Воля человеческая

Чехов
Православный христианин
Почему, если у меня есть на это свободная воля?
Свобода воли -это не "что хочу,то и ворочу",не произвол,не вседозволенность,не потакание каждой прихоти и желанию.Это способность выбирать ,учитывая обстоятельства,последствия и цели.

Чехов
Православный христианин
Согласен, но в то же время нашу волю постоянно кто-то желает поработить, и хорошо, если это совпадает с волей Божьей.
То есть некий кто-то не оставляет Вам выбора и принуждает к своему?Конкретно назвать можете кто именно?По опыту знаю,что порабощают страсти,привычки не хорошие, пр. глупости.

Крещён в Православии
В полемике напрочь забыли о животном начале в человеке.
Ведь оттуда и инстинкты, рефлексы и животные желания в человеке.

Человек не оказался верен Господу в малом: не ешь "яблочка".
А теперь верность Господу нужно являть, преодолевая животное начало, и делать это приходится постоянно, напрягая свою волю.

Православный христианин
В полемике напрочь забыли о животном начале в человеке.
Ведь оттуда и инстинкты, рефлексы и животные желания в человеке.

Человек не оказался верен Господу в малом: не ешь "яблочка".
А теперь верность Господу нужно являть, преодолевая животное начало, и делать это приходится постоянно, напрягая свою волю.
Спасибо.
Это говорит только о том, что мы должны отсечь собственную волю ради воли Божьей, о чём и молимся в «Отче наш». Но она почему-то не отсекается, более того, становится рабыней духа лукавого и, соответственно, греха. И получается замкнутый круг: согрешение, раскаяние, покаяние — то есть попытка установить над грехом власть, и это на какое-то время получается, затем возврат к грехам, очередное раскаяние, очередная попытка в покаянии преодолеть грех, очередное падение, очередное раскаяние. Но и слава Богу, в зачёт спасения идёт само видение греха и раскаяние в нём.

Крещён в Православии
Это говорит только о том, что мы должны отсечь собственную волю ради воли Божьей, о чём и молимся в «Отче наш». Но она почему-то не отсекается, более того, становится рабыней духа лукавого и, соответственно, греха. И получается замкнутый круг: согрешение, раскаяние, покаяние — то есть попытка установить над грехом власть, и это на какое-то время получается, затем возврат к грехам, очередное раскаяние, очередная попытка в покаянии преодолеть грех, очередное падение, очередное раскаяние.
Образ жизни приходится менять, чтоб "отсечь" навсегда.
Если человек каждый день слышит о том, как набить карманы: на работе, дома, он никогда не "отсечет" алчность (Не желай ...). Нужно уходить из этой привычной среды физически. Да, придется порвать с друзьями. Придется слыть в глазах бывших друзей "белой вороной" и стать изгоем. Но по другому - никак. Это маленький пример, он обезличенный.

Господь, собственно, так и посоветовал сделать молодому человеку.

Православный христианин
Один из людей, которые всегда творят добро - моя жена. Она не воцерковлена, Св. Писание не читала никогда и совсем не разбирается в богословских вопросах. На исповедь ходит и причащается крайне редко...

Но я не знаю человека, который был бы больше Христианином, чем она. Она всегда и по отношению ко всем поступает так, как хотела бы, чтобы поступали с ней. Она любит людей больше, чем себя. Я не преувеличиваю.

К чему это я: мне кажется, она действует своей волей, Бог ей явным образом не диктует Его Волю, как Он не диктует никому из нас. Но, получается, что ее воля совпадает с Волей Божией... во как...
Ещё прп. Серафим предложил метафору, что жить по заповедям, это камни таскать на колокольню, говорить о заповедях - сбрасывать эти камни с колокольни, почувствуйте разницу...

