Влюблённость - плотская или душевная страсть?

Православный христианин
На мой взгляд, влюблённость может быть с вожделением, а может и не быть. Это скорее созерцательное чувство.
Влюблённость умягчает, утишает блудную страсть. Не уменьшая влечения, она намного облегчает воздержание.

На мой взгляд напротив. Влюбленность это как раз неудержимое влечение к объекту. Желание быть с ним и обладать им. Это именно страсть. Зависимость практически наркотическая. Отберите у субъекта его объект влюбленности - реакция будет бурной. Голова не работает, когда речь идет об объекте влюбленности. Разумные доводы не воспринимаются, критическое мышление отсутствует или слабо функционирует. На недостатки внимание не обращается.
Когда влюбленность проходит, голова включается и наступает или любовь, или расставание.

Православный христианин
На мой взгляд, влюблённость может быть с вожделением, а может и не быть. Это скорее созерцательное чувство.
Влюблённость умягчает, утишает блудную страсть. Не уменьшая влечения, она намного облегчает воздержание.
Мила, а вы не пробовали прежде открытия этой темы, ознакомиться:
Влюбчивость - это прелюбодеяние?

Православный христианин
Мне очень понравились в вышеуказанной теме слова отца Сергия: "Влюбленность - это почти болезнь, но если ее пережить и не расстаться, то может и прийти настоящая любовь путем труда" и его понятие "целомудренная влюбчивость"
Я согласна со словами Милы. Также считаю, что не всегда это желание обладать. Влюблённость как и любовь может быть: "долготерпит, милосердствует, ... не завидует, ... не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит" (1 Кор 13:4-8)

Последнее редактирование:
Москва
Православный христианин
Влюбленность это наркотик. Чистая химия, игра гормонов!:)
Но приятный наркотик и не самый разрушительный. Лучше уж быть пьяным от любви чем от водки:)

Православный христианин
Обратите внимание, вопрос в теме
задавался об определённых людях: "У многих творческих людей - актеров, поэтов, художников - это свойство, обретение некоей музы, позволяло творить замечательные произведения искусства, которыми мы и будущие поколения можем наслаждаться" (написал Артём Чигирёв). Господь одарил человека талантом, который почему то не работает без чувства постоянной влюблённости. Нужно ли в этом исповедоваться творческому человеку, в своём вдохновении? Разве вдохновение не от Бога?

Православный христианин
Мила, а вы не пробовали прежде открытия этой темы, ознакомиться:
Да, именно ответ в той теме подтолкнул меня к созданию этой.
Я считаю влюблённость - это более возвышенное чувство, нежели чем обычная страсть. Очень хорошо это заметно у женщин. И забывание о самой себе и жертвенность присутствуют в этом чувстве. Страсть приходит намного позже, а может и вообще не прийти, если влюблённость не имела ответа.

Православный христианин
Я считаю влюблённость - это более возвышенное чувство, нежели чем обычная страсть. Очень хорошо это заметно у женщин. И забывание о самом себе и жертвенность присутствуют в этом чувстве. Страсть приходит намного позже, а может и вообще не прийти, если влюблённость не имела ответа.
100% согласна. И думаю влюблённость - это плотско-душевное чувство (когда человек хотя бы не противен внешне и очень душевно близок). Прекрасные слова были, что это созерцательное чувство. Похоже на чувство красоты (умение видеть красоту), внешнюю и внутреннюю, любить эту красоту (как любят поэты, художники). Что плохого, если творческий человек видит внешнюю и внутреннюю красоту, любит эту красоту; сначала эту; потом другую (не вместо этой, а вместе с этой). Мне никак не понять слова Христа любить всех - это видеть во всех только красоту, закрывать глаза (не видеть некрасивое) и любить эту красоту, которую нашёл в людях?

Православный христианин
100% согласна. И думаю влюблённость - это плотско-душевное чувство (когда человек хотя бы не противен внешне и очень душевно близок). Прекрасные слова были, что это созерцательное чувство. Похоже на чувство красоты (умение видеть красоту), внешнюю и внутреннюю, любить эту красоту (как любят поэты, художники). Что плохого, если творческий человек видит внешнюю и внутреннюю красоту, любит эту красоту; сначала эту; потом другую (не вместо этой, а вместе с этой). Мне никак не понять слова Христа любить всех - это видеть во всех только красоту, закрывать глаза (не видеть некрасивое) и любить эту красоту, которую нашёл в людях?
Да, удивительно, как влюблённость преображает! Может быть она открывает внутреннюю красоту, и мы подсознательно любуемся на ангела в человеке?

Сейчас немного почитала К. Люиса, вот что он пишет:

Влюбленность не ищет своего, не ищет земного счастья , выводит за пределы самости. Она похожа на весть из вечного мира.

И все же она — не Любовь. Во всем своем величии и самоотречении она может привести и ко злу. Мы ошибаемся, думая, что к греху ведет бездуховное, низменное чувство. К жестокости, неправде и т.д. ведет не преходящая похоть, а высокая, истинная влюбленность, искренняя и жертвенная свыше всякой меры.

Как видно из его статьи, Льюис не жаловал влюблённость. Я не совсем согласна, однако есть много познавательного в отличии влюбленности от страсти и от настоящей любви.

Влюбленность это наркотик. Чистая химия, игра гормонов!:)
Но приятный наркотик и не самый разрушительный. Лучше уж быть пьяным от любви чем от водки:)
А еще лучше быть трезвым, временами позволяя себе слегка опьянеть, не теряя рассудка.

