"Виноват" ли Бог в том, что бутерброд падает маслом вниз?

Православный христианин
Добрый день, друзья!
Сразу предупреждаю, что вопрос мой отнюдь не праздный. Если честно сказать, то я замучился.
Помню себя ещё неверующим. Стою, жду автобус, полчаса проходит, час, а его всё нету. И ничего, смиренно жду!
А теперь! Теперь я знаю, что всё в руке Божией. Одно Он нам благословляет, другое попускает, от третьего уберегает.
И вот стою я на остановке теперь, проходит 10 минут - жду, 20 - начинаю нервничать, полчаса - начинаю немного злиться, 40 мин - уже злюсь вовсю, ропщу: Где же Ты? Почему не помогаешь?
Друзья! Помогите пожалуйста! Може быть я что-то не так понимаю?
Среди насельников Соловецкого монастыря в подобных случаях бытовало полушутливо-полусерьёзное выражение: "А ты смиряйся, смиряйся":).

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Возьмите меня в модераторы. Я заблокирую всех подозрительных участников с их умопомрачительными темами и комментариями. Пусть жалуются в Спортлото))
Людмила, вы умным деланием занимаетесь. Вдруг, делание застопорится. Потому уберегу вас хотя бы от модераторских искушений.

Крещён в Православии
Добрый день, друзья!
Сразу предупреждаю, что вопрос мой отнюдь не праздный. Если честно сказать, то я замучился.
Помню себя ещё неверующим. Стою, жду автобус, полчаса проходит, час, а его всё нету. И ничего, смиренно жду!
А теперь! Теперь я знаю, что всё в руке Божией. Одно Он нам благословляет, другое попускает, от третьего уберегает.
И вот стою я на остановке теперь, проходит 10 минут - жду, 20 - начинаю нервничать, полчаса - начинаю немного злиться, 40 мин - уже злюсь вовсю, ропщу: Где же Ты? Почему не помогаешь?
Добрый день, Илья!
Понимаю так.
Раньше, когда Вы были неверующим, скорее всего, Ваше сознание было занято чем-то другим, а именно тем, что Вам нравилось и о чем Вы думали с радостью, поэтому Вы были увлечены своими размышлениями и задержка автобуса Вас не раздражала.
В нынешнем состоянии, скорее всего, Вы как христианин бережете свое сознание от внешних привлекательных моментов, и Ваше сознание начинает цепляться за ситуацию с задержкой автобуса, и эта неприятная непосредственно существующая реальность начинает Вас раздражать.

В таких случаях (пишу, исходя из своего опыта) надо занять чем-то свое сознание - размышлениями о чем-то. А также сказать про себя: если автобус задерживается, значит, так угодно Богу!

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
"у вас же и волосы на голове все сочтены;" (Мф.10:30) Да, Господь всё держит.
А по поводу конкретно автобусов. Сейчас можно даже и это прогнозировать: полно приложений, показывающих геопозицию общественного транспорта. Зная расписание, видя геопозицию, можно успешнее планировать свои передвижения.

Крещён в Православии
Друзья! Помогите пожалуйста! Может быть я что-то не так понимаю?
кажется, в отечнике Игнатия (Брянчанинова) прочитал историю о двух братьях-подвижниках, живших в миру. Они несли много трудов и постов и были этим известны. Один из братьев ушёл в монастырь, но там не мог нести те же физические труды и посты. Когда брат-мирянин указал ему на то, брат-монах ответил, что в миру ему помогал бес тщеславия.
В деталях могу чуточку ошибаться, но суть Вы поняли: много о себе думаете, по Вашим грехам Вам не автобус надо, а на Голгофу пешком с крестом на плечах. При таком устроении Вы вряд ли будете так нервничать.

Москва
Православный христианин
много о себе думаете, по Вашим грехам Вам не автобус надо, а на Голгофу пешком с крестом на плечах. При таком устроении Вы вряд ли будете так нервничать.
Мы живём в этом мире где есть запланированные дела и встречи, работа. От этого никуда не денешься. Поэтому естественно (если говорить про пресловутый транспорт), когда транспорт опаздывает, то человек волнуется.

Крещён в Православии
Мы живём в этом мире где есть запланированные дела и встречи, работа. От этого никуда не денешься. Поэтому естественно (если говорить про пресловутый транспорт), когда транспорт опаздывает, то человек волнуется.
это понятно, а с другой стороны зачем волноваться, если не можешь ничего изменить. Это секулярная психологическая уловка. Для верующего всё ещё проще: на всё воля Божья или прекрасный повод для смирения.
Вроде нет проблемы.
Да и сотовые есть. Позвонил человеку, предупредил об опоздании.