Православный христианин
Образ жизни приходится менять, чтоб "отсечь" навсегда.
Если человек каждый день слышит о том, как набить карманы: на работе, дома, он никогда не "отсечет" алчность (Не желай ...). Нужно уходить из этой привычной среды физически. Да, придется порвать с друзьями. Придется слыть в глазах бывших друзей "белой вороной" и стать изгоем. Но по другому - никак. Это маленький пример, он обезличенный.

Господь, собственно, так и посоветовал сделать молодому человеку.
Это путь слабого.
Путь сильного - бороться, проигрывать, каяться и побеждать грехи. Ну и попутно в жизни пользу людям приносить, крепкую семью создать да новых православных родить и воспитать.

Православный христианин
Свобода воли -это не "что хочу,то и ворочу",не произвол,не вседозволенность,не потакание каждой прихоти и желанию.Это способность выбирать ,учитывая обстоятельства,последствия и цели.
Нет, это дороги благой воли, а она бывает и злой, иначе нет свободы, о вседозволенности даже не помышляйте, её нет даже у падших ангелов:
И сказал Господь: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу (Лк.22:31).
Ну, а что лучшие из нас, на что годны?
но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих (Лк.22:32).
«сатана просил, чтобы сеять вас», то есть смущать, портить, искушать; но «Я молился». Не думайте, – говорит, – что все это совершенство от вас самих. Ибо диавол напрягает все силы, чтобы отторгнуть вас от Моей любви и сделать предателями.

Крещён в Православии
Это путь слабого.
Путь сильного - бороться, проигрывать, каяться и побеждать грехи. Ну и попутно в жизни пользу людям приносить, крепкую семью создать да новых православных родить и воспитать.
Почему "путь слабого"?
Сказано же:
  • ... Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
  • Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение ...
Раздай нищим - это не считается как "пользу людям принести"? Считается ведь. Но нужно понимать, что как только этот молодой человек так поступит, так сразу будет вычеркнут из привычного ему социума. У него не останется ничего из прошлого: ни семьи, ни почета, ни работы, ни привычного времяпровождения. Но если человек молод, он еще может найти новое место в жизни. А если немолод? Что тогда?
Это касается только одного аспекта - алчности. Но так же можно рассуждать относительно и других пороков.

Ваши слова полны оптимизма. Но он не всегда уместен: человек предполагает, а Господь располагает. Потом оптимизм сильно замешан на компромиссах и конформизме. Попробуйте не идти на компромисс со своей совестью и не быть конформистом, и Вы сразу окажетесь вне социума. Сразу же!

Православный христианин
Но нужно понимать, что как только этот молодой человек так поступит, так сразу будет вычеркнут из привычного ему социума. У него не останется ничего из прошлого: ни семьи, ни почета, ни работы, ни привычного времяпровождения. Но если человек молод, он еще может найти новое место в жизни. А если немолод? Что тогда
Павел, упускаете важное :
если хочешь быть совершенным
А все ли могут быть совершенными? Это для всех путь? Ксения Петербургская дерзнула и смогла, а много ли таких в Москве или Петербурге? Можно спасаться в чине богатого юноши? Обратимся опять к Евангелию:
Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне (Мф.19:20)?
Марк сказал о нем: «подбежал некто, пал перед Ним на колени и спросил Его»; и еще: «Иисус, взглянув на него, полюбил его» (Марк.10:17,21)
Если Спаситель "полюбил его", юноша имел надежду , ведь вопрос его был о возрастании духовном "чего еще недостает мне?".

Православный христианин
Почему "путь слабого"?
Сказано же:
  • ... Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
  • Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение ...
Раздай нищим - это не считается как "пользу людям принести"? Считается ведь. Но нужно понимать, что как только этот молодой человек так поступит, так сразу будет вычеркнут из привычного ему социума. У него не останется ничего из прошлого: ни семьи, ни почета, ни работы, ни привычного времяпровождения. Но если человек молод, он еще может найти новое место в жизни. А если немолод? Что тогда?
Это касается только одного аспекта - алчности. Но так же можно рассуждать относительно и других пороков.

