Внутренний отклик от текста Евангелия

Прочее
Добрый день всем!

Прочитал четыре Евангелия, сейчас читаю "Послание римлянам". Помогите разобраться,
При прочтении Посланий (Коринфянам, Римлянам и пр.) внутренний отклик от текста слабее, чем во время чтения четырех Евангелий. Ощущение при чтении, как пересказ людей, которые слышали от Него, но передают как то, не знаю, до сердца не доходит текст. Непосредственно Евангелия читаются по другому. Как будто Он был среди них и строки, слова, глубоки и заставляют задуматься.
Хотел спросить, у всех так или это мои личные ощущения?
Спасибо

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Это лично Ваши ощущения.

Послания апостола Павла — одни из самых ранних новозаветных текстов. Чтобы их лучше понимать, рекомендуется читать их с толкованиями и изучением исторического контекста.

Литературы очень много, лучше использовать параллельно несколько источников.

Последнее редактирование:
Прочее
Это лично Ваши ощущения.

Послания апостола Павла — одни из самых ранних новозаветных текстов. Чтобы их лучше понимать, рекомендуется читать их с толкованиями и изучением исторического контекста.

Литературы очень много, лучше использовать параллельно несколько источников.

большое спасибо

Интересующийся
Добрый день всем!

Прочитал четыре Евангелия, сейчас читаю "Послание римлянам". Помогите разобраться,
При прочтении Посланий (Коринфянам, Римлянам и пр.) внутренний отклик от текста слабее, чем во время чтения четырех Евангелий. Ощущение при чтении, как пересказ людей, которые слышали от Него, но передают как то, не знаю, до сердца не доходит текст. Непосредственно Евангелия читаются по другому. Как будто Он был среди них и строки, слова, глубоки и заставляют задуматься.
Спасибо
Послания Коринфянам и Римлянам писал один человек - ап. Павел. Хотя он и называется апостолом сегодня, но его не было в числе тех 12 апостолов, что ходили со Христом и лично знали Иисуса Христа. Ап. Павел уверовал намного позже и общался со Христом, получал от него знание и откровения не как от человека, а как от Бога напрямую. Уникальность посланий ап. Павла заключается в том, что мы видим в нем опыт познания Бога, т.е. наше познание аналогично его познанию. Он для нас как бы образец, что и как совершает Христос в человеке.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Добрый день всем!

Спасибо
Мне тоже легче читать Евангелие, чем Деяния и Послания Святых Апостолов, особенно трудно мне даются послания Св.Ап. Петра, наверное, это связано с его стилем изложения.
А вот послания Св.Ап. Иакова, Св.Ап. Павла, Св.Ап. Иоанна Богослова я очень люблю. И Деяния люблю.
Но Евангелие читается легче.

Крещён в Православии
Добрый день всем!

Спасибо
Если вы читаете Синодальный перевод, то лично у меня сложилось впечатление, что послания апостола Павла специально написали сложным языком. Евангелия да, читаются намного проще и понятней. Возможно, нужно попробовать почитать какие-то другие переводы Нового Завета, например, перевод А. Десницкого(он есть на Азбуке).

Украина
Православный христианин
Добрый день всем!

Спасибо
Восприятие Священного Писания связано с тем во первых приняли ли мы Крещение, покаялись ли во своих грехах, находимся ли в Церкви Христовой, Православной. Находимся ли мы в общении с Церковью Христа.
Потому что без поддержки Божией благодати для нас любая часть Священного Писания будет малопонятна и неясна.

Православный христианин
Добрый день всем!

Спасибо
Все Евангелия написаны разными людьми и с разной целью. Меня глубоко волнует Евангелие от апостола Иоанна Богослова.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Не спорю, но их четыре, зачем?
Их гораздо больше. Четыре канонических, а есть ещё апокрифы, которые не входят в состав Св. Писания, но являются частью Св. Предания. Оттуда, например, из Евангелия от Иакова, мы знаем о деталях жизни Пресвятой Богородицы.

Зачем четыре? Закон говорит: "Свидетельство двух или трех свидетелей - истинно".

Евангелисты порознь говорят одно и то же, свидетельствуя об Истине!

Украина
Православный христианин
Их гораздо больше. Четыре канонических, а есть ещё апокрифы, которые не входят в состав Св. Писания, но являются частью Св. Предания. Оттуда, например, из Евангелия от Иакова, мы знаем о деталях жизни Пресвятой Богородицы.

Зачем четыре? Закон говорит: "Свидетельство двух или трех свидетелей - истинно".

