Военнослужащие и религия

12. 02. 2013 года в воинской части 01879 города Белогорска, Амурской области настоятелем Свято-Троицкого Прихода священником Виктором Король была проведено занятие по духовно-нравственному культурно-историческому и патриотическому воспитанию военнослужащих с личным составом части, тема которого была «Искоренение межнациональной и религиозной розни, а также межнациональная и межрелигиозная терпимость между военнослужащими Российской Армии». Иерей Виктор уже второй раз встречался с военнослужащими этой части, первая беседа была ознакомительная. Благодаря командиру части полковнику Филатенкову Олегу Афанасьевичу и его заместителю по воспитательной работе с военнослужащими майору Васильеву Вадиму Викторовичу, которые поддержали такое начинание, подобные занятия будут совершаться регулярно. В настоящее время уже есть Указ Его преосвященства преосвященнейшего Лукиана Епископа Благовещенского и Тындинского о назначении и ходатайство командира части полковника Филатенкого Олега Афанасьевича о приёме священника Виктора Короля на должность помощника командира бригады по работе с верующими военнослужащими, а также готовятся все необходимые документы согласно Устава РПЦ и Воинского Устава РФ. Сначала перед личным составом выступил командир части, он ещё раз представил батюшку и выразил большую благодарность представителю РПЦ за участие, а также сказал, что будет всячески поддерживать и оказывать помощь в подобных мероприятиях и что в скором времени постарается предоставить помещение для войсковой домовой церкви. Затем слово было предоставлено иерею Виктору, который прежде всего поздравил полковника Олега Афанасьевича с его недавним вступлением в должность командира части 01879 и благословил его иконой Господа Вседержителя, а также молитвенно пожелал Божией помощи во всех благих начинаниях. После занятий священник Виктор отвечал на интересующие военнослужащих вопросы.

Сергей Комчаров

Заблокирован
Оренбург
Православный христианин
Самое печальное что "Отечества" нет -осталась власть по духу антихристова,во главе у мирового жидовства, настроеная на уничтожение семей,детей,и тд НО пытаются преподнести это все, в цвете прошлых эпох и обстоятельств и подогревать вместо тогдашнего патриотизма -лжепатриотизм.И в армии и др. структурах прославляют воинов за их патриотизм -одна ширма и пускание пыли в глаза а слепые естественно видят что все ок, ЧТО ПОКА ЕЩЕ ВСЕ ХОРОШО .Отечество осталось только в наших семьях и сердцах вот где стоит его воспитывать

Саратов
Православный христианин
Очень необходимое дело. К нам тоже приезжал не священник, а откуда-то с академии, профессор ( он и по виду на профессора похож). Все с начала хи-хи да ха-ха, вопросы типа "а правда, что земля на трёх китах стоит?", а потом как он начал рассказывать о сектах, кто есть кто, народ у нас сразу рты раскрыли ... начались серьёзные вопросы. Оказывается, у многих уже отрицательный опыт был с этими сектантами. И знаете, с одной стороны хорошо, что многие не доверяют первым попавшимся ...., но не все. Он нам так понравился, что командование обещало, что пригласят ещё раз. И он приезжал второй раз по просьбе военнослужащих.

Еще с Афганистана, тогдашние мальчишки привезли поговорку: "в окопах атеистов нет". Многие отставники пошли в батюшки. Есть и у нас такой батюшка. Полковник, десантник. На свои деньги, квартиру превратил в Церковь. Бог в помощь!

К сожалению, я не разделяю восторга относительно нынешнего уровня духовно-просветительской работы среди военнослужащих. На мой взгляд, эта работа никуда не годится. И причина, как мне кажется, в неготовности самих священников к разговору на данную тему.

Военная служба такова, что нередко ставит человека перед лицом сложнейшего духовно-нравственного выбора, от которого зависят жизни и судьбы людей. Поэтому важно, чтобы Церковь дала бойцам православные ориентиры для принятия решений. А что мы видим? Выходит батюшка перед солдатами, скажет несколько пафосных слов (далеких от реалий военной жизни), а по-настоящему важные вопросы обходит стороной, как будто их и нет вовсе. Естественно, солдаты не дураки - чувствуют духовную фальшь, отсюда и нулевые плоды после таких проповедей.

Честно говоря, я даже не встречал книги, где бы были даны духовные советы военнослужащим по поведению в той или иной ситуации (я не имею в виду список молитв, а именно православный разбор различных вариантов поведения). Если кто знает такую книгу, подскажите пожалуйста.

Не все сразу. Уровень от образованности батюшки и личной ответственности перед паствой. сколько я видела молодых батюшек, то не могу сказать. что проскальзывают какие - то шераховатости. Вполне грамотные и уболивающие за людей. Сейчас под рукой у всех Интернет и любая помощь, скорее чем вы думаете. Любой вопрос можно решить, только не ленись. Это же не ускоренные курсы бойца. Другое дело: мало их. В 1945 году выбирали с военных молодых, с голосом парней и отправляли учиться в семинарии. А потом, снова стали вести антирелигиозную политику. Ведь только года 4, как стали говорить о введении духовников в армию. На это нужны и деньги. Какие деньги у солдата? С чего Церквушку построить? Батюшке дали только жалование. Проблем очень много. Одежда, церковная утварь, Иконостас, иконы ... Начать и кончить. Бог милостив, поможет.

Луганск
Православный христианин
Когда я служил срочную службу в 1990,в г Гомель нас повели в Православную церьковь на экскурсию как бы,инесколько солдат подошли к иконам ,поставили свечи и помолились, я подошол к иконе и тоже помолился ,тогда я знал только одну молитву которой меня научила бабушка моя,она была староверкой и из семьи староверов,это была молитва "Отче наш"и перекрестился как совершают крестное знамение староверы.К сожалению это был единственный поход в церьковь в г Гомеле.
А в1992 всех украинцев перевели на Украину служить,я попал дослуживать в г Переяслав-Хмельницкий в город музеев и церквей. Один раз мы помогали местному священнику срывать полы в храме,и за эту помощь батюшка нам солдатам поставил большую миску с клубникой с сахаром и подарил каждому солдату нательные крестики , так он нас и отблагодарил.Несколько дней было радостно на душе.
К сожалению тогда небыло в в/ч священников окормлять военнослужащих. Радостно что в России возобновляют воинское священство. Таков был мой первый опыт встречи с Православной верой. А в настоящее время я являюсь алтарником в Свято-Благовещенском храме города Луганска!

Сверху