Вникни, чадо, красота-то какая!

Православный христианин
...форум поможет вам! ) и всем нам разбираться в священной поэзии Цся. Язык сокровенный, никто не спорит. Надмирный, так сказать.
Ну, да: язык поэтичный, пение оперное.
Ну, тем он и дороже.
Дороже прихожанам выходит невнятность чтения и пения из-за их скорости. Если бы внятно и неспешно всё было, может быть, не потребовалась бы помощь форума для понимания, а многое было бы понятным уже в храме, а не после разборок на форуме.

Православный христианин
Ну, да: язык поэтичный, пение оперное.Дороже прихожанам выходит невнятность чтения и пения из-за их скорости. Если бы внятно и неспешно всё было, может быть, не потребовалась бы помощь форума для понимания, а многое было бы понятным уже в храме, а не после разборок на форуме.
Кстати, слушая оперу, даже на родном языке бывает не понятно, о чем поют).
-----------------
Если говорить о богослужение, то хорошо бы почаще быть нам нём. Тогда постепенно начинаешь понимать, что происходит в данный момент. Можно во время службы помолиться и своими словами о своих нуждах.

Православный христианин
Кстати, слушая оперу, даже на родном языке бывает не понятно, о чем поют).
Да, зато как красиво.
Если говорить о богослужение, то хорошо бы почаще быть нам нём. Тогда постепенно начинаешь понимать, что происходит в данный момент.
Хорошо бы священникам и чтецам свою дикцию улучшить, а не бубнить, а певчим перестать "блистать" своими голосами. Всего 2 службы помню, когда за всё время почти не потерял внимания. На одну попал случайно и был вынужден срочно уйти и затем вернуться -- так незнакомый священник подбежал ко мне у дверей храма и сильно просил остаться.
Можно во время службы помолиться и своими словами о своих нуждах.
Вот так и приходится делать почти всегда.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин

Вложения

• Снимок.JPG
    Снимок.JPG
    26,7 KB · Просмотры: 56
Православный христианин
Великий русский учёный М.В. Ломоносов, наверное, первым всерьёз задумался над ролью славянского языка в русской культуре. В знаменитом Предисловии «О пользе книг церковных в российском языке» он оценивает эту роль как весьма благодетельную: благодаря славянскому языку было обеспечено единство русского языка и русской культуры.

Во-первых, славянский язык замедлил процессы диалектной дифференциации русского языка, благодаря чему «Народ Российский, по великому пространству обитающий, невзирая на дальное расстояние, говорит повсюду вразумительным друг другу языком в городах и селах». Упразднение славянского языка как богослужебного приведёт к тому, что вместо одного русского языка в богослужении появятся разные богослужебные языки.

Православный христианин
В коне́ц, псало́м Дави́ду.
1 Рече́ безу́мен в се́рдце свое́м: несть Бог. Растле́ша и омерзи́шася в начина́ниих, несть творя́й благосты́ню. 2 Госпо́дь с Небесе́ прини́че на сы́ны челове́чeския, ви́дети, а́ще eсть разумева́яй или́ взыска́яй Бо́га. 3 Вси уклони́шася, вку́пе неключи́ми бы́ша: несть творя́й благосты́ню, несть до eди́наго. 4 Ни ли́ уразуме́ют вси де́лающии беззако́ние, снеда́ющии лю́ди моя́ в снедь хле́ба? Го́спода не призва́ша. 5 Та́мо убоя́шася стра́ха, иде́же не бе страх, я́ко Госпо́дь в ро́де пра́ведных. 6 Сове́т ни́щаго посрами́сте, Госпо́дь же упова́ние eго́ eсть. 7 Кто даст от Сио́на спасе́ние Изра́илево? 8 Внегда́ возврати́т Госпо́дь плене́ние люде́й Свои́х, возра́дуется Иа́ков, и возвесели́тся Изра́иль
Блаже́н муж, и́же не и́де на сове́т нечести́вых, и на пути́ гре́шных не ста́, и на седа́лищи губи́телей не се́де;
но в зако́не Госпо́дни во́ля его́, и в зако́не Его́ поучи́тся день и но́щь.
И бу́дет я́ко дре́во насажде́нное при исхо́дищих вод, е́же пло́д свой даст во вре́мя свое́, и лист его́ не отпаде́т; и вся, ели́ка а́ще твори́т, успе́ет.
Не та́ко нечести́вии, не та́ко: но я́ко прах, его́же возмета́ет ве́тр от лица́ земли́.
Сего́ ра́ди не воскре́снут нечести́вии на суд, ниже́ гре́шницы в сове́т пра́ведных.
Я́ко весть Госпо́дь путь пра́ведных, и путь нечести́вых поги́бнет.