Ваши слова полны оптимизма. Но он не всегда уместен: человек предполагает, а Господь располагает. Потом оптимизм сильно замешан на компромиссах и конформизме. Попробуйте не идти на компромисс со своей совестью и не быть конформистом, и Вы сразу окажетесь вне социума. Сразу же!
Вообще-то это не универсальная заповедь для всех христиан, а конкретное указание этому человеку: именно его богатство стало преградой.

Православный христианин
Вообще-то это не универсальная заповедь для всех христиан, а конкретное указание этому человеку: именно его богатство стало преградой.
Опять же преградой чему? Дальнейшему возрастанию в духе, это же монашество и обеты, мы ТОЧНО знаем, что ангельский образ - не для всех, в миру, с имуществом и детьми, люди тоже спасаются ... Раздав имение, чем кормить будущих жену и детей?

Православный христианин
Опять же преградой чему? Дальнейшему возрастанию в духе, это же монашество и обеты, мы ТОЧНО знаем, что ангельский образ - не для всех, в миру, с имуществом и детьми, люди тоже спасаются ... Раздав имение, чем кормить будущих жену и детей?
Раздать имение -это то, чем ты дорожишь, не только богатство, имением может быть и любовь к чтению книг, любовь к искусству, или безденежному образу жизни... совершенство- это отказ вообще от ВСЕГО СВОЕГО и посвящение себя Богу...в общем и целом это Великая Схима в монашестве....но думаю, что подобные люди могут встречаться и в миру

Православный христианин
Раздать имение -это то, чем ты дорожишь, не только богатство, имением может быть и любовь к чтению книг, любовь к искусству, или безденежному образу жизни... совершенство- это отказ вообще от ВСЕГО СВОЕГО и посвящение себя Богу...в общем и целом это Великая Схима в монашестве....но думаю, что подобные люди могут встречаться и в миру
Ингвар, я не про формальные признаки схимы, я про образ жизни, как таковой.
Есть жизненные пути стремящихся к совершенству, тот же преподобный Алексий, человек Божий — христианский святой, аскет, почитаемый в Православной и Католической церквях. Есть и иные спасительные пути, которые назовём "царскими", средними, их выбирает большинство.

Православный христианин
Ингвар, я не про формальные признаки схимы, я про образ жизни, как таковой.
Есть жизненные пути стремящихся к совершенству, тот же преподобный Алексий, человек Божий — христианский святой, аскет, почитаемый в Православной и Католической церквях. Есть и иные спасительные пути, которые назовём "царскими", средними, их выбирает большинство.
И я про образ жизни, исполнение заповедей и есть тот царский путь которым удобнее всего спасаться, но для совершенства, этого недостаточно, о чем и говорится в притче

Православный христианин
И я про образ жизни, исполнение заповедей и есть тот царский путь которым удобнее всего спасаться, но для совершенства, этого недостаточно, о чем и говорится в притче
Главное - не рассматривать юношу, как заведомо "пропащего", он только не дерзнул "взять высокую ноту" - можно "дать петуха" и осрамиться.

Православный христианин
Главное - не рассматривать юношу, как заведомо "пропащего", он только не дерзнул "взять высокую ноту" - можно "дать петуха" и осрамиться.
Согласен, я думаю это вообще не дело юности, дело юности-действие...не зря раньше уходил в монахи в основном те, кто посадил дерево, родил сына и построил дом, выполнил свою программу минимума и захотел чего то большего, то есть поимел уже какие то мозги, или начатки оных

Православный христианин
Согласен, я думаю это вообще не дело юности, дело юности-действие...не зря раньше уходил в монахи в основном те, кто посадил дерево, родил сына и построил дом, выполнил свою программу минимума и захотел чего то большего, то есть поимел уже какие то мозги, или начатки оных
На Афоне, один из самых почитаемых русских монахов - отец Меркурий, в миру в 90е министр финансов Мордовии, надо ли говорить какую лихую и "насыщенную" мирскую жизнь прожил человек.

Сверху