Православный христианин
О чувстве красоты. Например, человек умеет видеть красоту растений. Он будет находить прекрасные растения, в какую бы сторону не повернулся. Видеть красоту и не любить растения возможно, если срывать растения (они погибнут, и красота исчезнет). Если хочешь обладать растением, и сорвёшь его, и оно погибнет, значит, нет любви. Любовь - это умение справиться с собой и оставить красоту на том месте, где она живёт. Даже может создать заповедник, чтобы красота не погибла. У человека есть не только внешняя красота, но и внутренняя. Поэтому тот, кто умеет видеть человеческую красоту, будет видеть её, куда бы ни посмотрел. И, если он любит, посмотрит и пойдёт дальше, не пытаясь присвоить (сорвать, погубить); наоборот, пытаясь оградить от несчастий, защищая, да, как ангел-хранитель. Возможно, такая влюблённость не очень полезна самому человеку, т.к. приносит немного страданий, кроме радости. Зато она может быть полезна тем, о ком он заботится. Возможно, так Господь заботится о ком-то
Растением восхищаешься, когда видишь его впервые, потом привыкаешь. Так и встречи с новыми людьми. Предполагаю, что хорошее лекарство от влюблённости - дружба - узнаются недостатки, восхищение проходит. Поэтому считаю, иногда убежать хуже, чем подружиться

Москва
Православный христианин
Не соглашусь по двум пунктам:
Во-первых, объектом влюблённости всегда хочется в той или иной мере обладать, редко кто согласен наблюдать своё потенциальное счастье( как кажется влюблённому) со стороны. Либо это должен быть такой "вечный страдалец", который получает удовольствие от того, что его отвергают, не замечают.
Во-вторых, дружба - на мой взгляд, худшее "лекарство" от влюбленности.
К сожалению, так кажется, что можно в таком "друге" разочароваться. Если не отсечь любые попытки дружить, общаться с недоступным субьектом, то все его недостатки под воздействием опять же гормонов будут казаться "такими милыми особенностями". Проверено!
Тут уж лучше, как говорится, "рубить с плеча", то есть по максимуму удалить человека из своего поля зрения, изгнать из мыслей ( с этим сложнее). Ну а для усиления эффекта, можно ещё и трезво оценить все его минусы. Правда трезвость тут может подкачать. Нету её, пока страсти бушуют:)

Православный христианин
Не соглашусь по двум пунктам:
Во-первых, объектом влюблённости всегда хочется в той или иной мере обладать, редко кто согласен наблюдать своё потенциальное счастье( как кажется влюблённому) со стороны. Либо это должен быть такой "вечный страдалец", который получает удовольствие от того, что его отвергают, не замечают.
Во-вторых, дружба - на мой взгляд, худшее "лекарство" от влюбленности.
К сожалению, так кажется, что можно в таком "друге" разочароваться. Если не отсечь любые попытки дружить, общаться с недоступным субьектом, то все его недостатки под воздействием опять же гормонов будут казаться "такими милыми особенностями". Проверено!
Тут уж лучше, как говорится, "рубить с плеча", то есть по максимуму удалить человека из своего поля зрения, изгнать из мыслей ( с этим сложнее). Ну а для усиления эффекта, можно ещё и трезво оценить все его минусы. Правда трезвость тут может подкачать. Нету её, пока страсти бушуют:)
Ксюша, вы о статье?

Православный христианин
Обычно влюблённому кажется, что любимый человек - ангел. Чтобы понять, что это не так, что это самый обычный человек с недостатками, нужно немного общения. Я замечала, что расстояние не даёт возможности разочароваться в человеке, навсегда остаётся его ангельский образ и болезненные воспоминания. Чтобы восприятие было здоровым, нужно больше информации

Православный христианин
Два тезиса есть.

А. И. Осипов: Страсть подобна тому, как некто сидит на санках на верху горы. Если санки поедут - их уже не остановить, пока они не окажутся в самом низу.

Мф.18:8: Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный; 9и если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную.

А, ещё:
Лк. 16:13:Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.

Это касается не только богатства. Когда все мысли заняты объектом, для Бога мало обычно остается. Увы.

Православный христианин
Два тезиса есть.

А. И. Осипов: Страсть подобна тому, как некто сидит на санках на верху горы. Если санки поедут - их уже не остановить, пока они не окажутся в самом низу.

Мф.18:8: Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный; 9и если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную.

А, ещё:
Лк. 16:13:Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.

Это касается не только богатства. Когда все мысли заняты объектом, для Бога мало обычно остается. Увы.
Елена, вы считаете у влюблённости нет шанса на удачное завершение, т.е. прорастание в настоящую любовь?

Православный христианин
Елена, вы считаете у влюблённости нет шанса на удачное завершение, т.е. прорастание в настоящую любовь?
В законном случае, если нет канонических препятствий, думаю, есть. Но это зависит от людей.

Есть люди, которым можно смело давать инвалидность в этой области. Они не могут любить. Я без осуждения говорю, мы ведь не знаем их наследственность, детство, другие условия...

Москва
Православный христианин
Обычно влюблённому кажется, что любимый человек - ангел. Чтобы понять, что это не так, что это самый обычный человек с недостатками, нужно немного общения. Я замечала, что расстояние не даёт возможности разочароваться в человеке, навсегда остаётся его ангельский образ и болезненные воспоминания. Чтобы восприятие было здоровым, нужно больше информации
Может и не ангел, но точно "самый прекрасный мужчина/ женщина на планете Земля":)
Пообщаться, конечно стоит, особенно в неформальной обстановке, но не пытаться дружить. Я всё же под дружбой понимаю более близкие отношения.

Сверху