ночь. Я выходила и несколько раз отдавала команды "молчать"..., но безуспешно. Собака не подчинялась. Днем узнала о смерти свекра. Он жил в этом доме, но умер в гостях у родни за несколько километров от дома. Ночь, когда выла собака, его дома не было. Кстати, удивляет поведение собаки, которая до этого никогда не сталкивалась с подобным, всегда предупреждая лаем, если к дому кто приближался, никого не пуская во двор. В день, когда доставили тело в гробу и пришло много народу, никак на это не реагировала, уйдя со двора в дом, и лежала под столом, пока была вся эта суета. Что она могла знать о смерти людей и как поняла, что в этой ситуации обязанности "сторожа" исполнять не нужно?

Вопрос: Сталкивались ли вы с чем-то подобным, и как все это можно объяснить? Кого собаки видят? Что чуют? И как объяснить "совпадение", когда человек умер за несколько километров от дома? Причем свекр умер утром, а не ночью.

агностик
Для начала давайте выясним, как часто собаки воют перед смертью знакомого им человека, чтобы понимать, есть ли тут вообще взаимосвязь. Потому что если на каждый такой случай есть сто других, где собака спокойно дремала, то и вопрос сам собой отпадает.

Прочее
Я считаю, что собаки вполне могут учуять приближение смерти близкого знакомого человека, если эта смерть обусловлена болезнью или болезненным состоянием этого человека. Не обязательно и не всегда, но видимо некоторые и при некоторых условиях. Просто потому что собака может уловить изменение запаха человека и самого места, где этот человек живёт. Это вполне объяснимо.

Но... В моей жизни был случай, который не связан со смертью, но удивляет меня до сих пор отсутствием рационального объяснения, на мой взгляд. В моем детстве наша семья время от времени ездила к родственникам в деревню. Ехать нужно было всю ночь на поезде около 300 км. Телефонов тогда не было ни у нас, ни в деревне. И как-то раз, как я это помню, мы поехали спонтанно, без предупреждения письмом или телеграммой. Мама ещё тогда всю дорогу себя винила и сокрушалась, что едем без предупреждения. Но когда мы прибыли к тем нашим родственникам, там нас уже ждали и всё было приготовлено и пироги были испечены заранее. Отец очень был удивлен и спрашивал родственников, как те узнали, что мы едем. Они сказали что догадались, что кто-то приедет по поведению собаки, которая ещё с вечера предыдущего дня была необычно возбуждена, металась и пыталась соваться с цепи, хотя все было как обычно. Родственники просто сопоставили поведение собаки со своими предположениями, и сделали вывод, что скорее всего кто-то приедет в гости... Причем они были почти уверены, что приедем именно мы, т.е. семья с детьми. Так как только мы с братом играли с этой собакой и выходили с ней гулять по деревне, а она это очень любила.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Интересно, есть ли объяснение с религиозной точки зрения такому явлению, как вой собаки, предчувствующей смерть человека? С научной есть некоторые пояснения, почему собаки воют вообще, но отвергается связь со смертью человека. В крайнем случае говорят, что собака чувствует болезнь и воем "предвещает" о скорой смерти или просто совпадение, и причина воя объяснима иными инстинктами.
За год до СВО у соседа появилась хаска; она выла ежедневно полгода 24/7, потом к ней подселили ещё одну собаку, поместив её в отдельную будку. Иногда вторая собака как бы спорила с хаски, перелаивала её. В то время я был участником многим известного форума «Евангелие» и разместил тему «Приметы как знаки Ангелов», в которой и поделился данными наблюдениями: что воет не «на ветер», что, возможно, её вой — к большой крови. Тогда один из участников темы, некто Григорий Р. (он иногда участвует и в данном форуме), высмеял мои предположения как суеверные, а через полгода началась спецоперация...

Православный христианин
Причем они были почти уверены, что приедем именно мы, т.е. семья с детьми.
Да, мне мой знакомый тоже рассказывал, что собака чуяла за некоторое время, что придет хозяин, и начинала лаять и подобное.