Москва
Православный христианин
это понятно, а с другой стороны зачем волноваться, если не можешь ничего изменить. Это секулярная психологическая уловка. Для верующего всё ещё проще: на всё воля Божья или прекрасный повод для смирения.
Вроде нет проблемы.
Да и сотовые есть. Позвонил человеку, предупредил об опоздании.
В общем проблемы, нет, согласна. И позвонить, предупредить, конечно, можно. Или ещё какой выход найти, можно. Но так уж устроен человек. Устроения у всех людей разные. Поэтому и реакции на происходящее, тоже, разные. Переживание, нормальная человеческая реакция. Важно только вовремя взять себя в руки. Помолиться. И найти другой выход из положения. Или суметь принять то, что может быть дело не состоится. Поэтому и опоздал транспорт(если снова об опаздывающем транспорте говорить).

Крещён в Православии
Добрый день, друзья!
Илья, не воспринимайте Бога как диспетчера автобусного парка. Если не было автобуса, то причина была в людях, а не в Боге.
Но для Вас во время ожидания была явная польза: Вы, искушаясь СОБСТВЕННОЙ похотью, вспоминали Господа Бога.

Киев
Православный христианин
Добрый день, друзья!
Раньше вы жили просто: человек во вселенной, которая вам ничем не была обязана, и вы это прекрасно осознавали с детства. И терпели, даже не особо переживая по этому поводу.
Но вот вы стали христианином, поняли, что все зависит от Бога. И как-то обидно стало: как же это так - ведь это не просто случайное совпадение, это Бог так управил, что вы автобус долго ждете! А за что Он так со мной? Тем более, я вот уже христианин, Он должен мне скидочку выписать, немного быстрее автобусы подавать, чем обычным людям!
В общем, думаю, элемент гордыньки подмешивается. А по факту, вероятно, Господь не считает, что для вашего спасения важно, чтобы автобус приехал быстрее, может быть даже наоборот))

Крещён в Православии
Добрый день, друзья!
А Вы молитесь, когда ждете автобус или только ропщете?

Крещён в Православии
- он не мучает, а учит (с)

... в том числе и мыслить, как можно, находить выход из некоторых ситуаций. А не надеяться только на один вариант.
На Аллаха надейся, а верблюда привязывай... А у нас : на Бога надейся, а сам не плошай...

Крещён в Православии
Добрый день, друзья!
Хочеться добавить к сказанному выше. Возможно так происходит потому -что, у Вас, и Бога совершенно разные задачи. Вы - готовитесь скушать бутер, а Господь готовит Вас к Царствию Небесному. И чаяния в отношении вас, у Бога не поменялись, независимо от того, когда вы были ещё не верующий, и сейчас. Поменялись Вы сами, в своём отношении к Богу, значит Господь преуспевает, и вы на правильном пути. А так по существу, это вопрос из области, почему мы страдаем, болеем, умираем. Наверное потому-что горды очень. Были -бы смиренны уже бы при жизни ощутили бессмертие, и бутерброд тогда уже потерял всякое значение.

Последнее редактирование:
Москва
Православный христианин
На Аллаха надейся, а верблюда привязывай... А у нас : на Бога надейся, а сам не плошай...
Не интересовалась какие есть пословицы и поговорки у иноверцев. А наши, конечно знаю. Так же знаю, что есть заповедь: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим - сия есть первая и наибольшая заповедь(Мф. 22:37).
Если так будет, то будет и доверие Господу, и пошлёт Господь верную мысль, когда будет нужно. Если об этом Его попросить. И тогда Господь верное решение поможет принять. И сложившуюся ситуацию, поможет принять.
Бывает что бутерброд, в прямом смысле, падает маслом вниз. Тогда только и остаётся что - взять тряпку и вытереть пол. А хлеб поднять и отдать птичкам. Или как ещё, может, кто поступает. А себе намазать другой бутерброд. И съесть его. Поблагодарив Господа. Слава Богу! - что есть ручки, есть ножки, есть глазки. Есть чем вытереть пол(ручки, тряпочка, - есть), есть хлеб, есть масло; есть дом, где этот бутерброд можно съесть; есть аппетит, есть чем жевать и за многое другое поблагодарить.

Крещён в Православии
Бывает что бутерброд, в прямом смысле, падает маслом вниз.
Мне кажется траектория полёта бутерброда, напрямую связана с толщиной слоя намазанного масла. Во время полёта оно (масло) намазанное очень толсто, перевешивает и как следствие оказывается снизу. :)

Сверху