Псало́м Дави́ду, пре́жде пома́зания.
1 Госпо́дь просвеще́ние мое́ и Спаси́тель мой, кого́ убою́ся? Госпо́дь Защи́титель живота́ моего́, от кого́ устрашу́ся?
2 Внегда́ приближа́тися на мя зло́бующым, е́же сне́сти пло́ти моя́, оскорбля́ющии мя, и врази́ мои́, ти́и изнемо́гоша и падо́ша.
3 А́ще ополчи́тся на мя полк, не убои́тся се́рдце мое́, а́ще воста́нет на мя брань, на Него́ аз упова́ю.
4 Еди́но проси́х от Го́спода, то взыщу́: е́же жи́ти ми в дому́ Госпо́дни вся дни живота́ моего́, зре́ти ми красоту́ Госпо́дню и посеща́ти храм святы́й Его́.
5 Я́ко скры мя в селе́нии Свое́м в день зол мои́х, покры́ мя в та́йне селе́ния Своего́, на ка́мень вознесе́ мя.
6 И ны́не се, вознесе́ главу́ мою́ на враги́ моя́: обыдо́х и пожро́х в селе́нии Его́ же́ртву хвале́ния и воскликнове́ния, пою́ и воспою́ Го́сподеви.
7 Услы́ши, Го́споди, глас мой, и́мже воззва́х: поми́луй мя и услы́ши мя.
8 Тебе́ рече́ се́рдце мое́: Го́спода взыщу́. Взыска́ Тебе́ лице́ мое́, лица́ Твоего́, Го́споди, взыщу́.
9 Не отврати́ лица́ Твоего́ от мене́ и не уклони́ся гне́вом от раба́ Твоего́: помо́щник мой бу́ди, не отри́ни мене́, и не оста́ви мене́, Бо́же Спаси́телю мой.
10 Я́ко оте́ц мой и ма́ти моя́ оста́виста мя, Госпо́дь же восприя́т мя.
11 Законоположи́ ми, Го́споди, в пути́ Твое́м и наста́ви мя на стезю́ пра́вую враг мои́х ра́ди.
12 Не преда́ждь мене́ в ду́шы стужа́ющих ми, я́ко воста́ша на мя свиде́теле непра́веднии и солга́ непра́вда себе́.
13 Ве́рую ви́дети блага́я Госпо́дня на земли́ живы́х.
14 Потерпи́ Го́спода, мужа́йся и да крепи́тся се́рдце твое́, и потерпи́ Го́спода.

Православный христианин
Госпо́дь просвеще́ние мое́ и Спаси́тель мой, кого́ убою́ся? Госпо́дь Защи́титель живота́ моего́, от кого́ устрашу́ся?
Сильные слова. Хорошо их произнести перед выходом из дома

Православный христианин
На скрине "Трисвятое" на староболгарском. Но только считается на староболгарским, но в иных источниках говорят, что точный староболгарский уже утерян, есть произведения на среднеболгарском (средневековом церковнославянском ) с элементами староболгарского.
Трисвятое, староболарское.png
Есть переселенцы образовавшие этнические поселения, бессарабские? возможно ещё глубже...в этих поселухах разговаривают на языке которому несколько сотен лет....или в болгарских сёлах в горах, язык там не эволюционировал, а законсервировался в силу географ. местонахождения...сами коренные болгары, таких во многих местах не понимают..такое явление в некотором смысле находка для этнографа...те кто жил в этой среде, хорошо понимает церковнославянский, не в смысле вообще все, но очень многое. . .

Православный христианин
Великий русский учёный М.В. Ломоносов, наверное, первым всерьёз задумался над ролью славянского языка в русской культуре. В знаменитом Предисловии «О пользе книг церковных в российском языке» он оценивает эту роль как весьма благодетельную: благодаря славянскому языку было обеспечено единство русского языка и русской культуры.

Во-первых, славянский язык замедлил процессы диалектной дифференциации русского языка, благодаря чему «Народ Российский, по великому пространству обитающий, невзирая на дальное расстояние, говорит повсюду вразумительным друг другу языком в городах и селах». Упразднение славянского языка как богослужебного приведёт к тому, что вместо одного русского языка в богослужении появятся разные богослужебные языки.
так точно и получилось - обратно на ц-сл язык славянские страны и богослужение их уже не перевести сколько не сожалей

Православный христианин
Есть переселенцы образовавшие этнические поселения, бессарабские? возможно ещё глубже...в этих поселухах разговаривают на языке которому несколько сотен лет....или в болгарских сёлах в горах, язык там не эволюционировал, а законсервировался в силу географ. местонахождения...сами коренные болгары, таких во многих местах не понимают..такое явление в некотором смысле находка для этнографа...те кто жил в этой среде, хорошо понимает церковнославянский, не в смысле вообще все, но очень многое. . .
Формальное решение о возможности и желательности служения на болгарском языке принял IV Церковно-народный собор (2 – 4 июля 1997 г.), постановив: «Поощрять использование современного болгарского языка в богослужении».
Фактически на ЦСЯ только поют в единичных храмах, все остальное на современном Болгарском.
Вот такое отношение прародителей ЦСЯ к языку(