Православный христианин
Если "Всякое дыхание да славит Господа", то собственно почему любая живая тварь не может каким-то образом и с другими проявлениями духовного мира взаимодействовать?
Думаю что и взаимодействует, только мы из-за своей оторванности от этого мира замечаем это только когда реальный мир заставляет оглянуться и более внимательно посмотреть по сторонам.

Православный христианин
Для начала давайте выясним, как часто собаки воют перед смертью знакомого им человека, чтобы понимать, есть ли тут вообще взаимосвязь. Потому что если на каждый такой случай есть сто других, где собака спокойно дремала, то и вопрос сам собой отпадает.
Александр, наверное можно говорить о взаимосвязи, если сие уже вошло в народную примету, примеров видимо не мало накоплено. Причем в первом случае бездомная собака выла под окнами квартиры, где умер мужчина, которого не знала. И дело было зимой, когда окна закрыты... Ну ладно бы повыла немного и пошла по своим делам, но случай потому и запомнился, что всю ночь вой не давал уснуть всему дому.
Я считаю, что собаки вполне могут учуять приближение смерти близкого знакомого человека, если эта смерть обусловлена болезнью или болезненным состоянием этого человека. Не обязательно и не всегда, но видимо некоторые и при некоторых условиях. Просто потому что собака может уловить изменение запаха человека и самого места, где этот человек живёт. Это вполне объяснимо.
Да, думаю, что запах больного человека собаки отличают, но как они "ставят" смертельный диагноз и "знают" о часе смерти? Ведь странно ни то, что чуют болезнь, но "предваряют" воем смерть. Во втором случае даже тогда, когда свекр умер вне дома? Или ваша история о предчувствии приезда родственников? Такое впечатление, что собаки не просто по запаху ориентируются, но кого-то "видят". Ангела смерти или Ангела Хранителя? или...?
Если "Всякое дыхание да славит Господа", то собственно почему любая живая тварь не может каким-то образом и с другими проявлениями духовного мира взаимодействовать?
Думаю что и взаимодействует, только мы из-за своей оторванности от этого мира замечаем это только когда реальный мир заставляет оглянуться и более внимательно посмотреть по сторонам.
Да, думаю, что некоторые животные (не все) обладают каким-то сверх-чутьем и может не взаимодействуют, но "видят" более нашего. И в Библии собаки в отличии от кошек почему-то считаются нечистыми животными, что как-то обидно для тех, кто их любит... Может кто знает, почему к этим существам такое отношение?

Ростов-на-Дону
Православный христианин
В сущности, если завоет собака, то с уверенностью можно сказать, что на каком-то произвольном расстоянии от неё через какой-то произвольный промежуток времени кто-то умрёт. Или где-нибудь когда-нибудь умрёт кто-то, к кому собака имела отношение. Или умер когда-то кто-то. А может быть, случилось что-то страшное. Или загадочное. Или чуть было не случилось и случилось бы, если бы собака не завыла. А может быть, умрёт другая собака. Или очень милая кошечка. Главное здесь - изречь что-нибудь благочестивое. Иначе, вера в это будет называться суеверием.

Православный христианин
Крысы бегут с корабля, кошки и собаки, вообще домашние животные чувствуют настроение и состояние здоровья хозяина и приближающееся бедствия. Причём и по вине человека тоже, пожары и прочее. И покидают места будущих катастроф. Я с детства с разными животными, в деревне вырос и сейчас в сельской местности. Целую книгу мог - бы написать об удивительном поведении животных. Знаю что у животных теснее связь с природой, они её часть. Ещё знаю что, какое ни какое у них есть " сознание" его не замутняет греховность. Возможно у кого есть предположения почему у соседа каждое утро петух начинает кричать ровно в 3.30? Секунда в секунду, я проверял:) Не менее удивительна жизнь насекомых, кто-то наблюдал за муравьями? пчёлами? Муравьи например, пасут тлю, и доят из неё сладкий нектар, по мере необходимости и кормят им личинки и сами едят.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Православный христианин
Через животных, конечно, могут действовать Ангелы, и даже демоны, если им попущено, но обычно животные действуют по естеству. Вой это самое естественное поведение собаки, и причин для него может быть великое множество, от боли, тоски и стресса, до реакции на еле слышные звуки и переклички между собаками. Потому искать в собачьем вое закономерности — это точно из разряда суеверий, которые не подобают православным христианам.

