ветхий завет

Православный христианин
Добрый день .Надо ли знать ветхий завет мирянину? Или все таки концентрироваться на новом постоянно( я имею ввиду 1 главу минимум в день читать)? Так как по прочтении через страницу забываю кто кого родил))) или можно ограничиться отдельными книгами? Информации о необходимом изучении ветхого завета у св. Отцов нет.
и второй вопрос я часто слушаю,читаю о.Даниила Сысоева, лично мне нравиться,
(со всем уже почти ознакомился). А сейчас вот очень много рекомендуют Осипова Л ,стоит ли его слушать ? со одной стороны профессор богословия Мос.семинарии а с другой расхождения с учением Нового завета( я имею ввиду собранная духовная комиссия и ее решения)

Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте, Иван!

Новый Завет необходимо читать христианину в первую очередь. Но и Ветхий Завет представляет для него важность. Святые отцы, о которых Вы упоминаете, подчеркивали его значимость не только прямыми указаниями, но и многочисленными ссылками на него в своих произведениях. Кроме того, многие из отцов посвящали толкованию Книг Ветхого Завета особые сочинения.

Что касается литературы, которую надлежит читать в дополнение к Священным Книгам Нового и Ветхого Заветов (или же лекций, которые уместнее слушать), это вопрос не простой. Здесь лучше использовать индивидуальный подход. Попробуйте обратиться к лично знакомому Вам священнику или преподавателю, либо к священнику ближайшего от Вас храма. Выслушав Вас, ему будет легче подобрать для Вас перечень пособий (или записей, видеозаписей).

Благодарю за вопрос!

Сверху