- Православный христианин
Отец Константин я очень нуждаюсь в Вашем слове. В марте 2007 года у меня умерла мама. До этого она долго болела - четыре месяца лежала дома, а потом еще 8 месяцев в хосписе. Сразу за ней слег отец - он был месяц в больнице, месяц дома и умер. Пока они болели - это была как моя война. Надо было искать деньги на лекарства. Искать врачей. Платит каждый вечер в хосписе и в больнице нянечкам и сестрам. Потом искать сиделок для отца. Я работала. Бросить работу не могла потому что тогда не было бы денег. Я знала, что когда клала маму в хоспис - что она там умрет. Наверно был другой выход. Надо было нанять четырех сиделок чтоб были с ней днем и ночью. Денег на это не было. Но надо было найти. Одним словом, теперь ( и тогда тоже но не было времени и сил чтобы об этом переживать) я не могу себе простить, что положила ее в хоспис. Она должна была и имела прав умереть дома - и я должна было ей это обеспечить. Я не могу себя простить за это. Оказывется, когда просишь прощенья у Господа - то в сердце ты должен простить сам себя. Я себя не прощаю - и когда молюсь и прошу прощенье у Бога - в сердце камень - я не прощаю себя. Надо исповедаться. Я не могу сказать, прости мне этот грех - что я отдала ее в хоспис. Потому что я не стою прощенья. То есть умом я знаю и понимаю, что это не мое дело - это воля Господа - простить меня или нет. Но на сердце такой камень и такая вражда против меня самой - мне на икону в этот момент глаза поднять стыдно. Ну и после всей этой войны - случилась со мной депрессия. То есть я живу обычной жизнью - на работу хожу. Дом стараюсь держать в порядке. Но на самом деле - отключилась от мира - не живу в нем. Я все думаю, что мне бы умереть надо - и так искупить перед мамой свою вину. Перед отцом вины нет - все что должна была - сделал, или почти все. А перед ней - вина - и она отгораживает меня и от нее тоже. То есть я всегда молюсь за упокой ее души и в Церкви и дома - но с ней сердцем не соединяюсь. Недостойна. И жить в свое удовольствие- кажется мне дальнейшим преступлением. Я знаю, что она меня любит и сейчас. В ней я уверена. А вот то что я такая предательница оказалась ( неважно что были отстоятельства) - это главное сейчас в сердце. Жить так очень тяжело. И я сама себе говорю, что легкой жизни - я и не заслуживаю, даже и хорошо что мучаюсь, полезно. Но очень тяжело. Интереса к жизни нет. Я не замужем. У меня нет детей. Человек которого любила уехал в тот же год, когда умерли родители. Мне не так много лет, но то что казалось главным в жизни - супружеская любовь, дети семья - этого уже не будет со мной. Что делать. Ведь жить все равно надо. Надо. Поговорите со мной.
Спаси Вас Господь.
Спаси Вас Господь.