Евангелисты порознь говорят одно и то же, свидетельствуя об Истине!
В вопросе о детстве Пресвятой Богородицы в одной из бесед мне понравились слова одного святого, не помню точно то ли святого Иоанна Дамаскина, то ли святителя Григория Паламы. Святой говорил что никто не может описать нам место пребывания Пресвятой Девы, например с 3 лет до 14-ти лет, только лишь святые ангелы, которые охраняли Её от всякого зла. Возможно об этом мог отчасти поведать святой Захария, насколько я понимаю всё же, это отец святого пророка и Предтечи Иоанна. Но в Евангелии от Луки, где сказано очень много о Богородице, и я думаю Самой Пречистой Девой о себе, нам это не открыто. Поэтому нам передано ровно столько чтобы спастись, но многие тайны, так и останутся тайнами, так как возможно знания о них нам и не полезны.

Липецк
Православный христианин
Добрый день всем!

Спасибо
Оно у всех так бывает, не переживайте. В Евангелии Сам Христос говорит, там слова прямо в душу идут, потому что это Истина без прикрас. А послания — от апостолов, они уже наставляют и объясняют, как жить, чтобы нам не в первых рядах быть, а по-человечески идти за Христом. Не всем сразу эти тексты отзываются, потому что проще читать о делах Господа, чем разбираться в поучениях. Главное — не бросайте, а читайте дальше, придёт время и эти слова откроются. Всё с молитвой, со смирением и терпением. Сердце вымолит — ум поймёт. Терпенье, молитва и покаяние — вот путь верного христианина. Помощи Божией!

Прочее
Послания Коринфянам и Римлянам писал один человек - ап. Павел. Хотя он и называется апостолом сегодня, но его не было в числе тех 12 апостолов, что ходили со Христом и лично знали Иисуса Христа. Ап. Павел уверовал намного позже и общался со Христом, получал от него знание и откровения не как от человека, а как от Бога напрямую. Уникальность посланий ап. Павла заключается в том, что мы видим в нем опыт познания Бога, т.е. наше познание аналогично его познанию. Он для нас как бы образец, что и как совершает Христос в человеке.
Спасибо что поделились своим мнением. С этой точки зрения не смотрел, спасибо

Прочее
Мне тоже легче читать Евангелие, чем Деяния и Послания Святых Апостолов, особенно трудно мне даются послания Св.Ап. Петра, наверное, это связано с его стилем изложения.
А вот послания Св.Ап. Иакова, Св.Ап. Павла, Св.Ап. Иоанна Богослова я очень люблю. И Деяния люблю.
Но Евангелие читается легче.
Спасибо что поделились. Я сейчас читаю "Христианам в Риме", дальше буду "Христианам в Коринфе", "Христианам в Галатии". По себе заметил, когда читаю как пересказывают Его слова, стараются объяснить, донести, хочется перескочить какие то слова, строки, хочется Его слов. После Евангелий, когда читаю что и как иногда пытаются донести Его ученики, иногда ловлю себя на мысли, что Он бы не так доносил.

Прочее
Если вы читаете Синодальный перевод, то лично у меня сложилось впечатление, что послания апостола Павла специально написали сложным языком. Евангелия да, читаются намного проще и понятней. Возможно, нужно попробовать почитать какие-то другие переводы Нового Завета, например, перевод А. Десницкого(он есть на Азбуке).
У меня приложение "Библия". Там перевод синодальный и современный русский перевод. Когда читал Евангелие, читал сначала синодальный, если что то не доходило, включал современный русский перевод. Когда понимал что имеется в виду, снова переключал на синодальный. А сейчас читаю не синодальный, потому что Послания читаются тяжеловато

Прочее
Восприятие Священного Писания связано с тем во первых приняли ли мы Крещение, покаялись ли во своих грехах, находимся ли в Церкви Христовой, Православной. Находимся ли мы в общении с Церковью Христа.
Потому что без поддержки Божией благодати для нас любая часть Священного Писания будет малопонятна и неясна.
Спасибо за ваши слова

Прочее
Оно у всех так бывает, не переживайте. В Евангелии Сам Христос говорит, там слова прямо в душу идут, потому что это Истина без прикрас. А послания — от апостолов, они уже наставляют и объясняют, как жить, чтобы нам не в первых рядах быть, а по-человечески идти за Христом. Не всем сразу эти тексты отзываются, потому что проще читать о делах Господа, чем разбираться в поучениях. Главное — не бросайте, а читайте дальше, придёт время и эти слова откроются. Всё с молитвой, со смирением и терпением. Сердце вымолит — ум поймёт. Терпенье, молитва и покаяние — вот путь верного христианина. Помощи Божией!
Спасибо за теплые слова дорогой Дмитрий. Не брошу. Среди этой жизни покой внутри когда читаю Библию

Сверху