Ветхозаветное и новозаветное поминание

Эстония
Православный христианин
В 28 главе книги Исход стихи 9-12 Господь повелевает: "И возьми два камня оникса и вырежи на них имена сынов Израилевых: шесть имен их на одном камне и шесть имен остальных на другом камне по порядку рождения их,...и положи два камня сии на нарамники ефода: это камни на память сынам Израилевым, и будет Аарон носить имена их пред Господом на обоих раменах своих для памяти".

Вопрос: одинаков ли смысл приведенного выше текста с современными записочками (поминаниями) о здравии и о упокоении, подаваемыми в алтарь? Если нет, то что послужило для практики писать записочки с именами?

Москва
Православный христианин
Эстония
Православный христианин
Благодарю Вас! за интересное истолкование!

И я Вас благодарю за отклик! Дело в том, что мой близкий родственник из "махровой" иеговистской семьи. Как-то я услышала такую фразу: "Понастроили тут церквей!"...и мне запало в душу объяснить человеку, почему строят церкви. В процессе работы и сама просветилась. Толчок дала книга о.Даниила Сысоева "Прогулка протестанта по православному храму". Выбрав удобный момент, я попросила его прослушать написанное ради него, и он нехотя согласился, отвернувшись, всем видом говоря, что это насилие над его свободной волей. Он похвалил меня, что написано понятно и легко, НО: "Знаете, Галина, когда пришел Господь, он сказал, что отныне можно молиться на всяком месте! И храмы не нужны!" Я указала на свой домашний иконостас и подтвердила его слова, что это так и есть, и в каждом доме можно молиться, и в поле, и где угодно. Но Чашу с причастием не будешь же таскать по полям по лугам? - "А если война и храм разрушится?" - "Мы говорим о мирном времени". На этом и закончили. Я хотела показать, что понятие святость существует от самого начала общения Бога с человеком, и никто этого не отменял. Один из священников строго настрого запретил мне писать такого рода статьи, якобы это уже богословие и женщина не имеет права на это. Я считаю это просвещением. Другой сказал, что камень оникс - это, скорее прообраз наших нательных крестиков и смысл с нашим поминанием совсем другой. Также и третий сказал, что смысл разный.Лишь один священник подтвердил, что смысл одинаков. И что мне делать после всех этих рассуждений? Можно эту статью давать читать людям или вообще прекратить свою деятельность? Я бы хотела, чтобы Вы, о.Олег, прочитали эту статью, она состоит всего из двух листов, и поставили точку в моих "мытарствах". Обращаюсь к Вам по совету друзей.

Последнее редактирование:
Сверху