Православный христианин
Формальное решение о возможности и желательности служения на болгарском языке принял IV Церковно-народный собор (2 – 4 июля 1997 г.), постановив: «Поощрять использование современного болгарского языка в богослужении».
Фактически на ЦСЯ только поют в единичных храмах, все остальное на современном Болгарском.
Вот такое отношение прародителей ЦСЯ к языку(
языки в т.ч и сакральные проживают свою жизнь по своим законам

Православный христианин
Спаси Христос. Вот нашёл что понимать за этой фразой, когда услышим её на утрени в храме.

Смысл этой фразы отсылает к евангельским событиям, описанным в Евангелии от Матфея (Мф. 28:11–15), когда римская стража, охранявшая Гроб Господень, пришла к первосвященникам и рассказала о воскресении Христа и явлении ангела.

Поведаша — рассказали, возвестили.
Стражие — стражники, воины, охранявшие гроб.
Собор суеты — буквально «собрание суетных/пустых людей», здесь имеется в виду иудейский Синедрион (совет старейшин и первосвященников).
Исполни мздою десницу их — наполнил наградой/взяткой/деньгами их правую руку (десницу).
Мне понравилось выражение "собор суеты"

Православный христианин
Спаси Христос. Вот нашёл что понимать за этой фразой, когда услышим её на утрени в храме.

Смысл этой фразы отсылает к евангельским событиям, описанным в Евангелии от Матфея (Мф. 28:11–15), когда римская стража, охранявшая Гроб Господень, пришла к первосвященникам и рассказала о воскресении Христа и явлении ангела.

Поведаша — рассказали, возвестили.
Стражие — стражники, воины, охранявшие гроб.
Собор суеты — буквально «собрание суетных/пустых людей», здесь имеется в виду иудейский Синедрион (совет старейшин и первосвященников).
Исполни мздою десницу их — наполнил наградой/взяткой/деньгами их правую руку (десницу).
И как это всё запомнить в отношении только одной молитвы, а их сотни...
А то, что звучит благозвучно — так мало ли звуков в мире, которые звучат так же? Что оперу послушать на непонятном итальянском, что молитву — не весть о чём...
О чём мы молимся в утренних молитвах, в чём главная мысль и слово?
В том, чтобы мы от пробуждения от сна с первым осознанием прославляли Бога взглядом, слухом, мыслью, словом и делом; даже тогда, когда смыли за кем-то в туалете чью-то «фу-фу», то и в этом случае Бог нами прославляется.

Православный христианин
И как это всё запомнить в отношении только одной молитвы, а их сотни...
Если хорошо знать Евангелие, то достаточно уловить пару понятных слов из читаемого или поющего, чтобы понять, о чем поют.
В данной стихире слова отсылают к Евангельскому рассказу от (Мф. 28: 11-15). Разобравшись, о чем речь, мы можем со вниманием вспоминать и рассуждать в уме об этих событиях без особого перевода, до времени)
Помогай нам Бог.
О чём мы молимся в утренних молитвах, в чём главная мысль и слово?
Утренние молитвенное правило многие знают наизусть. Оно льётся и растворяется дополняясь уже личными словами молящегося, обращаясь к Богу.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Если хорошо знать Евангелие, то достаточно уловить пару понятных слов из читаемого или поющего, чтобы понять, о чем поют.
В данной стихире слова отсылают к Евангельскому рассказу от (Мф. 28: 11-15). Разобравшись, о чем речь, мы можем со вниманием вспоминать и рассуждать в уме об этих событиях.
Церковнославянский при богослужении мне не мешает, я с удовольствием его слушаю, а вот самому читать молитвы на церковнославянском я не стану, потому что сознание претыкается о непонятные мне словеса, теряется молитвенное благорасположение. Поэтому для благозвучия, келейно, я вставляю некоторые старославянские слова в русские, получается очень даже благозвучно.

Православный христианин
Церковнославянский при богослужении мне не мешает, я с удовольствием его слушаю, а вот самому читать молитвы на церковнославянском я не стану, потому что сознание претыкается о непонятные мне словеса, теряется молитвенное благорасположение. Поэтому для благозвучия, келейно, я вставляю некоторые старославянские слова в русские, получается очень даже благозвучно.
Ну и ладушки. Никто вам этого не запрещает. Помогай вам Бог.

Православный христианин

Вложения

• 4мак.jpg
    4мак.jpg
    54,4 KB · Просмотры: 50
  • --3-.jpg
    --3-.jpg
    73,1 KB · Просмотры: 42
Сверху