Православный христианин
Через животных, конечно, могут действовать Ангелы, и даже демоны, если им попущено, но обычно животные действуют по естеству. Вой это самое естественное поведение собаки, и причин для него может быть великое множество, от боли, тоски и стресса, до реакции на еле слышные звуки и переклички между собаками. Потому искать в собачьем вое закономерности — это точно из разряда суеверий, которые не подобают православным христианам.
А в петушином крике можно искать закономерность? Откуда петух знает точно, когда на будильнике 3.30?

Православный христианин
Я когда был маленьким и пас коров (пасли семьям, по очереди, у кого была скотина, а была у всех), у нас в стаде был огромный бык Василий, с кольцом, весьма свирепый на вид. И в стаде соседней деревни был бычара конкретный. Кто смотрел этой 500 кг машине в глаза наливающееся кровью, тот меня понимает. Когда встречались 2 стада (бывало редко, обычно когда жарко, у коров было излюбленное место в речке, куда они забредали). Быки соперничали за место. Нужно было видеть, помню по сю пору, как бились они. От такого жёсткого столкновения, оба падали на колени, на мелководье, брызги воды каскадом. А разнимать нужно было, и угонять стадо, быки могли повредить друг друга, а без быка, теляток не жди, для всего посёлка неприятность. Так старший брат, то-же пацан (обычно спал после вечерней гулянки, а я пас), на моё обращение лаконично отвечал, возьми прут и разгони. Приходилось брать и идти. Это был 1-2-3 класс. И шёл, и становился между, и грозил прутом, и покрикивал по детски. И совершенно при этом не испытывал никакого страха. Уверенный в своей правоте и власти. И что, удивительно, быки прекращали, долго смотрели на меня как на козявку удивлённо, утробно рычали, и расходились по своим местам. Потом один из них мужика подмял, говорят пошёл на него с палкой ( не прутом) без уважения всякого, как куску говядины, обругал и был убит. А меня не трогали. Удивляюсь до сих пор, и не только я.

Прочее
ничто без воли Божьей не происходит?

С такими утверждениями стоит быть внимательными и осмотрительными. Хорошо понимать границы смысла такого заявления. Иначе получится, что и грех человека происходит по воле Божьей... а это будет уже явно ложью.

Православный христианин
С такими утверждениями стоит быть внимательными и осмотрительными. Хорошо понимать границы смысла такого заявления. Иначе получится, что и грех человека происходит по воле Божьей... а это будет уже явно ложью.
Господь может остановить человека? Может. Но попускает впасть в грех, его самого, или другого по отношению к нему, то есть произойти то одному, то другому.
Если есть какие-то границы смысла, то значит выражение не всегда верно, т.е. просто неверно. Воля же не обязательно благая. Воля - это разрешение на происшествие чего-либо, когда событию не было дано не произойти.

Прочее
Воля же не обязательно благая.
Воля Бога - всегда благая и совершенная! Ибо Бог - благ.

2 и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.
(Рим.12:2)

Православный христианин
Воля Бога - всегда благая и совершенная! Ибо Бог - благ.

2 и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.
(Рим.12:2)
Хорошо, воля благая, да. Но еще есть снисхождение/попущение/. И то, другое - проявление Промысла.
Бог не благоволит злу, но попускает ему произойти в силу тех или иных причин. Т.е. без ведома Бога ничего не происходит.

Сверху